高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル消費&Gotoトラベルで初の高知へ<br /><br />メンバー:丸4人<br />飛行機:JAL<br />ホテル:リッチモンドホテル高知<br /><br />2泊3日で、ホテルとレンタカーと予約して準備完了!<br />仁淀ブルーとカツオのたたきを楽しみに出発しました^^

高知初上陸!仁淀ブルーはブルーだった!

2020/11/14 - 2020/11/16

mino-siz

mino-sizさん

マイル消費&Gotoトラベルで初の高知へ

メンバー:丸4人
飛行機:JAL
ホテル:リッチモンドホテル高知

2泊3日で、ホテルとレンタカーと予約して準備完了!
仁淀ブルーとカツオのたたきを楽しみに出発しました^^

レンタカー JALグループ

仁淀ブルーがメインの予定だったので、いつも以上にお天気心配だったけど、晴れ!
    到着後すぐにレンタカーのため、福岡空港でのビールはナシ。。。

最初のごはんは高知のうどん
    おいしかったけど、フツーの出汁のおうどん頼んだつもりが汁なしきた…
    セルフで選ぶ天ぷらがおいしかった!

桂浜の龍馬像
    11月なのに暑い!!

景色もキレイでした
    展望台の階段はけっこうきつい

その後は桂浜水族館へ
    そんなに広くないけど、1日ずーっといれるくらいかわいい!!!

この子たちは何度も顔出してくれるし、離れられない~^^
    生まれたばかりのカワウソくんたちはまだ公開されていなくて残念

夜ご飯まで少し時間あったので、ホテルの近くの小さい料理屋さんにはいってみました

そして、さっそくカツオの塩たたき!!
    おいしすぎた><

日本酒もおいしくって、ここでもっとがっつり食べたいくらいでした!

有名なひろめ市場によってみます

ライトアップされてる高知城見て~

夜ご飯へ!
    ここでもカツオの塩たたき♪

どろめっていう生のしらす
    高知のお酒にとっても合う!!

初めて食べたちゃんばら貝
    これも好きな味!おいしいのばっかりです

手長エビもいただきました!

2日目は早起きして、仁淀川へ
    スポットの渓谷がいくつかあって、最初はにこ淵へ
    天気よかったけど、まだ陽がさす前で青色はもう少し・・・
    それでもきれいでした!

次は安居渓谷へ
    昼前だったけど、日曜日だったからかもう人は多かったです
    紅葉も少しあって、絶景でした!

ホントに水がキレイ~~~

けっこう歩くので、暑くなってこの辺りはもう半そで歩きました

この辺も少し紅葉
    この後中津渓谷にも行きたかったけど、渋滞で断念…
    次回は行きたい!

市内に戻ってうろうろ
    はりまやばし付近でお土産買ったりしました

最後の日の夜ごはん
    カツオの塩たたき3回目!!

クジラのお刺身盛り合わせ
    食べたことないおいしさ!

金目の炙りに、

またまたちゃんばら貝!

意外にうつぼもおいしかった!

部屋飲みは、ひろめ市場で買ったおつまみ類で
    リッチモンドホテル高知、広いしキレイだしよかった~^^

最終日、夜帰るつもりが欠便になり朝の便で
    前日売り切れで買えなかったわらび餅、空港で買えた!

おいしくってペロリでした!
    売り切れたら終わりなので、お早目に~

福岡空港のラーメン屋さんで、豚骨ラーメン食べて終了
    カツオ美味しかったし、いもぉとがまた水族館行きたいって言うし、高知も2回目あるかも♪