金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ小康状態の時に、Go To トラベルで、金沢に行って来ました。思ったより観光客が多かったです。<br />11/12 兼六園・石川門<br />11/13 妙立寺・主計町茶屋街・ひがし茶屋街・石浦神社・尾山神社・長町武家屋敷跡<br />ツアー会社 JR東海ツアーズ ツアー料金 18.980円(地域クーポン4500円)<br />宿泊先 ホテル ウイング インターナショナル プレミアム金沢駅前<br />表紙の写真は。金沢駅 鼓門です。

11月 Go To 金沢(兼六園・石川門・妙立寺・ひがし茶屋街・尾山神社・長町武家屋敷跡 等)

2020/11/12 - 2020/11/13

okaw

okawさん

11/12 兼六園・石川門
表紙の写真は。金沢駅 鼓門です。

11/12(木) 13時48分 金沢駅もてなしドームに到着。

兼六園下のバス停より、日本三名園のひとつ 兼六園に向かいます。

兼六園入り口です。入園料 大人 320円 65歳以上は無料です。

兼六園 公園・植物園

霞が池にある有名な 微軫灯籠(ことじとうろう)です。

微軫灯籠

唐崎松の雪吊りです。

眺望台です。
    金沢の街並みと卯辰山が望めます。

霞が池

時雨亭 お茶席があります。

紅葉になっています。

瓢池(ひさごいけ)です。奥に翠滝(みどりたき)があります。

兼六園の案内図

この噴水は、霞が池との高低差による水圧を利用しています。

橋を渡り金沢城へ向かいます。

金沢城・兼六園の案内図

中に入ります。

右にある石川門

三の丸広場です。五十間長屋・菱櫓が見えます。

河北門を通ります。

城内広場に着きました。

金沢城の案内図

河北門への坂道

兼六園入口より、坂を下りバス停へ向かいます。

金沢駅の鼓門に戻って来ました。

夕食は加賀屋 金沢店さんです。駅ビルあんと の1階奥にあります。

御膳 かがやき 3700円をいただきます。とても美味しゅうございました。

11/13(金) 駅前のバスのりば案内板

城下まち金沢周遊バスのりば

左回り(緑色)バスに乗ります。
    1日フリー乗車券を使います。

妙立寺(にょうりゅうじ)に 到着。
    加賀三代藩主 前田利常 が移築建立しました。
    寺内見学を10時で予約しておきました。拝観料1人1000円。
    10人程のグループごとにガイドさんが付いて、寺内を案内してくれます。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社

この寺は、忍者寺とも言われており、あちこちに驚きの仕掛があって、とても楽しめました。ただし、中は撮影禁止となっています。

主計町(かずえまち)茶屋街に到着しました。

昔ながらの料亭や茶屋が立ち並んでいます。

浅野川沿いの茶屋街です。

案内板

茶屋街と紅葉

ひがし茶屋街に到着。

ひがし茶屋街 名所・史跡

美しい出格子の街並みが連なっています。

歴史のあるお茶屋の志摩です。

ここは観光客が多いです。

1820年 加賀藩が浅野川右岸のお茶屋を集めて、町割りしたのが始まりとの事です。ちょうど200年前ですね。

裏通りです。

一回りして最初に戻って来ました。

こちらの自由軒で昼食をいただきます。美味しゅうございました。

自由軒の前の景色。

ここの中田屋で名物のきんつばを購入します。

縁結びで有名な石浦神社です。

赤い鳥居が続いています。鳥居の高さは、伏見稲荷より低いです。

一回りしましたが、以外に短かったです。

尾山神社に到着しました。

主祭神は前田利家 公です。
    1873年(明治6年)建立で、和漢洋の三層アーチ形の神門です

奥の本殿です。

長町武家屋敷跡の野田家前に到着しました。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

野田家前より通り沿いの景色です。

武家屋敷跡の土塀です。

武家屋敷跡の説明板

橋を渡り細道に入ります。土塀に囲まれた細い道が、いい感じですね。

突き当たりです。道が曲がりくねっているのは、防衛上のためでしょうか。

結婚前の前撮りをしています。

香林坊のバス停に到着しました。
    香林坊は金沢で一番の繁華街ですね。

金沢 16時48分発米原行き 特急 しらさぎ14号で帰ります。
    最後までご覧いただきありがとうございました。
    次回の旅行記は未定です。コロナ早く収まって欲しいものです。