2018/05/21 - 2018/05/23
- マイル名人さんTOP
2018/05/21
2018/05/23
トラムレストラン
2018年5月にNZ航空が売り出した母の日記念の超格安の往復割引切符を使い、妻(二人の息子の母でもあります)と二人で、南島をレンタカーで、北島は観光列車で縦走した1週間の駈足旅行記(前編)です。雄大な景色を眺め、美味しいものを食べるだけの旅でしたが、列車旅行好きな私には、クライストチャーチでは市電レストランでディナーでき、南北島間はフェリーにも乗船し、北島では観光列車旅行ができたのは大満足でした。悩ましいコロナ禍が早く終わり、またこのように自由に海外に行けることを願って思い出の写真を整理しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 レンタカー タクシー 徒歩 飛行機
- ニュージーランド航空
NZ航空の2名で往復10万円(諸税等別)の成田~オークランド特別運賃「母の日スペシャル運賃」がとても短期(2018年3月26日~4月9日 )に発売となり、規定の搭乗期間(2018年5月13日~6月21日)の5月21日から1週間の旅程をスタートしました。超格安航空券なのでマイル積算はゼロ。でもNZ航空はスターアライアンス加盟社ですから、SFC会員は成田のANAラウンジは使えます。
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
成田ーオークランド間のNZ航空便の機材はB787と設備が新しく快適なタイプでした。
成田空港第1ターミナル 空港
オークランド空港に着き、国際線ターミナルから連絡バスで国内線ターミナルへ移動し、NZ航空の国内線ラウンジを利用しました。
ニュージーランド航空ビジネスラウンジ (オークランド国際空港) 空港ラウンジ
日本の国内線ラウンジと違い、NZ航空のラウンジは国内線でもフード類は盛り沢山。
NZ最大のハブ空港だけあり、結構な込み具合です。南半球なので5月は初冬なので皆さんコート姿です。
最終到着地のクイーンズタウンまでのNZ航空の乗継便はネットで事前購入タイプ割引航空券を利用しました。
クイーンズタウン空港は南島観光地へのゲートウエイ空港なので小さいターミナルは乗客と送迎者でごった返しています。今回は前回(19年前)の経験からAVISが便利だったので、いつものハーツではなくここを利用しました。
クイーンズタウン空港 (ZQN) 空港
日が暮れた後もかなりの距離(約300キロ)があるマウントクックの麓まで走りなくてはなりません。まずは途中のクロムウエル近くのスーパーにあるカフェで最初の休憩をしました。
今日は明るい内に次の宿泊地クライストチャーチに着かないと市内見学の時間がなくなるので、マウントクックの麓のホテルから早朝に出発です。ここのホテルは客室、館内設備も非常に整った高級リゾートホテルでした。
ザ ハーミテイジ ホテル マウント クック ホテル
レンタカーはニュージーランドの通行区分は日本と同じなので右ハンドルの日本車が最高です。
アオラキ マウント クック国立公園 山・渓谷
マウントクックの山頂にめずらしい山笠が覆ってました。
少し走ると反対側からのマウントクックが望めます。
途中の湖畔にある地物サーモンの直売場併設のドライブインで休憩。小さな生サーモンを使ったスナックもイートインで食べられます。
さらに走ると有名観光地テカポ湖に着きました。
テカポ湖 滝・河川・湖
湖畔のカフェで昼食休憩しました。フリーWi-Fi完備でした。
リフレクションズ カフェ
夕方日暮れ前までにやっとクライストチャーチに着きホテル(クラウンプラザ)にチェックイン。
クラウン プラザ クライストチャーチ バイ IHG ホテル
クライストチャーチ市内は2011年の大地震の傷跡がまだ生々しく残っています。ホテルの隣にはレンタルバイクの施設がありました。
路面電車のレストラン(トラムウエイレストラン)が走っていることをホテルで知り、予約締切時刻は過ぎていたので、とりあえずその乗場に急ぎました。電車の到着する迄の間、私のパートナーは乗場前のお店で買い物に目がありません。
本来は事前予約が必要なこの電車レストランですが、幸い空きがあり車掌さんに直談判で、コース料理はお任せコースということで、乗れることになりました。
しっかりしたメニューの本格派レストランです。
車窓に市内中心部の繁華街が広がります。周回コースを食事時間に合わせて往復します。路面電車のレストランは初めての経験で最高の夕食でした。ホテルでぐっすり寝ることができたのは云うまでもありません。