2020/11/14 - 2020/11/15
ローマ人さん
他の道府県に遅れて東京都がGoToトラベルキャンペーンの対象になった10月に札幌を訪れたので、次は2019年1月以来の沖縄を訪れてみることにしました。
実は、GoToトラベルキャンペーン開始前の2020年7月に夫婦で沖縄の旅を予約してホテルライフを楽しむ計画をしていたのですが、直前に沖縄で新型コロナ感染症の感染が拡大したことから、出発直前に妻の強い要望でにキャンセルして30%のキャンセル料を支払ったのでした。
そのリベンジではありませんが、同じホテルに空きがあったので、季節は違いますが前回と同様にクラブラウンジが利用できるクラブルームを予約し、同じ時間の航空便で沖縄に向かいました。
でも、前回と違っているのは、一人旅になったことでした。
- JALグループ 私鉄 徒歩
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
世田谷の自宅を5:00に出発して6:35に羽田空港第1ターミナルに到着。
出発フロアのターミナル中央部のマーケットプレイスには人が少ないように見えますが・・・。 -
南ウイングには長い列が出来ていました。
列の正体は、JALの「JALグローバルクラブ(JGC)」専用保安検査場の待ち列でした。
ここは、2019年9月から段階的に進められている「JAL SMART AIRPORT」の一環として、2020年5月にJGCカウンターと保安検査場が一体化し個室化されたものです。
こんなに混んでいるのを見るのは初めてですが、新型コロナ感染症対策で時間がかかっているようです。 -
こちらもリニューアルされたチケットカウンターです。
クラスJの窓側席の空きを確認しましたが、ありませんでした。 -
千疋屋総本店でいつもの「マンゴープリン」を購入。
「季節限定」の表示が目に入り、自宅へのお土産に「マロングラッセ」も購入しました。 -
JGC専用保安検査場でチェックイン。
先程の混雑は一時的なものだったようです。 -
「さくらラウンジ」でビールをいただきながら、いつもの朝食です。
ラウンジで提供されたおつまみは、亀田製菓のせんべいで個別包装になっています。 -
さくらラウンジからの眺め。
国際線の第3ターミナルビルの奥に富士山がくっきりと見えます。 -
新型コロナ感染症対策で外国人の入国が制限されている最中ですが、外国の航空会社の飛行機の来航は続いているみたいです。
10番搭乗口に到着。
搭乗する飛行機です。
8:15発JAL905便那覇行きです。 -
機種は、ボーイング777-300型です。
座席はいつもの窓側席。
普通席ですが、ちょうどクラスJとの境目だったので、足元がとても広くてゆったりとくつろぐことが出来ました。 -
機窓の風景です。
隣の飛行機は、最新導入のエアバスA350型でした。 -
8:17、プッシュバック開始。
機窓の風景です。
ボーイング737-800型機が見えます。 -
ボーイング777-300型機の機内は、JAL最大の座席数があるだけに広々としています。
クラスJには、通路側ですが少し空席があります。 -
着陸直前のJAL機が見えました。
D滑走路からの離陸です。
8:30に離陸。
離陸後、右に大きく旋回。 -
羽田空港全体がはっきりと見えます。
手前の横長部分が、離陸したD滑走路です。 -
東京湾を横断する「東京湾アクアライン」にあるパーキングエリア「海ほたる」です。
写真右側が海底トンネル部分で神奈川県川崎市と繋がっており、左側は橋梁で千葉県木更津市に繋がっています。 -
「横浜港」です。
手前に架かる橋が「横浜ベイブリッジ」です。 -
ズームアップ。
「横浜みなとみらい21」地区です。
ひと際高い建物は、70階建て、高さ296.33mの超高層ビル「横浜ランドマークタワー」です。
1993(平成5)年に開業しました。 -
「本牧埠頭」です。
「八景島」です。
神奈川県藤沢市付近。
写真の左下に「江の島」がみえます。 -
夏に訪れた、大磯プリンスホテルと大磯ロングビーチが見えます。
神奈川県小田原市付近。
中央を流れる川は「酒匂川(さかわがわ)」です。 -
小田原を過ぎると「山中湖」が見えてきました。
箱根付近です。
左下に見えるのが「芦ノ湖」です。
箱根がカルデラなのが良くわかります。 -
「富士山」が見えてきました。
ズームアップ。
既に冠雪していますね。 -
富士山を過ぎると「中央アルプス」の山々が見えてきます。
「伊勢湾」が見えてきました。
手前の半島が「知多半島」で、その向こうに中部国際空港セントレアが小さく見えています。 -
ズームアップ。
中部国際空港セントレアです。
空港と対岸を繋ぐ連絡橋も見えますね。 -
伊勢湾の入口付近。
右下が愛知県「渥美半島」の先端の伊良湖崎、左が三重県鳥羽市で、中間にある島が神島です。 -
ズームアップ。
写真左側中央辺りに伊勢神宮があります。 -
和歌山県の本州最南端「潮岬」です。
この辺りから、しばし陸地が見えなくなります。 -
途中までは雲一つない快晴でしたが、九州を過ぎたころから雲がでてきました。
雲の隙間から島が見えています。 -
奄美大島付近。
沖縄本島の少し北にある伊平屋島が見えます。
沖縄本島上空に到達。
うるま市の金武湾です。 -
嘉手納飛行場です。
中城湾の製油所が見えます。
沖縄本島南端の糸満市付近。
「平和記念公園 摩文仁の丘(まぶにのおか)」が見えます。
平和記念公園にある「平和記念塔」です。 -
右旋回して南から北向きに着陸態勢に入ります。
海岸線の海の色が何とも言えない美しさです。
那覇空港着陸直前に、豊見城市に建設された観光・リゾート、商業の複合施設「豊崎タウン」が見えました。
海岸部に見えるのが、人工ビーチの「美らSUNビーチ」だそうです。 -
10:55、那覇空港第2滑走路に着陸。
2020年3月26日より供用が開始された第2滑走路に着陸するのは、今回が初です。 -
那覇空港国内線ターミナルビル全景です。
那覇空港は軍民共用空港なので、自衛隊機を間近に見ることもできます。
写真は、海上自衛隊の在沖縄第5航空群所属の「P-3C哨戒機」です。 -
到着するゲートが見えてきました。
第2滑走路からターミナルビルまで、それほど時間はかかりません。 -
定時の11:00、26番ゲートに到着。
搭乗待合室を通って出口へ向かいます。
南国らしい植栽がお出迎えです。 -
JAL側の到着口Aから外へ。
到着口を出た所では、サーモグラフィーカメラで体温測定をしています。
到着後は2度目の朝食です。
到着口Aの向かって左端にある「空港食堂」で沖縄そばを食べます。空港食堂 グルメ・レストラン
この食堂は、空港ターミナルビル内にある店舗にしては料理の値段がリーズナブルなところが良いです。
注文する料理のチケットを店舗内にある販売機で事前に購入する方式です。
テーブルの中央にアクリル板が設置され、新型コロナ感染症への対策は万全です。
オリオンビールと「てびちそば」を注文。
ビールは瓶のみの提供です。 -
「てびちそば」です。
とろけるように柔らかく煮込んだ大きな豚足が入っていて、とても美味しいです。 -
食事を終えて、「沖縄都市モノレール線(ゆいレール)」で市内に向かいます。
ゆいレールの駅は、ターミナルビル2階から連絡橋で繋がっています。
写真は、空港ターミナルビル1階のバス乗り場です。 -
ゆいレール「那覇空港」駅が見えてきました。
改札口です。
「日本最西端の駅」の表示があります。 -
1日乗車券を購入。
改札口を通過する際には、改札機の読み取り部分に券の中央下部にあるQRコードをかざして読ませる方式なので最初は少し戸惑います。 -
ゆいレールは跨座式のモノレールで、那覇市の「那覇空港」駅と浦添氏の「てだこ浦西」駅の17km間を19駅で結んでいます。
プラットホームからの眺め。
ゆいレールの車両です。
那覇空港駅を発車すると間もなく、右側の自衛隊敷地内に自衛隊機が展示されているのが見えました。
「那覇空港」駅から4つ目の「壷川」駅で下車。
プラットホームからは国場川を挟んで奥武山公園が見えます。
宿泊するホテルに向かう道路は上り坂になっていて、スーツケースを引っ張って歩くには少し大変でした。
でも、途中の街路樹に鮮やかなピンク色をした花が咲いていて、目を楽しませてくれました。
9月から12月にかけて開花する南米原産の「トックリキワタ」という木だそうです。 -
歩道脇に咲き誇るハイビスカスも南国に来ていることを思わせてくれます。
「沖縄ハーバービューホテル」に到着。
壷川駅から歩いて10分弱でした。
ホテルの名前からすると容易に想像できるのでしょうが、丘の上にあるホテルとは思いもよりませんでした。沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル
建物は少し古びてはいますが、かなり離れても全景が写真に収まらないくらいの大きなホテルです。
駐車場には、沖縄を代表する樹木の一つ「ガジュマル」の大木があり、南国の雰囲気を醸し出しています。 -
入口です。
入口の風除室に飾られた胡蝶蘭がきれいです。
入口を入って直ぐの正面です。
大きな水槽があり、南国らしい魚が泳いでいます。
レセプションです。
チェックイン時間前なので、スーツケースを預けて「国際通り」に向かいます。
最後までご覧いただきありがとうございました。