長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月末にポチっとした車が2020年2月中旬に配達されました。<br />しかーし、その直後から外出自粛、緊急事態宣言と続き、お出かけが出来なくなってしまいました(T_T)<br />購入特典の無料充電の期限が迫る中、緊急事態宣言が解除された隙を突いて、善光寺さんで交通安全祈願を行って頂きました。<br /><br />思い起こせば、前車も善光寺さんで交通安全祈願を行って頂いて無事故で過ごすことができていましたが、その前の車は無祈願のためかボンネットにいたずらをされ、その前は祈願済みで追突されても無傷、その前は無祈願で当て逃げされてます(^^;<br />という訳で、祈願は必須なのです。<br /><br />ちなみに以下のリンクからTeslaの新車を購入すると1,500 km 相当分のスーパーチャージャー無料充電利用特典を獲得できます。<br /> https://ts.la/moritaka81976

善光寺で交通安全祈願

2020/06/26 - 2020/06/27

青蛙

青蛙さん

という訳で、祈願は必須なのです。

行きは関越道を利用。

久しぶりに峠の釜めしを頂きました。

オートパイロット(AP)を試してみたりしましたが、自分で運転するより緊張しました。

第一目的地のロイヤルホテル長野に到着しました。
    (写真では既に充電中ですが)

ここにスーパーチャージャーがあります。

雨が激しくなってきました。

初スーパーチャージャー!

充電中は近くのスーパーでお買い物。

ほんの40分程で無事充電完了しました。

続いて最終目的地の善光寺さんに到着。

本降りの雨です。

交通安全祈願の受付をして、待ち時間は善光寺散策です。

平日、しかも雨で人は少な目です。

参拝は明日の予定なので、外からのみ。

雨空が悔しい・・・

ウロウロしてます。

こちらは歴代回向柱納所。

現在は昭和三十年(1955年)から平成二十七年(2015年)までの10本の回向柱があるそうです。

仁王門です。

• 阿形

阿形

• 吽形

吽形

ぼちぼちご祈祷の時間なので戻ります。

無事(実は無事ではない)、ご祈祷終了して宿に向かいます。

お宿は交通安全祈願を行って頂いた善光寺大勧進の向かいの薬王院です。

お部屋。

窓ありません(^^;

夕飯まで散策。

雨は上がりました。

気になった猫やさん。

かんてんぱぱ発見。

通販でも「送料無料になるくらい大人買いしてしまいました(笑)

夕飯前にお風呂を済ませて下さいと言われているため宿に戻ります。

お風呂を済ませて夕飯の時間となりました。

ウーロン茶は別注文。

お味噌汁が美味しくて、お代わりしてしまいました。

この日の宿泊は私一人だったんですけど、夕食を一人のために作って頂いたとしたら、大変申し訳なく思います。

ごちそうさまでした。

明日は日の出から始まるお朝事に参加させていただきます。

ガイドさんにいろいろと案内頂きました。
    しかも私一人にガイドさん2人(笑)
    ありがとうございました。

写真では数名の方がお数珠頂戴を待っていらっしゃいますが、Covid-19のため中止になっていました。

本堂のお朝事ではコロナ退散を毎日お祈りされているようでした。

宿に戻り朝ごはん。

私一人のために、申し訳ない。

駐車場はそのまま使用しても良いとのことだったので、チェックアウト後も善光寺を散策します。

お朝事に必要な内陣券(500円)を共通券(1000円)に変更して頂いたので、山門(三門)に登りました。

山門の内部は撮影禁止ですが、外向きならOKということでした。

人少ないですね。

経蔵も拝観させていただきました。

今日は晴れ。

昨日お世話になった大勧進の前。

最後にここに立ち寄っていたとは・・・

実は帰宅後に気が付いたのですが、この旅で傘をどこかに忘れてしまいました。
    最初はかんてんぱぱさんに置き忘れたと思ったのですが忘れ物はないと言われ、次に思い当たるのは大勧進さんなのです。(大勧進さんには確認できていません)
    堂内のご祈祷後に車の祈祷があり、急いで駐車場に行かなければならなかったので忘れてしまったようです(←言い訳)

善光寺さんを一旦離れました。

あまびえわんこ(笑)

本物はかわいい(*^_^*)

栗スムージー。おいし。

最期は日本忠霊殿・善光寺史料館を見学し終了です。

帰りは中央道で。

以上で交通安全祈願終了です。