半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月になりましたが<br />まだまだ暖かいですね<br />半田運河で和船の進水式をしてきました<br />4日の潮は中潮なんで<br />潮の引いた時間帯に合わせて<br />10時ころから漕ぎ始め<br />1時間ほど漕ぎましたが<br />軽い和船とは言え<br />シングルパドルで漕ぐのは<br />Jストロークで漕ぐのだが<br />船が回転しないようにJを描くため<br />あっという間に置いてかれるため<br />途中からダブルパドルで撮影してたが<br />水面から眺める半田運河は<br />いつもと違って良いですね<br />

和船デビュー半田運河

2020/12/04 - 2020/12/04

旅行記グループ 半田運河

38うさぎ

38うさぎさん

12月になりましたが
まだまだ暖かいですね
半田運河で和船の進水式をしてきました
4日の潮は中潮なんで
潮の引いた時間帯に合わせて
10時ころから漕ぎ始め
1時間ほど漕ぎましたが
軽い和船とは言え
シングルパドルで漕ぐのは
Jストロークで漕ぐのだが
船が回転しないようにJを描くため
あっという間に置いてかれるため
途中からダブルパドルで撮影してたが
水面から眺める半田運河は
いつもと違って良いですね

友人
自家用車

子供の護送

金曜日は会社が暇で一時帰休
    自由に使ってよいと言われても
    毎日定時退社じゃ
    GOTO トラベルも使えない

せいぜい
    朝のモーニングが
    ちょっとした贅沢でしょうかね
    飲食業も大変だから協力しなきゃ

空いてる

直ぐ近くにスタバ有ったら
    普通はスタバかな?
    でも
    今なら空いてるほうが安心

サラダは追加

トースト1枚じゃ物足らない

小倉トースト

一時期減ってたけど
    最近どこでも選べますね

サラダ

血が甘くなると
    まずはサラダと言われるが

お手伝い

帰宅後
    ベランダで猫と
    洗濯物干し

積み込み

和船だけなら
    簡単に積み込み完了

• 移動<br /><br />別の駐車場に<br />M下キャプテンは居ましたね

移動

別の駐車場に
    M下キャプテンは居ましたね

魚太郎・蔵のまちCafe グルメ・レストラン

江川不動明王

スポットに選べなかったが
    ここから和船を出します

• 水深<br /><br />今日は中潮<br />現在は引き潮で下すには<br />もう少し待ったほうがいいかな

水深

今日は中潮
    現在は引き潮で下すには
    もう少し待ったほうがいいかな

• 大丈夫<br /><br />長靴で大丈夫ですね

大丈夫

長靴で大丈夫ですね

防水バック

和船の上じゃ
    離発着させたくないが
    結果的に
    船上での離発着のが
    GPS拾いやすかったですね

• 出航<br /><br />穴は埋めたけど<br />進水式が浸水式になりませんように

出航

穴は埋めたけど
    進水式が浸水式になりませんように

カメラ

SJCAM の四角いM10
    小さいけどモニター付きは安心

• Jストローク<br /><br />和船は船底のキールがあるから<br />結構直進性が良いけど<br />Jストロークで修正しないと<br />クルクル回っちゃう

Jストローク

和船は船底のキールがあるから
    結構直進性が良いけど
    Jストロークで修正しないと
    クルクル回っちゃう

• 速い<br /><br />M下キャプテン<br />流石速いな<br />船も左右に揺れるから<br />シングルパドルをダブルに変更

速い

M下キャプテン
    流石速いな
    船も左右に揺れるから
    シングルパドルをダブルに変更

狭い水路へ

コンクリートじゃ
    絵にならないけど

• 橋<br /><br />水路ぐらいじゃ<br />橋とは言わないかな

水路ぐらいじゃ
    橋とは言わないかな

専属カメラマン

記録係が居るのは
    良いですね

撮影会

さすが
    傘とか小物満載

• 綺麗<br /><br />水も澄んでて<br />良い感じに撮れてる

綺麗

水も澄んでて
    良い感じに撮れてる

コロナ消滅祈願

小物つくりとか
    絵も綺麗ですね

ミュージアム

隣はミツカンミュージアム
    平日だから人通りも少ない

半田運河 蔵のまち 名所・史跡

• 逆光<br /><br />M10じゃ逆光弱いな<br />gopro9良さげだけど<br />5諭吉は高いな

逆光

M10じゃ逆光弱いな
    gopro9良さげだけど
    5諭吉は高いな

大事件

ここから
    マビミニ飛ばそうとしたら
    橋の影でGPS拾わず
    風に流され浸水式

自撮り

GPS補足中に
    自撮りなんてしてるから
    風に流されて
    橋に接触しちゃうんだよ!

機体回収

浅くて拾えたけど
    次回はタモも必須アイテム

• 帰路<br /><br />光は順光で<br />画像は綺麗だけど<br />気分はブルー

帰路

光は順光で
    画像は綺麗だけど
    気分はブルー

青い空、青い運河

気分は真っ黒に近いブルー

運河の幅

見てると狭いけど
    漕いでると結構広いですね

ミツカン酢

デカイビルだよね

帰りますか

1時間ちょっとですが
    良い運動ですね

キラキラ

逆光に弱すぎ

• 専属カメラマンさんの画像<br /><br />運河に和船は似合うけど<br />ダブルパドルは微妙

専属カメラマンさんの画像

運河に和船は似合うけど
    ダブルパドルは微妙

撮られる側

いつもは撮るほうだが
    撮られるほうが
    断然緊張しますね

• 流石<br /><br />柳を入れるとか<br />良いセンスしてますね

流石

流されたりしないけど
    場所によっては
    結構な流れですね

中野酒造

常滑の酒蔵が燃えたそうだが
    火事は怖いですね

桜並木

春なら良い感じですね

• 上陸<br /><br />お疲れ様でした

上陸

お疲れ様でした

魚太郎

前回は喫茶コーナーでしたが
    今回はランチバイキング

とりあえず
    血糖値上げないように
    サラダからスタート

醸す丼

ちらし寿司でしょ!

刺身定食

みそ汁

赤ですね

デザート

もう2つくらい
    種類が欲しいかな

• 珈琲<br /><br />ドリンクコーナーもあるから<br />少し高めだが<br />大満足でした

珈琲

ドリンクコーナーもあるから
    少し高めだが
    大満足でした

• では<br /><br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございます<br /><br />すぐに<br />水洗いして<br />乾かしたけど大丈夫かな?

では

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございます

すぐに
    水洗いして
    乾かしたけど大丈夫かな?