2020/11/12 - 2020/11/13
okawさん
コロナ小康状態の時に、Go To トラベルで、金沢に行って来ました。思ったより観光客が多かったです。
11/12 兼六園・石川門
11/13 妙立寺・主計町茶屋街・ひがし茶屋街・石浦神社・尾山神社・長町武家屋敷跡
ツアー会社 JR東海ツアーズ ツアー料金 18.980円(地域クーポン4500円)
宿泊先 ホテル ウイング インターナショナル プレミアム金沢駅前
表紙の写真は。金沢駅 鼓門です。
11/12(木) 13時48分 金沢駅もてなしドームに到着。
兼六園下のバス停より、日本三名園のひとつ 兼六園に向かいます。
兼六園入り口です。入園料 大人 320円 65歳以上は無料です。
兼六園 公園・植物園
霞が池にある有名な 微軫灯籠(ことじとうろう)です。
微軫灯籠
唐崎松の雪吊りです。
眺望台です。
金沢の街並みと卯辰山が望めます。 -
霞が池
時雨亭 お茶席があります。
紅葉になっています。
瓢池(ひさごいけ)です。奥に翠滝(みどりたき)があります。
兼六園の案内図
この噴水は、霞が池との高低差による水圧を利用しています。
橋を渡り金沢城へ向かいます。
金沢城・兼六園の案内図
中に入ります。
右にある石川門
三の丸広場です。五十間長屋・菱櫓が見えます。
河北門を通ります。
城内広場に着きました。
金沢城の案内図
河北門への坂道
兼六園入口より、坂を下りバス停へ向かいます。
金沢駅の鼓門に戻って来ました。
夕食は加賀屋 金沢店さんです。駅ビルあんと の1階奥にあります。
御膳 かがやき 3700円をいただきます。とても美味しゅうございました。
11/13(金) 駅前のバスのりば案内板
城下まち金沢周遊バスのりば
左回り(緑色)バスに乗ります。
1日フリー乗車券を使います。 -
妙立寺(にょうりゅうじ)に 到着。
加賀三代藩主 前田利常 が移築建立しました。
寺内見学を10時で予約しておきました。拝観料1人1000円。
10人程のグループごとにガイドさんが付いて、寺内を案内してくれます。妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会
この寺は、忍者寺とも言われており、あちこちに驚きの仕掛があって、とても楽しめました。ただし、中は撮影禁止となっています。
主計町(かずえまち)茶屋街に到着しました。
昔ながらの料亭や茶屋が立ち並んでいます。
浅野川沿いの茶屋街です。
案内板
茶屋街と紅葉
ひがし茶屋街に到着。
ひがし茶屋街 名所・史跡
美しい出格子の街並みが連なっています。
歴史のあるお茶屋の志摩です。
ここは観光客が多いです。
1820年 加賀藩が浅野川右岸のお茶屋を集めて、町割りしたのが始まりとの事です。ちょうど200年前ですね。
裏通りです。
一回りして最初に戻って来ました。
こちらの自由軒で昼食をいただきます。美味しゅうございました。
自由軒の前の景色。
ここの中田屋で名物のきんつばを購入します。
縁結びで有名な石浦神社です。
赤い鳥居が続いています。鳥居の高さは、伏見稲荷より低いです。
一回りしましたが、以外に短かったです。
尾山神社に到着しました。
主祭神は前田利家 公です。
1873年(明治6年)建立で、和漢洋の三層アーチ形の神門です -
奥の本殿です。
長町武家屋敷跡の野田家前に到着しました。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
野田家前より通り沿いの景色です。
武家屋敷跡の土塀です。
武家屋敷跡の説明板
橋を渡り細道に入ります。土塀に囲まれた細い道が、いい感じですね。
突き当たりです。道が曲がりくねっているのは、防衛上のためでしょうか。
結婚前の前撮りをしています。
香林坊のバス停に到着しました。
香林坊は金沢で一番の繁華街ですね。 -
金沢 16時48分発米原行き 特急 しらさぎ14号で帰ります。
最後までご覧いただきありがとうございました。
次回の旅行記は未定です。コロナ早く収まって欲しいものです。