ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひたちなか海浜鉄道に乗りに行ってきました。

2020年 ひたちなか海浜鉄道(旧茨城交通)

2020/04/05 - 2020/04/05

まさとし

まさとしさん

ひたちなか海浜鉄道に乗りに行ってきました。

常磐線で勝田駅にやってきた。ここでひたちなか海浜鉄道に接続する。一日乗車券を購入してホームに向かった。

ひたちなか海浜鉄道に改名される前は茨城交通と呼ばれていて、その歴史は長い。中心的な駅である那珂湊駅はレトロな雰囲気で歴史を感じる。

那珂湊駅は関東の駅百選に選出されたらしい。

那珂湊駅舎。

那珂湊駅に到着した車両はJR東海から譲渡されてた気動車。

それ以外にもレトロな気動車が停車している。動態保存されているので観光用に運行される事もあるようだ。

こちらは廃止になった車両。

那珂湊駅の敷地に放置されている券売機。

車両も放置されている。

那珂湊駅から終点の阿字ヶ浦にやってきた。

阿字ヶ浦駅にも古い車両が放置されている。

ペンキがはがれ保存状態はよくない。また動けばいいのだが。