札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本で最初のイルミネーションとして1981(昭和56)年に始まった、冬の札幌を彩るイベント。<br /><br />大通会場:2020年11月20日(金)~12月25日(金)<br />駅前通会場:2020年11月20日(金)~2021年2月11日(木・祝)<br />南一条通会場:2020年11月20日(金)~2021年3月14日(日)<br />札幌市北3条広場(アカプラ)会場:2020年11月20日(金)~2021年3月14日(日)<br />札駅南口駅前広場会場:2020年11月20日(金)~2021年3月14日(日)<br /><br />第19回ミュンヘン・クリスマス市 in Sapporoは中止。<br /><br />点灯時間が16:30~20:00(変更前は22:00まで)に変更となっています。<br /><br />表紙=大通3丁目会場。<br />花咲く『ブルーミング・ファウンテン』とテレビ塔。<br /><br />

第40回さっぽろホワイトイルミネーション 2020

2020/12/04 - 2020/12/04

mzw

mzwさん

大通会場:2020年11月20日(金)~12月25日(金)

表紙=大通3丁目会場。
花咲く『ブルーミング・ファウンテン』とテレビ塔。

駅前通会場=札幌駅前通(北4条~南4条)。
    JR札幌駅前からすすきのまでの、中央分離帯の立木にLED装飾をし、札幌の冬のメインストリートとするものです。
    今日は市電西4丁目で降りて、約束の時間まで、ホワイトイルミネーションを散策します。
    南1条から南4条(すすきの)方面。

駅前通会場。
    南1条から南4条(すすきの)方面。

駅前通会場。
    南1条PARCO前。ちょうど乗ってきた市電と。

駅前通会場。
    南1条西4丁目の交差点。正面へ進むと札幌駅。

南一条通会場=南一条通(南1条西1丁目~3丁目)。
    南1条西1丁目~3丁目間の、南北歩道両脇の街路樹(イチョウ)に、LEDが装飾されています。
    西3丁目の札幌三越前。
    南一条通会場はここからスタートです。

南一条通会場。
    西3丁目。

南一条通会場。
    西3丁目。

札幌三越のライオン像もサンタさん衣装。

駅前通会場。
    南1条西3丁目札幌三越から札幌駅方面。

駅前通会場。
    大通西3丁目から札幌駅方面。

大通会場=大通公園(1丁目~6丁目)。
    大通3丁目会場。
    花咲く『ブルーミング・ファウンテン』。

大通3丁目会場。
    会場中央の噴水に、ライラックの花をモチーフにした大型のオブジェを設置し、花と季節の移ろいを、光と音の動きのある演出で表現。パープルのグランドイルミネーションを設置。

大通3丁目会場。
    パープルのグランドイルミネーション。

大通3丁目会場。
    ライラックの花をモチーフにした大型のオブジェ。

大通3丁目会場。
    ライラックの花をモチーフにした大型のオブジェ。

大通3丁目会場。
    パープルのグランドイルミネーション。

大通2丁目会場。
    クリスマスオブジェ『Gift of Snow』。
    今年は、医療従事者等に対する感謝や差別・偏見防止の啓発を目的として、ブルーを基調としたグランドイルミネーションを設置するほか、立木6本にブルーのLED装飾を行っています。

大通2丁目会場。
    会場中央に、ドイツの伝統的なクリスマスオブジェでのクリスマスピラミッドをモチーフに制作したオリジナルオブジェ「Gift of Snow」が設置されています。

大通2丁目会場。
    「Gift of Snow」。

大通1丁目会場。
    約束の『ラブ・ツリー』。
    赤く輝くハートがモチーフのラブ・ツリーが会場中央に。

大通1丁目会場。
    「ラブ・ツリー」。
    ここで、寒くて地下に逃げ込みました。

地下街を歩いて、駅前通りまで戻って、大通ビッセの「クリスマスツリー」。

色が変わりました。

駅前通会場。
    大通西3丁目大通ビッセ前。
    ここから大通西4丁目~西6丁目も見たかったのですが、時間不足で断念。
    札幌駅へ向かいます。

駅前通会場。
    北1条西3丁目あたりかな。

駅前通会場。
    北2条西4丁目。

赤レンガテラスの「クリスマスツリー」。

赤レンガテラスの「クリスマスツリー」。

今年のテーマは「赤」。

札幌市北3条広場(アカプラ)会場=(北2条西4丁目)。
    「アカプライルミネーション」。
    北海道に現存する中で最古の街路樹である、アカプラのイチョウ並木を光で演出。3色のLEDを用いたイルミネーションにより光の変化と音楽を楽しめます。
    正面は北海道庁旧本庁舎(赤れんが庁舎)。

「アカプライルミネーション」。
    色が変わりました。

全部消えて、1本ずつ点灯します。
    一番右奥。

1本ずつ点灯します。
    次は一番左奥。

全部点灯しましたが、2色。

アカプライルミネーションの説明。

駅前通会場。
    北3条西4丁目。

札幌駅南口駅前広場会場=(北5条西3丁目)。
    「エキヒロイルミネーション」。
    札幌らしさを体感する変幻するイルミネーションをテーマに、樹木の装飾のほか、期間によって光柱・プロジェクションマッピングを通して演出されます。

「エキヒロイルミネーション」。

今回はここまでです。
    未訪問の大通会場へは行けるかどうかわかりません。