熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和の遺産の踊り子号が廃車になると聞き、日帰りで熱海に行くことにしました。<br /><br />9:00 東京発 踊り子号乗車<br />10:20 熱海着<br />10:30 家康の湯 足湯<br />10:35 平和通り商店街<br />10:45 熱海駅舎跡<br />10:52 サンビーチ<br />11:00 お宮の松<br />11:10 親水公園<br />11:30 中島水産市場 <br />11:40 熱海旅客ターミナル<br />11:45 fuua到着<br />16:00 Fuua発バス乗車<br />16:10 熱海着<br />16:29 熱海発踊り子号<br /><br />帰りのプランを立てましたが、あまりにもFuuaが素敵すぎて、温泉でまったりしてら帰りはプラン通りには行かず。温泉を満喫できたからいいことにしよう。<br /><br />プラン1 キンメ電車に乗りたい<br />14:40 Fuua 発シャトルバスに乗車<br />15:05 熱海発<br />15:30 伊東着<br />15:49 伊東発 キンメに乗車<br />16:14 熱海着<br />16:29 熱海発踊り子号<br /><br />プラン2 来宮神社に行きたい<br />15:00 Fuua 発 徒歩で来宮駅神社へ<br />15:30 来宮神社見学<br />16:12 来宮発<br />16:14 熱海着<br />16:29 熱海発踊り子号<br /><br />

踊り子号で行く日帰り熱海 熱海観光と温泉Fuuaの旅

15:30 来宮神社見学
16:12 来宮発
16:14 熱海着
16:29 熱海発踊り子号

日帰り熱海に行ってきました。東京駅発9時の踊り子号で出発です。

東京駅

下田行きと修善寺行きの列車とで、分かれてます。

途中熱海で切り離しするので、乗車中は下田行きと修善寺行きの車両の行き来ができません。

15両編成なので、下田行きの自由席は9.10号車、修善寺行きのは11.12号車。わたしは指定席なので、だいぶ歩く。自由席がいいな。

空いてます。古い車両だけど、シートの乗り心地は悪くない。ちゃんと倒れる。

朝ご飯の牛タン弁当を食べながら熱海に向かいます。
    窓も開くので換気もできる!
    気になる程乗客はいませんが。

海だー。
    もちろん海側のA席に座りました。でも熱海で降りると一瞬しか海側見えないんだよね。

熱海について、下田行きと修善寺行きの切り離しを行います。

熱海駅

駅員さんの旗振りがカッコいい。
    鉄ちゃんに囲まれてました。動画を撮ってる人もいたよ。

ほんの数分で切り離し作業は終了。

修善寺行きが先に出発します。

下田行きは後から出発。
    わたしはここで降りるんだっけ。

熱海駅につきました。写真左手が足湯。まだ疲れてないので帰りに寄ろう。

家康の湯 温泉

駅から温泉Fuuaまでは無料バスが出ているのですが、せっかくなので熱海探検に出かけます。
    駅前に観光案内所があるので、地図をもらいます。

まずは平和通り商店街で、帰りのお土産の目星をつけておく。
    干物屋や温泉まんじゅう屋がたくさんあります。
    わたしの記憶ではこんな坂ではなかったのだけど、海側に行くのは下りですが、駅に戻るのは結構の坂道です。

熱海駅前仲見世通り商店街 市場・商店街

大江戸温泉近くの熱海駅舎跡。看板と案内板だけでした。

大江戸温泉物語Premium あたみ 宿・ホテル

熱海七湯のうちの一つ、清左衛門の湯。
    もうちょっと歩けば、温泉卵の作れる小沢の湯だった。次回はぜひ小沢の湯に行こう。

清左衛門の湯 温泉

ようやくサンビーチに到着!

熱海サンビーチ ビーチ

ビーチ沿いに歩いてお宮の松まで来ました。この木は二代目らしい。

お宮の松 貫一 お宮の像 名所・史跡

尾崎紅葉、金色夜叉、覚えたね。次回の日本史のテストに出ても間違えないように!

鳥がいた。
    多分ユリカモメ。

波を見てまったり。結構一人旅の人がいることに驚いた。

海沿いに親水公園に向かいます。たくさんの船が泊まってる。

熱海親水公園 公園・植物園

お昼ご飯は中島水産市場で、海鮮丼を買おうと思ったのですが、Fuua内は食べ物持ち込み禁止とのことで、マグロの手巻きをちょっとだけ買いました。おいしかった!

中島水産 熱海店 グルメ・レストラン

近くの起雲閣に行こうと思ったら、水曜日は休館日だった。。

初島行きのフェリー乗り場まで到着。
    JRのツアーでは、初島行きのもある。

熱海港 乗り物

秘宝館行きのロープウェイ乗り場にようやく到着。この横に小さな屋台のお店があって、ちょっとしたご飯が食べられるみたい。

アタミロープウェイ 乗り物

ロープウェイはまた次回。

ようやくFuuaに到着。10:30に駅を出発して、到着したのは11:45。寄り道もしたけど、ずいぶん歩いたな。

オーシャンスパ Fuua 温泉

Fuuaで有名なのが、この立ち湯。温泉内は写真撮影禁止なので、HPから拝借。
    こんなにいい天気ではなかったけど、とても素敵だった。

オーシャンスパ Fuua 温泉

3階のカフェで、静岡生ビールで乾杯。温泉後、海を見ながらのビールは最高だ!

3.4階にはたくさんの休憩スペースがあり、誰もいないところもありました。午後からはだんだん混んできた。

岩盤浴も料金込みです。40度と48度とに二種類あって、こちらは40度の方。
    48度の方は少し狭いですが、あたたまります。

館内着で入れるロウリュキャンプというサウナは、本当は有料ですが、無料で入れました。ここもおすすめ。
    あまりにもねむかったので、乗るつもりのバスを一本遅らせて海の見えるスペースで少し寝てから出発します。

うわさの熱海プリンを食べました。Fuuaの2階に売ってました。1個380円。かばのカルメラがちょっと苦かったけど、おいしかった!
    これから牛乳はこれで飲む。

熱海プリン グルメ・レストラン

帰りのシャトルバスは16:00 熱海到着16:10.踊り子発16:29
    Fuua内でお土産を買おうと思ったのですが、駅前よりちと高かったので、わずか19分で駅前を巡りお土産を買います。

で、急いで駅に行ったけど、まだ乗る車両が来てなかった。修善寺からの電車がようやく到着。

熱海駅

駅員さんの手旗信号、やっぱり素敵。

下田行きには人が乗ってるから、ゆっくりくっつけないと。

駅員さんの指示に従って、修善寺行きの運転手さんがちょうど良く車両を止めます。

整備のおじさんが電車の下に入り、交換作業をします。
    無事交換作業が終わり出発です。

帰りの駅弁は鯛めし。

さよなら海。

寝ているうちにあっという間に東京に到着。

東京駅

温泉まんじゅうは並んでなかった泉屋でかいました。あたたかいおまんじゅうをその場で買って食べたけど、おいしかった!
    本当はキンメ電車や来宮神社にいきたかったけど、あまりにもFuuaの居心地がよくて、行けなかった。次回頑張って行こうと思います。