アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
遅めの夏休み、ポルトガルへひとり旅。<br /><br />大型台風の影響で帰国予定が延び、<br />乗り継ぎ地点のベルギーに3泊して旅の延長戦。<br />ちゃっかり満喫してしまいました。<br /><br />

ポルトガルひとり旅/想定外のベルギー編

2019/10/06 - 2019/10/15

旅行記グループ 2019ひとり旅@Portugal, Belgium

旅をしても一人

旅をしても一人さん

遅めの夏休み、ポルトガルへひとり旅。

大型台風の影響で帰国予定が延び、
乗り継ぎ地点のベルギーに3泊して旅の延長戦。
ちゃっかり満喫してしまいました。

エールフランス

ブリュッセルに到着後はゲートで待っていた職員さんに案内されてANAのカウンターへ。
    私の振替便は3日後のシャルルドゴールからのエールフランスとのこと。
    帰国後も仕事のスケジュールはさほどタイトではなかったので予定を調整し、どうやって3日過ごそうかな?と少しワクワク。

ひとまず空港直結のシェラトンに予約を入れて即チェックイン。

Sheraton Brussels Airport Hotel ホテル

とりあえずジムで走って一汗。

私にとっては3度目のベルギー。
    パリへ行くか、ベルギーの中できちんと訪ねたことがない場所へ行くか悩んだ末、
    アントワープでのんびり過ごすことに決定。
    翌朝、電車で40分ほどで素晴らしく美しい駅に到着!

アントワープ中央駅

人気のフリッツのお店で小腹を満たします。

1泊目は駅前のラディソンブル。

Radisson Blu Astrid Hotel Antwerp ホテル

ホテルの1階に入っているレストランで夕食にしました。

翌朝はやっぱり…

ジム!

アントワープ中央駅を眺めながら走ることができます。
    最高です。

プールもありました。

駅前の自転車屋さんで、背が低めの私でもなんとか乗りこなせそうな自転車を借り、街を散策。

トンネルで川を渡るため、広場から地下へと続くエレベーターに乗り込みます。

今度は地下のエスカレーターへ。

転落しないように、自転車を支えるのに必死でした…。

川の向こう側から。しばしベンチでぼんやり。

戻ってランチ。美味しいパスタとビールで。

ベルギー、街の規模感も街並みも歴史を感じさせる建造物も、美味しいチョコレートやビールも、すごく好き。

今度こそ本当の最終夜。
    翌日は早朝の電車に乗るため、少しだけ安上がりなホテルへ移動しました。

パーク イン バイ ラディソン アントウェルペン ホテル

列車でシャルルドゴールへ。
    ブリュッセルからの電車のチケットも帰りの航空券に含まれる扱いになっていました。

エールフランスのビジネス。
    いつもスターアライアンスばかり利用しているので、ちょっと嬉しい。

スタッガードではなかったですが、シートはもちろんフルフラット。
    午前中に成田着、午後は打ち合わせが1件入っていたので、
    お酒を飲んで、ほとんどの時間を寝て過ごすことに…。

想定外の欠航は不安な気持ちにもなりましたが、
    まったく計画になかった街で偶発的な旅行をするのもなかなか楽しいもので、これはこれで良い思い出になったのでした。

~おしまい~

• おくさん 2022/01/26 17:30:52
    想定外
    こんにちは、想定外のアクシデントも楽しめるのは大したものです。
    私はそういう目に遭ったことはないのですが、もしあったらビビりなので楽しめるかな?
    ところで、欠航遅延があった場合でもホテル代は自前なんですね!?

旅をしても一人さんのトラベラーページ