戸沢・真室川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月になって珍しく晴天になったこの日は,今年最初の登山に出かけました.目的地は鮭川村にある与蔵沼で,何年か前に羽根沢温泉の方から訪れたことがありました.今回は,大芦沢沿いに進むルートで,途中に「まぼろしの滝群」という滝を見ることができ,近年人気になっているルートです.ただ,知名度というとまだまだで,今回我家が訪れたのは日曜日であったにも拘らず,出会った人はいませんでした.通常6月には村が主催するトレッキングツアーもあるのですが,今年はコロナのため中止となり,個人で行くことになりましたが,ルートは比較的良く整備されていて,この時期になれば雪も消えているので,あまり心配する必要はないと思います.今回は与蔵沼までのトレッキングが主目的でしたが,途中でミズ(ウワバミソウ)を沢山見つけて,思わず今晩のおかず採りに熱中してしまいました.

まぼろしの滝群と与蔵沼

2020/06/21 - 2020/06/21

チビシロ

チビシロさん

この旅行記のスケジュール

2020/06/21

自家用車 徒歩

鮭川村に向かいます.お天気はとても良かったです.

鮭川村に入りました.

• 鮭川

鮭川

ここから大芦沢の集落に向かいます.

大芦沢の集落

この先の大芦沢林道はダートになっていました.

大芦沢登山口に到着.

ここからトレッキングコースになります.

大芦沢に沿って登山道が整備されていました.

時々倒木もありますが,比較的歩き易かったです.

まぼろしの滝群の最初の滝である湯沢の滝に到着.ただ,この看板からは滝は見えません.

滝の全貌を見るには,川の中を歩く必要があります.梯子を下りて,川に入ります.

川はこんな感じ.深くはありませんが,トレッキングシューズだと濡れてしまいます.長靴にすればよかったと後悔.

それでも何とか湯沢の滝に到着.水量は少なかったです.

続いて,滝群の中で一番大きい大滝に向かいます.

ここから大滝が見えることになっていますが・・・

チラットしか見えません.大滝も川の中に入らなければいけないので,登山靴よりも長靴の方が良いです.

気を取り直して,白猿の滝へ.ここは唯一川の中に入らなくても見える滝です.

続いて,白猿の滝の奥にある夫婦滝へ.ここは大芦沢の支流なので,水量は少ないですが,道はありません.

途中倒木があって,越えるのが大変でした.

まぼろしの滝群を過ぎると,与蔵沼まで登りが続きます.思ったより大変でした.この辺りはブナの原生林になっています.森林浴に最適.

モリアオガエルの沼に到着.ここを過ぎると間もなく与蔵沼です.

やっと与蔵沼に到着.

二度目の訪問ですが,チョット神秘的な沼です.ここから羽根沢温泉への下りられますが,車で来たので,大芦沢林道へ戻りました.

与蔵沼 自然・景勝地

大蛇伝説の残る沼 by チビシロさん

途中でミズを収穫.

藤九郎の千年カツラにも行ってみましたが,途中で林道が完全に崩落していました.

本当はここが千年カツラの駐車場なのですが,長い間使っていないようで,腰くらいまである雑草に覆われていました.千年カツラはここから山を下りなければいけないので,諦めてここで帰りました.

林道の途中は初夏の雰囲気でした.

登山の後は羽根沢温泉へ向かい,加登屋食堂で遅めの昼食.

注文した肉そば.美味しかったです.

最後に羽根沢温泉の共同浴場で汗を流して帰りました.

羽根沢温泉 温泉