京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルを利用して、夫と2人で ちょこっと京都へ行って来ました♪<br /><br />夫の仕事帰りにホテル滞在。<br />私だけ先にホテルにチェックインし、京都駅構内のみをちょっとだけブラブラ。<br />ふだんは車で移動しているので、JRの京都駅には ほとんど来たことがありません。<br />京都観光に電車で来るときは阪急電車や京阪電車の方が便利なので。。<br /><br />GoToトラベルキャンペーンとその他クーポン、たまっていた楽天ポイントを使い、ほぼ支払いなしで泊まってきました(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />今回も観光はせず、気分転換にホテル滞在のみの旅行記です。

2020.10 変なホテル 京都八条口駅前 京都駅 & 京都タワー

2020/10/23 - 2020/10/24

BAN

BANさん

夫の仕事帰りにホテル滞在。

GoToトラベルキャンペーンとその他クーポン、たまっていた楽天ポイントを使い、ほぼ支払いなしで泊まってきました('◇')ゞ

今回も観光はせず、気分転換にホテル滞在のみの旅行記です。

京都駅でおりたら、かわいい電車がとまっていました。

SHINOBI-TRAIN
    帰って調べてみたら、忍者列車だったみたい。

京都駅

ホテル前からは駅の端っこが見えます。

駅前の信号を渡ったらすぐそこ。

変なホテル 京都八条口駅前

誰もいません(笑)

フロントから外を見た所。

フロントマンはロボットの恐竜。

誰にも会わずにチェックインできますが、GoToトラベルの地域共通クーポンの受け渡しは手渡しです。
    紙クーポンでした。
    電子クーポンより紙クーポンの方が使える所も多いし、使いやすいです。

変なホテル京都 八条口駅前 宿・ホテル

京都駅近くで便利なホテル by BANさん

ソーシャルディスタンスも恐竜の足跡がかわいい(笑)

10月なので、フロントの恐竜はハロウィン仕様。

変なホテル京都 八条口駅前 宿・ホテル

京都駅近くで便利なホテル by BANさん

エレベーターは2基。

お部屋は3階でした。
    入ってすぐの所に洗面所(笑)

ファイテンルームのツインを予約しました。

お部屋

お風呂は洗い場があって快適です。
    が、、

洗面所の向かい側はバスルーム。
    脱衣場がありません。
    バストイレ一緒になってるユニットバスならバスルームの中に洗面台とかがあるからいいんだろうけど、ここは独立してるバスルームなので、中に衣類は置けません。
    バスタオルくらいならドアに掛けられますが、脱いだ服などは洗面所に置くしかなく、ベッドルームから丸見え。。。
    これは夫婦やカップルじゃないと困るんじゃないかなぁ。。

トイレ

窓からの景色。
    3階なので低いですがファイテンルームは低層にあるようです。

駅前は小さめのホテルがあちこちに建っているので、
    窓の向こうはすぐに壁ってお部屋が多そうです。
    ここは景色が見られて良かったです。

空の冷蔵庫とファイテンルームだけに設置してある 足マッサージ機。
    この足マッサージ機、私には痛くて合わず。。残念。。

ケトルとお茶
    祇園辻利の煎茶とほうじ茶のティバッグがありました。
    コップはコロナのせいか、元々なのかわかりませんが、紙コップ。

パジャマ。
    このタイプのパジャマはあまり着ないんだけど、今回10月なのに部屋着を半袖Tシャツだけしか持ってくるのを忘れちゃったので、これを羽織って寝ました。

パジャマ。
    これだけ着て寝ると足が寒いですよね。

アメニティいろいろ。
    洗面所も紙コップでした。

空気清浄機もありました。

ファイテンルームの説明書

• 翌朝<br />バイキングの朝食ではないので、朝食付きにしてみました。<br />通常ならバイキングがいいんだけど、コロナ禍でバイキングは怖いので。。<br />

翌朝
    バイキングの朝食ではないので、朝食付きにしてみました。

1階にある、Molly’s The Craft Kitchen

行ったときはちょうど空いていました。
    小さめのレストランです。

「7種のおばんざいと2種のメイン料理が入ったお重(プレート)」と書いてありました。
    これと、ごはんとみそ汁が運ばれてきました。
    通常だと1300円のようです。

揚げたての唐揚げが美味しかったです。
    ボリュームたっぷりでおなか一杯になりました。

その他、お漬物などの小鉢。
    1つ1つにラップしてあるので安心。

シリアルなどもありましたが、
    おなかいっぱいで写真のみです。

ジュースはセルフ。
    これだけでも今は抵抗あります。。

レストラン
    Molly’s The Craft Kitchen

チェックアウトも無人(笑)

GoToトラベルの地域共通クーポンの受け渡しと朝食時以外では
    ホテルスタッフに会うことはありませんでした。
    これが快適かどうかは人によるのかな。。
    私たちは全く問題なしでOK。

ホテルチェックアウト後は京都駅に来てみました。

駅ビルにある大階段。
    初めて来ました。
    普段は車で移動しているので、京都駅にくることなんてないですから。

大階段を上がったところからの景色。
    いい天気でした♪

京都駅ビル 名所・史跡

屋上のベンチではお弁当を食べている人がちらほら。
    ここなら密にならなくていいですね。

京都タワーもよく見えました。

さて、その他観光はせずに帰ります。
    なかなか遠くには行けないけど、ちょっと気分転換ができて良かったです。

京都タワー 名所・史跡