阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いい加減、2019年の旅の記録に着手せねばと<br />焦るうちに2020年は暮れ、2021年に突入。(&gt;_&lt;)<br /><br />ははは、1周巡ってどころではない、2周<br />遅れの現状は、何をかいわんや…(大汗)。<br /><br />で、写真整理が簡単な直近の阿蘇ドライブを<br />先にアップしてみました(←問題先送り体質)。<br /><br />  ~ * ~ * ~ * ~ * ~<br /><br />2016年の大地震以来、阿蘇へのメインルート<br />R57は崩落のため一部、不通に。<br /><br />2019年秋、約4年ぶりに復旧し観光客増加が<br />期待されていますが、コロナ禍にあって<br />状況はやはり厳しいようです。<br /><br />各種報道でJR豊肥線やR57の開通イベントは<br />目にしていましたが、とにかく現地へ行く<br />ことが、ささやか~な復興支援なのではと<br />日帰りドライブに出かけました。<br /><br />…という割に、諸般の事情でR57の状況は<br />撮れてません(汗)。<br /><br />…というワケで、例のごとく単に美味しいもの<br />巡りに終始したお気楽ドライブの記録です。(^^ゞ

祝開通!のR57で時短実感&阿蘇神社でひと足早く幸先詣♪沿線グルメも見逃せない初冬の阿蘇ドライブ

2020/11/30 - 2020/11/30

レイジーガーデナーさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/30

• 約10分で阿蘇神社へ

• 5分弱で木村とうふ店へ

• 約6分で道の駅へ。

• 約4分でアソフォレ着。

• 約1時間半で熊本市内へ

いい加減、2019年の旅の記録に着手せねばと
焦るうちに2020年は暮れ、2021年に突入。(>_<)

ははは、1周巡ってどころではない、2周
遅れの現状は、何をかいわんや…(大汗)。

で、写真整理が簡単な直近の阿蘇ドライブを
先にアップしてみました(←問題先送り体質)。

~ * ~ * ~ * ~ * ~

2016年の大地震以来、阿蘇へのメインルート
R57は崩落のため一部、不通に。

2019年秋、約4年ぶりに復旧し観光客増加が
期待されていますが、コロナ禍にあって
状況はやはり厳しいようです。

各種報道でJR豊肥線やR57の開通イベントは
目にしていましたが、とにかく現地へ行く
ことが、ささやか~な復興支援なのではと
日帰りドライブに出かけました。

…という割に、諸般の事情でR57の状況は
撮れてません(汗)。

…というワケで、例のごとく単に美味しいもの
巡りに終始したお気楽ドライブの記録です。(^^ゞ

そんなワケで、途中経過のモロモロは割愛。

新道・旧道がパッチワーク状態のR57を
    「こうなってるんだ…」と驚きつつ
    走り抜け、阿蘇市の「茶蔵(さくら)カフェ
    到着です。

R57からお店がある田園地帯に入る道がよく
    わからず1度は通り過ぎ、スマホ起動で到着。

熊本市内から約1時間半。数年来の迂回路
    だったミルクロードコースと比較して30分
    以上の時短を、ここに至って実感です(笑)。

隠れ茶房 茶蔵カフェ グルメ・レストラン

ホントの隠れ家ロケーションでランチやお茶が楽しめます by レイジーガーデナーさん

入り口には、この案内。

到着までは、観光スポットとは無縁の
    住宅が並ぶ細い路地を徐行しつつ進み、
    あ! あった! という具合で、
    ホントに隠れてる場所です。

似た雰囲気の古い木造家屋が何棟か
    並んでいます。

えーと、入り口前に風流な水盤がある正面の
    建物? そこは、お手洗いでした…。

ん? 左手にテラスのある家。ここも違う…。
    と、ぐるっと左回りして3棟目が目的のカフェ。

こちらも、入り口には昔懐かしい
    ポンプがあり地下水と思しき水が
    石の水盤に落ちています。

入店すると即、検温。手の消毒も勧められ、
    食事かお茶か尋ねられます。

ランチ利用を告げると、土間から靴を脱いで
    上がる小上がり風テーブル席へどうぞ、と。

土間部分には、窓に面してL字形のカウンター
    席があり、そちらを使えないか聞くと、
    カップルシートです、と。

なるほど、椅子を2席ずつ寄せた配置で、
    3人客には不向き。ごめんなさーい。(^^ゞ

こちらがメニュー。
    カフェとはいえ、阿蘇でイマ一番人気の
    あか牛メニュー(1800円~)がしっかり
    あります。

こちらはパスタ。
    肥後あか牛のボロネーゼセット1300円を注文。

こちらはドリンクメニュー。
    コーヒーや紅茶が500円~、ジュースは
    400円~。アルコールもあります。

スイーツも好評なようです。

本日のケーキセット800円、パフェや
    クレープは1000円~。

サラダが来ました。
    何となくミニサラダかと予想していたら、
    シャキシャキの新鮮野菜がたっぷり♪

到着はちょうど12時ごろ。3~4組の
    先客がありましたが、あっという間に
    席が埋まりました。

隣席の人が写り込まないギリギリで
    店内の雰囲気を記録。農家の納屋を
    リノベした空間だったっけ?

某グルメサイトでは席数45ですが、
    テラス席を含めた数なのか、店内は
    20席前後だった印象。

密回避で減らしてあるのかもしれません。

あか牛のボロネーゼ。
    ひき肉とはいえ、あか牛がたっぷりで
    存在感あり。美味しいです!

選べるドリンクは、メニューで目に付いた
    アロマカフェラテをチョイス。

アロマカフェラテはメープル・アーモンド・
    バニラの3種から選べるので、メープルに。

アーモンドと迷ったけれど、メープルの甘い
    香りでとっても美味しくいただけました。

各グルメサイトの阿蘇エリアでは、この
    お店を上位によく見るので半信半疑
    でしたが、それなりに納得でした(笑)。

お店を出てR57へ戻り、約10分で
    阿蘇神社へ来ました。

数年前の晩秋、やはり同じメンバーで
    訪れたものですが、その後の大地震で
    甚大な被害を受けました。

いまだ復旧工事が続いていて、駐車場から
    境内へは直行できず、いったん道路に出て
    回り込みます。

途中で見えた工事中の新しい鳥居。
    まるで真新しい十円玉みたいにピカピカの
    赤銅色に輝いています。

鳥居が銅製? まさか! と思ったら、
    同社HPで、阿蘇中央高校の演習林から
    寄贈された杉とのこと。

真新しい杉が遠目に、これほどメタリックな
    美しい輝きを放つなんてビックリです。

う回路を経て、神社正面入り口まで来て、
    またビックリ!

地震で倒壊後、再建中と聞いていた楼門が、
    幻のようにそびえ立っている…。

一同、ボーゼンと足を止め、えーっ!?
    一瞬後、工事中の覆いに描かれた
    絵だと気づいて苦笑。

阿蘇神社 寺・神社・教会

修復中だけど参拝してよかった! by レイジーガーデナーさん

よく、できてるのねえ。
    目がおかしくなったのかと思った…。

などなど、感嘆しつつ進みます。

すぐ近くまで行って、しげしげ。
    いやー、お見事。

って私の写真だとイマイチですが。(^^ゞ
    数年前、3人でここで写真を撮ったのにね…。

遠目には奥行と立体感を感じさせた見事な
    絵。ナナメからは、こんな感じです。

阿蘇神社の全容と工事の概要が写真や
    図で説明されています。

同社HPを見ると、全国に約五百社ある
    阿蘇神社の総本社とあります。

また、社記によると阿蘇神社の創立は、
    孝霊天皇9年(紀元前282)。

き、きげんぜん…!
    えーと、「社記」によると、ですから(汗)。

郷土の有名スポットなので、そこそこ
    知ってたつもりが、わかってないこと
    多々(大汗)。

で、写真は昭和6年の様子です。

続いて、大地震前の平成26年の様子。

そして、平成28年の地震直後の状況。
    写真下部中央で大きく傾いているのが
    現在、覆われている楼門。

嘉永3年(1850)に建てられ、重文指定
    でしたが、全壊の憂き目に。

振り向くと、手水舎。

コロナ禍につき柄杓は撤去されていますが、
    一帯は湧水に恵まれた地だけに、地下水が
    豊かに流れ出ています。

この日は曇天で、とても寒い日でしたが
    手を洗うと、冷たく感じない水温でした。

以前の旅行記でも書いたかと思いますが、
    阿蘇神社はお宮に向かって参道が垂直に
    続くのではなく、水平に伸びる横参道。

復旧工事中につき、楼門をくぐれないので
    参拝の案内に従って横参道を左方向に
    進みます。

何気なく通り過ぎかけた、この門はやはり
    重文で嘉永2年(1849)建立の「還御門」。
    部分解体修理が終わったそうです。

参道を端近くまで進み、右手に回り込むと、
    仮拝殿と参拝所がありました。

工事中にもかかわらず老若男女、次々と
    参拝する人が絶えません。

神社の復旧と、コロナ禍の収束を
    祈りました。

参拝所からは、楼門の覆いの側面が
    見えます。一見、ビルか体育館みたい。

覆いの裏には、これまた再建工事中の
    拝殿が。

こちらも、真新しい木の部分が曇天下、
    ピカピカに輝いて見えます。

参拝を終え、横参道に戻ります。
    横参道には2基の鳥居があり、最初に見たのと
    反対側に位置するもう1基も工事中でした。

鳥居は地震で倒壊したのではなく、耐震性を
    高めるための建て直しとのこと。

阿蘇神社の復旧工事は、楼門と拝殿以外では
    ほぼ完了し、国・県・市の補助事業や
    全国から寄せられた多くの寄付金で
    行われているそう。

全国の皆様、ありがとうございます。(^^)

最高気温が1ケタだったこの日、寒空の下、
    作業をしている方にも頭が下がります。

ただただ、感謝。m(_ _)m

還御門あたりまで戻ってくると、
    もう一つの手水舎が。

楼門前、入口付近の池まで戻ってきました。

ところで、阿蘇神社のHPは内容が充実
    していて、特に動画がすごくキレイ!
    思わず見入ってしまいます。

阿蘇観光の予定がある方もない方も
    ちょっと覗いてみませんか? (^^)

http://asojinja.or.jp/ ←公式 年中行事や地震・復旧工事など興味深い内容

http://asojinja.or.jp/library/ ←動画ライブラリー。グルメなど楽しい情報も♪

さて、参拝で煩悩がすっかり浄められたはず…
    でしたが、「食欲」の欲は消えやらず―。

えーっと、阿蘇応援のお土産購入に
    勤しむのであります!

阿蘇神社から車で10分足らずの「木村とうふ店」。
    定番のお豆腐類からお惣菜、スイーツまで
    地元の人気店のようです。

がらんと広い土間に、勝手に?イートイン可
    のテーブルが一つあり、壁際に冷蔵ケースや
    常温品の簡素な台が並んでいます。

お豆腐、お揚げ、厚揚げをはじめ、
    「自由にお取りください」の、おからも。

お惣菜やスイーツに加え、驚くほど大きな
    新鮮そのものの白菜など、野菜類も数種類。

ひじき、切り干し大根のお煮しめ、白菜漬
    などカップ入り惣菜は全て100円!
    スイーツ類は70円~で、写真は
    全9点で1040円(税込)。

豆腐好きには、まさにパラダイス!(/ω\)
    こんなお店、ウチの近くにも欲しいっ!
    思わず爆買い(これで?)です。

写真右上のネギと味噌が入ったお揚げ、
    これって鉄板の組み合わせ♪

スイーツでは写真中央のレアチーズケーキが
    イチオシ!すごくクリーミーでボリュームも
    あるのに豆乳入りのためか、しつこくありません。

豆乳は苦手な姉も、美味しい!と大満足。
    クチコミではコロッケも人気らしいですが、
    売切れ直後で残念!

持参した保冷バッグに入りきれない、と
    慌ててると、友人が発砲スチロールの箱を
    車に積んでるから大丈夫、と。さすがっ♪

次に外せないのが、道の駅。
    数年ぶりに訪れた「道の駅阿蘇」は、予想
    以上のにぎわいで駐車場には県外ナンバーも
    多数。

って、寒空と曇天を理由に撮ってません…(汗)。

後日、「道の駅阿蘇」が「JAF会員が選ぶ
    イチオシ道の駅グランプリ」で「九州・沖縄
    総合1位」「熊本県1位」になったとの
    ニュースが!\(^o^)/

この日は、「ちょっと見るだけ」のつもり
    でしたが、地元で人気の「パン工房豆の木」
    のパンを発見。

パンドミー350円、アーモンドクロワッサン
    240円、フレンチトースト160円を購入
    (各税込)。

翌日、トーストした食パンは表面はカリッ、
    中はモチモチで美味でした。口コミに
    よるとアップルパイも好評です。

お店は道の駅から徒歩でも行ける距離
    だそうで、次の機会にはお店の方にも
    寄ってみたいと思いました♪

豆の木 グルメ・レストラン

阿蘇で人気のパン屋さん by レイジーガーデナーさん

こちらは、姉が選んだジャム、500円(税込)。
    道の駅阿蘇の商品は全て税込表示なのかな?

最近、姉妹揃ってイチジク推しです(笑)。

道の駅 阿蘇 道の駅

多目的に利用できそう by レイジーガーデナーさん

地元産のオーガニック認証素材。

ジャムは買い置きがあったので
    まだ賞味していませんが、楽しみ♪

と、なんだかんだで15時を回り、ティー
    タイムは以前、訪れた「アソフォレ」へ。

少し前、某TVドキュメンタリーでフランスの
    「サロン・デュ・ショコラ パリ2019」では
    本場フランスに次いで、日本からの
    受賞者が多かったことを紹介。

明治、メリーチョコなどおなじみのメーカー
    から京都の老舗サロンドロワイヤル、DariK
    など参加者の商品開発の過程が密着取材
    されていて面白く見ました。

で、密着取材とは別に、受賞者の中に
    アソフォレをプロデュースしている
    「テオブロマ」の名前があり、あらま!(笑)

アソフォレ グルメ・レストラン

上質なチョコを堪能できる時間と空間 by レイジーガーデナーさん

友人にゼヒ、ここを紹介したかったので
    立ち寄りました。

前回は、チョコレート4種セットを食べて、
    とても美味でした。今回も同じにすべきか
    迷ったけれど、チョコレートケーキに。

ドリンクとのセットメニューを選んだとの
    理由とか?で、小皿にサービスの試食用の
    お菓子がついて来ました。(^^)

私がチョコ4種食べ比べの美味しさを、つい
    熱弁したので(←大きなお世話)、友人も
    ケーキかチョコか迷って、チョコに。

一つずつ丁寧に味わった彼女、「ここ、友達
    にも教えてあげよう」と。よかった♪

さて、チョコレートケーキは甘さ控えめの
    ビターテイストながら超濃厚♪♪♪

とても美味しいのですが、ランチが思った
    以上にお腹に残っていたのか、途中から
    苦しくなり…(汗)。

濃厚なチョコレートケーキは、お腹を
    空かせて食べなきゃだめだ、と過去の
    失敗例を思い出しました…(←失敗に
    学んでない人)。(^^ゞ

お茶の後は、夕刻の渋滞を避けるべく
    一路、帰途へ。

「午後から晴れ」との予報が外れ、曇天で
    終わったドライブでしたが、夜になると
    雲が切れ、冴え冴えとした空に見事な満月!

なんでも、Beaver Moon(ビーバー・ムーン)
    だそうで、ネイティブ・アメリカンに
    由来する11月の満月の呼び名だとか。

米国で月ごとに満月の名前が異なるとは、
    初めて知りました。意外と風流じゃない
    ですか(←こらこら)。^m^

ともあれ、あまりにキレイだったので、再び
    コロナ禍収束と世界の子どもたちの安全と、
    ついでに自らの小市民的願望もちょこっと
    祈ってしまいました(爆)。

*      *      *

明けて2021年。コロナ禍は未だ収束には
    程遠い状態ですが、皆さまのご健康を
    心よりお祈りいたします。

• たらよろさん 2021/02/14 14:16:41
    歴史と美味しいもの
    こんにちは、レイジーガーデナーさん

いかがお過ごしですか??
    2019年の旅行記を整理!と思っているうちに、
    2020年が終わり、2021年に…(笑)
    頑張らないと2022年になっちゃうよ~(笑)

ところで、歴史ある土地で美味しいもの食べるって
    個人的に大好き♪
    神社仏閣や歴史を知った上で、その土地の美味しいものを食べると、
    ただ、食べるよりもずっと知った気になれる…
    そう、気分だけのものだけれど…
    なんだか、土地に近づけた気がするのよねー♪

豆腐もお揚げさんも美味しそうで、美味しいお豆腐大好き~!!

たらよろ

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/02/14 19:36:26
    RE: 歴史と美味しいもの
    たらよろさん、こんにちは!

> 2020年が終わり、2021年に…(笑)
    > 頑張らないと2022年になっちゃうよ?(笑)

きゃはは! まさにそのとおり〜っ!!
    さらに、この時季は年度末でアレコレ重なるし、
    もう、どうしよーって状態です(爆)。

着々と旅行記をアップし続ける、たらよろさんは、
    スゴイ! どんだけデキる女なの!?

> ところで、歴史ある土地で美味しいもの食べるって
    > 個人的に大好き♪

これはもう、そっくりそのまま、京都に
    当てはまりますね〜♪

たらよろさんの旅行記を拝見すると、歴史に裏付けられた
    素敵なスポット、グルメどころが目白押しで、
    毎回、メモってるのが追い付かなーいっ!(/ω\)

阿蘇は、どちらかというと大自然を楽しむ観光地
    ですけど、阿蘇神社を訪ねたことで、自らの
    勉強になりました。

なかなか県外に行けない昨今、また阿蘇に
    行きたいけど…行けるかな?

気持ち的には随分、春が近づいた感じですが、
    まだ寒さも戻ったりするようですし、
    たらよろさんも、風邪など召さず、
    お元気でお過ごしくださいね♪

あ、今日のバレンタイン、旦那様にはきっと素敵な
    チョコを贈られたことでしょうね? ^m^

レイジーガーデナーより
  • sanaboさん 2021/01/06 22:45:22
    明けましておめでとうございます。
    レイジーガーデナーさん、

今年もどうぞよろしくお願いいたします^^
    冒頭の「2019年の旅の記録に着手せねばと
    焦るうちに2020年は暮れ、2021年に突入」とのコメントに
    他人事ではないと思いながらも笑ってしまいました。
    2周遅れの2019年の旅行記を今年一緒に頑張りましょう(^^)/

さてさて、隠れ茶房「茶蔵カフェ」はほんとに隠れているんですね(笑)
    農家の納屋をリノベしたという空間がなんともお洒落で素敵です!
    特に外国からのお客様をお連れしたら喜ばれそうな気がします。
    隣席の人が写り込まないギリギリのアングルで撮られたというお写真は
    そんな苦心をなさったとは思えない絶妙のアングルでしたよ~(^_-)-☆
    阿蘇のあか牛のお料理も美味しそうでしたけど
    和テイストの古民家とは対極にある魅惑的なスイーツたちのビジュアルに
    思いっきり心を持って行かれました♪
    グルメサイトで上位に君臨しているのもわかる気がしました^^

阿蘇神社は阿蘇にあるから阿蘇神社だと思っていましたけど
    全国に約五百社もあり、その総本社なのだそうですね。
    あの楼門のお写真は言われなければ絶対に本物に見えますよね?!
    シートで覆われていたりしますけど、日本は大抵工事用の無骨なシートが
    かけられているだけなので素晴らしい発想だと思いました。
    阿蘇神社も熊本大地震での被害は甚大だったのですね。
    地震で倒壊したお写真に胸が痛みましたけど、順調に復旧工事が進んで
    良かったです。あともう一息ですね^^

企業努力を惜しまない「木村とうふ店」には拍手を送りま~す👏
    豆乳のムースやレアチーズケーキとは考えましたね!
    ネギと味噌が入ったお揚げも気になって、気になって~~
    さっとあぶって食べたらいいのかしら?

「九州・沖縄総合1位」「熊本県1位」になったという「道の駅阿蘇」、
    凄いですね~☆彡
    食欲も物欲も満たされて読者のワタクシも大満足でーす(´艸`*)

…と気づけば新年早々、またまた長くなってしまいました_(._.)_
    穏やかな一年でありますよう、心よりお祈りいたします☆

sanabo

レイジーガーデナー

レイジーガーデナーさん からの返信 2021/01/07 11:34:11
    Re: 明けましておめでとうございます。
    sanaboさん、こんにちは!

明けまして、お寒うございますです~(笑)。
    お忙しい中、早速に書き込みまでいただき本当にありがとうございます。
    こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。

>2周遅れの2019年の旅行記を今年一緒に頑張りましょう(^^)
    いつに変わらぬ温かいお励まし、ただ感謝です♪
    sanaboさんの旅行記は、すごーく懇切丁寧でお写真も詳細な部分までキチンと押さえていらして、かつUPのペース配分もバッチリ!

しかしながら、手抜きだらけの当方の旅行記が遅れるのは…(汗)、
    ははは…笑ってごまかすっきゃないです。(^^ゞ

>特に外国からのお客様をお連れしたら喜ばれそうな気がします。
    ホントにそんな感じです! 外観からすると郷土料理でも出てきそうなのに、しゃれたお料理が味わえるというギャップ。隠れてると行きたくなるのが人情なのか(笑)、お店の駐車場にも県外ナンバーが多かったです。

>阿蘇神社は阿蘇にあるから阿蘇神社だと思っていましたけど
    実は私も地元のくせに、イイ年になるまでそう思っていました(汗)。
    人吉に国宝指定の「青井阿蘇神社」があるのですが、その存在を知った20代も後半のころ、あれ? 阿蘇神社って阿蘇以外にもあるのね??って、若かった…。いや、ただのバカモノですワ(爆)。

>ヨーロッパでは工事中の建物やモニュメントがそっくりの絵が描かれた
    シートで覆われていたりしますけど
    そうですよね! って、そうした画像、sanaboさんの旅行記で確か拝見したような? まさに、疑似体験させていただいてるワケですねっ♪

>ネギと味噌が入ったお揚げも気になって、気になって~~
    さっとあぶって食べたらいいのかしら?
    きゃは! やっぱりお好きなメニューかしら? おっしゃるとおり、あぶって食べるのがベストだと思います! 私もガスコンロのグリルで軽く焼いてアツアツを…ぐふふ、美味でした!
    これ、百貨店の「全国うまいもの展」みたいな企画で、どこかの県(笑)の名物で、ほぼ同じモノを購入したことがありまして。お揚げの内側に味噌とネギをサンドイッチしたものですが、名物だけにそれなりのお値段だったような。それだけに、お手頃価格であの味わいを堪能できて、まさにハッピーでした♪

…と、今年も旅行記なんだか、ただの食いしん坊日記なんだか、いや、、どー考えても限りなく後者に終始しそうですが、よろしくお願いいたします。

時節柄、万一、ただの風邪で発熱しても大変なことになりそうで、戦々恐々の日々ですが、くれぐれもご自愛くださいますよう。

レイジーガーデナーさんのトラベラーページ