福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ年末に<br />GOTOも色々煽られて<br />なんかおかしな感じになってしまった<br /><br />まあいい、まだ大丈夫期間<br />お金は無いけど、時間がチョピリある<br /><br />ちょっと雪も降りそうだし<br />久しぶり東北の温泉周る??<br />18切符より安いの見っけて<br />GOTOをフルに使いの東北ツアー<br /><br />福島県からスタートなり<br />白河ラーメンの白河からちょっと北に矢吹町という小さな町がある<br />ここに2つの迷湯??が<br />前から青春18切符の時期にと狙っていたこのエリア<br />今だっ<br />ツアーのスタートはまず、頑張れ~福島!!から<br />

GOTO東北へ、福島行こう!わらじメンチカツ食べてタダで温泉入りましょ編

2020/12/13 - 2020/12/13

swal

swalさん

いよいよ年末に
GOTOも色々煽られて
なんかおかしな感じになってしまった

まあいい、まだ大丈夫期間
お金は無いけど、時間がチョピリある

ちょっと雪も降りそうだし
久しぶり東北の温泉周る??
18切符より安いの見っけて
GOTOをフルに使いの東北ツアー

福島県からスタートなり
ここに2つの迷湯??が
前から青春18切符の時期にと狙っていたこのエリア
今だっ
ツアーのスタートはまず、頑張れ~福島!!から

眠い某駅をスタート

あまり馴染みがなかったこの切符
    北海道&東日本パス
    北海道行かないし・・・と思ってたけど
    よくよく考えたら
    要するに青春18切符の北海道と東日本エリア版
    7日使える(青春18は好きな5日間)
    但し
    連続した7日てやつ
    でも、安い
    11,330円、1日あたり1,620円
    青春18は、1日あたり2,410円
    お金はないけど時間はある方にピッタリ(笑)
    さあ~、これでいきましょうね

まずラーメンの白河を目指して

このあたりに行きます

大宮のホームで朝飯を

大宮駅

時間が無いから、駅前の立ち食いの名店つくば本店には行けない
    ホームのJR系の中山道へ
    人工揚玉のたぬきそば380円
    つくばならサクサク天かすで310円だけど

長閑な田園風景に、コックリコックリしながら
    以外とロングシートがオキニかも
    窓全面だから風景がパノラマだし
    ドア横に寄りかかりが指定席だな

• 小山<br />おお、ホームの立ち食い健在<br />ここの平べったいうどん<br />ひもかわうどんが美味い立ち食い

小山
    おお、ホームの立ち食い健在
    ここの平べったいうどん
    ひもかわうどんが美味い立ち食い

小山駅

宇都宮で乗り換え
    懐かしい街
    宇都宮、小山、黒磯あたりも
    仕事で良く来たんだ

変わってない駅前の餃子横丁

宇都宮駅

黒磯行に乗る
    ホームの反対には、昔ならとても考えられなかった宇都宮発、熱海行
    熱海まで3時間半

階段下野洲そば、やってないね
    JR系

宇都宮はもう一つこういう駅

Wikipediaより
    日本最古の駅弁がどこの駅で発売されたのかについては諸説ある。1885年(明治18年)7月16日に日本鉄道の嘱託を受けた旅館「白木屋」がこの日開業した日本鉄道宇都宮駅で握り飯2個とたくあんを竹の皮に包んで販売した例が、前述のように最初とされる。
    そのため、宇都宮説による駅弁発売日である7月16日は「駅弁記念日」となっており、数多くの文献やウェブサイトが駅弁記念日を紹介する際に宇都宮説を紹介している。

黒磯へ

皆さん若いな~
    移住組だろうな

立派な図書館にビックリ
    これも蔦屋??

新白河、ここから頑張れ~!!の福島県に入りました

新白河駅

同じホームだけど、前と後ろが番線が違う
    仙台もそうだった
    お次は白河ラーメンの白河駅

降りて白河ラーメンと思っていたけど、さっきそば食べたからパスしょ
    駅前には城址が残る

駅一階の観光案内所で、レンタサイクル
    安い
    1日100円、電動でも200円
    結構広々した案内所
    担当女性と地元の旦那が寛いでて
    旦那は20年ぐらい前に移住してきたと
    これから目指すは新菊島温泉
    坂あるから電動がいいよ、とアドバイス頂き
    電動を借りる

駅前にはいい食堂があるね
    福島の普段着の町
    駅前を走る
    この先はR4

ハイ、ちょっと迷いながら農道を走り

ここでございます
    どこが「新」?
    の新菊島温泉旅館

新菊島温泉ホテル 宿・ホテル

滑りまくりの湯、矢吹の新菊島温泉 by swalさん

寂れ感半端無し
    やってる??って感じで

40年ちょい前の効能表が玄関に

恐る恐る入り

正面の非常口先をでて

非常口出てこいこ
    こんな別棟が温泉のよう

不思議?な温泉
    あの先を潜ると結構広い風呂楕円形の風呂に繋がる
    反対側は女湯、同じような構造らしい
    混浴だったらしいけどコロナで今は中止してるよう

ここの温泉は半端ないヌルヌル感
    滑って立って歩くの危ない
    座りながら移動
    温泉結構回ったけど、こんな滑る温泉は記憶に無いぐらい凄い

でもね
    なんかお客さんの雰囲気が変な人がいた
    年配の爺さんがずっとこっち見てんだよね
    ??
    なんなのこのジジイと

あとから検索すると
    たまにそう言う筋の趣味の方が来るらしい
    知らなかった
    ああ、気持ち悪っ・・
    こんなとこもあるんだ
    ジジイ、ごめんね
    そんな趣味無いし(笑)
    こんなの初めての変な??温泉だったよ

さあ、気分変えて、お次へ行きましようね
    こんな長閑なとこ

東北本線を渡りチャリで反対東側へ
    高速インター近くの
    ここ、いやさか食堂へ

いやさか グルメ・レストラン

矢吹のいやさか食堂、わらじメンチ食べてタダで温泉に by swalさん

ちょっとイメージと違った
    小さな町食堂かと思ってたけど
    なかなか大繁盛の店

• これ<br />わらじメンチカツ定食850円<br />ちょっと胡椒が強いかな<br />それよりご飯少な過ぎ<br />メンチ半分でご飯なくなる・・・汗 <br />ご飯足りない~<br />昼時は忙しく、かなりバタバタだった

これ
    わらじメンチカツ定食850円
    ちょっと胡椒が強いかな
    それよりご飯少な過ぎ
    メンチ半分でご飯なくなる・・・汗
    ご飯足りない~
    昼時は忙しく、かなりバタバタだった

もう少しご飯食べたかったな・・
    燃費が悪いオヤジで

レジの反対横に温泉があるんだよね
    ここがお目当て
    だからわらじメンチをね
    なんともローカルな感じがいい

こういう事で
    食堂で食べれば温泉タダ
    だからわらじメンチをね

別棟に温泉

新菊島温泉と同じような泉質かな
    お風呂のヌルヌル感は無い

外の露天
    これ最高
    晴れて来て、青空の下で
    ドバドバ掛け流し
    いい湯
    福島の東北感はこのあたりはあまり無し

ちょっとした休憩スペースが
    食堂の従業員の方々が通るたびに挨拶をしてくれる
    気持ちいい食堂だな

湯量豊富
    ドバドバはいい

まあ、観光客がくるような場所じゃないから
    地元の人気店のよう
    お世話になりました

• 駅へ<br />途中にあった町営のあゆり温泉<br />プールなんかもある健康福祉施設らしい

駅へ
    途中にあった町営のあゆり温泉
    プールなんかもある健康福祉施設らしい

駅そばに凄いオモチャ屋が
    マニアック過ぎ
    ここもその筋では有名な店かも(笑)

いい食堂が
    東北はまだ絶滅危惧種食堂系が結構残っていた
    ここもまだ現役の店

こんな中華もあるんだ
    店の女将さんなんかと話しながら食べる飯は美味い

• 北へ<br />郡山で乗り換え

福島でまた乗り換え

福島駅

いい天気、夕暮れ

またまた仙台に来た
    最近通ってるって?
    今月3回目って

仙台駅 (JR)

乗り換え石巻へ
    3番線の先が2番線
    仙台から石巻へ
    ちょっと近道路線があるんだ

ハイブリッド車両

まだ7時前なのに
    人が全くいないよ

旅館いしのまきへ
    駅から1分
    今日の宿、旅館いしのまき
    名前がいい
    ただ今日は受付が違うところ
    10分ぐらい歩いた
    2,300円朝食付(美味かった!)
    1,000円の地域クーポン付
    実質1,300円

旅館いしのまき 宿・ホテル

ちょっと一杯を探すと
    すぐ裏の居酒屋わん

滅多に行かないチェーンの居酒屋だけどね
    店頭のせり鍋アピール
    ネットでみると、せり鍋+飲み放題で1,500円だって!
    マジっ??
    ホットペッパーから予約する
    GOTO地域クーポン使えるし

これね!
    せり鍋、弱い・・・

とても明るく感じいい店の方が
    静かな個室に案内してくれた
    なかなか雰囲気いい
    正解!

居酒屋チェーンはお通しがある
    まあ、席料と思って
    サラダか、悪くないな

まず生を
    ジョッキが陶器でいい
    この店はいいかも

来ました、来ました、せり鍋
    具入りのせり鍋は珍しい
    豆腐、えのき、ネギにごぼうが

三陸わかめの唐揚げ198円だって
    安っ

あまり飲まない日本酒だけど今日はと
    熱燗、寒いし
    せり鍋と

まず鍋の具を味わい
    スープ追加して鷄だけにして
    せりをシャブシャブと

そして〆の
    さあ、雑炊ね
    バイトが間違いご飯2人分盛ってしまったんでと
    これ雑炊にすると凄いボリュームで・・・汗

これ、これに
    美味かった~

〆にサービスのみそ汁いかがですか?と
    やるね~

2,690円なり
    安っ
    GOTOクーポンで

店長の中村くん
    色々話しを聞かせてくれた
    商売熱心、そしてアイデアマン
    なんといっても感じ良かったよ
    頑張れ!と

東北旅スタートの一日
    さあ、GOTOで北へ北へ