オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
武漢でコロナ感染が始まってから1年、先の見えない状況はいつまで続くんでしょう。ワクチンがこれほど普及しているインフルエンザだって毎年亡くなる方も多いから、ワクチンの開発がすべてを解決するわけじゃないけど、人生の持ち時間が少ないシニアの私、思う存分旅を楽しめる日が来るまで元気でいられるかしら。<br /><br />でもちょっとだけ明るいお知らせが、12月7日、JALから羽田ーロンドン線の運航を開始しますというメールが届きました。まだ日程限定だけど希望が見えると我慢のし甲斐があるというものです。<br /><br />ハワイ島で3泊した後オアフ島へ向かいます。今回は娘のために用意したベタなオプショナルツアー満載。すべてVIPツアーで申し込みましたが、何度も同じようなツアーを経験したからデジャヴのような感覚がありつつも私は結構楽しめました。50周年だ、ハワイに行かなきゃって思ってやってきたけど、結局いつものハワイ旅行。<br /><br />ツアー会社も今は休業状態。「ハワイが大好きだから必ずまた行きます!」という応援のメッセージしか浮かばない。

ノスタルジックが止まらない! 50番目の州になって50周年、あの時のハワイへ2

2020/12/09 - 2020/12/09

ちいちゃんさん

シェラトンワイキキ、部屋からの眺め

私にとってザ・ハワイな景色

お部屋はちょっと狭い

3人一部屋は無理そう。3人用のお部屋があります。

サンセットデイナークルーズへ出発。私は何度目かしら。

今回は娘へのおもてなしです。

ここだけの話、何回来てもちょっとだけワクワクするのよ。

イエ~イ

やる気のないダンサー、でも陽気です。

果物やクラッカーなどは自分で取りに行ってね。

とりすぎは駄目よ、食べる分だけ

次第に混み合ってきます。

岸を離れると

お食事タイム。ロブスターに喜ぶ娘。この笑顔が見れるなら何回でも来るぞ、私。

冷凍をゆでたのか味が抜けている気がします。

次第にサンセットが深まり

日が暮れると

ショーが始まる。

サンセットも見逃さないように

帰ってきました。

この後タンタラスの丘から夜景を眺めて終了。同じツアーを何度も楽しむにはコツがあります。それは「ワアー!すごい!きれい!!」とか自分から先に言っちゃうの。まず自分をだます。

2008年から改修のためしばらくクローズしていたロイヤルハワイアン。
    古い写真データが見つかれば、以前のロイヤルハワイアンが残っているんだけど。なんでもポイポイ投げちゃう自分、深く反省。

娘が写真を撮ると必ずメンズが入る。好みなの?

それともこっち?

ぶらぶらしているだけで楽しいし、誰も不審に思わない、ワンダーランドハワイ。ご近所でこれをやったら即通報されます。

ハワイ観光にアラモアナショッピングセンターは欠かせないようで、お嬢さん方の聖地。

お店を回る気力がもはやない私。

ヨーカドーでも売ってるよ、というようなものをわざわざ買う不思議

私がいそいそ向かう場所は

レストラン

2017年に閉店したオーシャンハウス(だったような)。

人気だったこちらのレストラン、閉店の理由はオーナーの引退だとか

オーシャンハウスは海水と淡水が混ざり合うパワースポット、カヴェヘヴェヘがすぐ前。

暗くなる海を眺めながら、波と戯れていたら、おやおやお若い男子が近づいてくるではありませんか。

近づくにつれて「ヤバイ!バアサンだぜ」と理解したのか、二言三言言葉を交わして逃げていきました。これもハワイマジック(笑)

朝食を食べにハレクラニに行ったけど

特に美味しくもなく

誰もいない、罰ゲーム状態

せっかくだから探検

なんだか病院みたい、2020年3月にハワイに行ったらこちら改装中でした。

今日はお天気がすごく気になる

だって「キャプテンブルース天国の海ツアー」に行くから

こじんまりした港に

多くのツアー会社の船が待機しています。

港を離れるにしたがって空は曇りはじめ

青空は彼方へ

どんより

コマーシャルで見るような砂洲の景色はあきらめましょう。

だってツアーだもの

カネオヘのあたりは降水量が多くて一年を通して天候がいまいち

ツアーが終わる頃にようやく青空が

天気に恵まれたら本当にラッキー

ワイキキをぶらぶらしますか。

車を撮ったの?

のんびり歩いて

デューク様にもご挨拶

そうそうこの日は

ルアーショーの予約を入れました。

今は人気のコオリナ地区だけど、当時はこんな感じの入り江

ショーが始まるまでいろいろなエンターテインメントを楽しめます。

カヌーに乗せてくれたり

木登り自慢の人

上まで行くと袋からお花を撒きます。皆さん嬉しそうに拾うけど、数時間後ごみとなる。

「フキラウソング」ご存じですか?ハワイのホテルでフラレッスンに参加するとかなりの確率でこの曲になります。みんなで地引網を引こう。フキフキフキフキフキラウ♪

おじさんが網を仕掛けて

みんなで引き揚げます。魚が入っていたかどうか?

怪しい相談じゃなくて、タトゥーを描いてもらっています。チップ入れが置いてあるので、お札を入れながらお兄さんの筋肉を鑑賞。私は元を取る女。

ルアーショーのごちそう、お代わり自由。

お食事タイムになるとショーが始まる。

日も暮れかかる。

毎回テンションマックスでご苦労様。

みなさん、今どのように過ごしているのかとついつい考えてしまう。

ショーのクライマックス、ファイアー登場

さあ、ファイアー

みんなでファイアー、こうしてショーは終わる。

今日の朝ご飯は

ロイヤルハワイアンホテルで

好き嫌いなく育った私、いまさらながら親に感謝。

この人も好き嫌いなさそう。

プールに入らなかったのは塩素の臭いがきつかったから。

海に入らなかったのは泳げないから。

オンザビーチのホテルに泊まる楽しみは早朝、人で混む前のワイキキビーチを堪能できること。

ビーチをそぞろ歩いたり波音に癒されて、ハワイの風を思いっきり堪能する、そういう日はきっとまた来る!

• 164-165さん 2021/03/19 10:30:30
    今となっては懐かしいです!
    ちいちゃんさん こんにちは。
    写真を拝見すると、懐かしく思います。2009年だと12年前ですか?我々は2010年に初ハワイでした。昨日の事のように覚えていることもあれば、セピア色の、古い思い出のように感じることもあります。しかし、忘れられないのが、2回目のハワイでした。2011年3月11日はハワイに居て、テレビで震災を知りました。日本はどうなってしまうのか、とても恐怖に感じました。旅行どころではなかったですね。
    今も、コロナ禍、脳梗塞で、旅行には難しい時期ですが、また、投稿できれば良い様に体力増進に頑張ります。
    ちいちゃんさんもダンスで体力増強で、世界を旅して、また旅行記を発表してください。願っています。

【164-165】

ちいちゃん

ちいちゃんさん からの返信 2021/03/19 11:09:44
    Re: 今となっては懐かしいです!
    164-165さん、コメントありがとうございます。お元気になってくださって本当に嬉しい!164-165さんは私にとって尊敬する旅友ですから、旅行をあきらめるなんて絶対に無しでお願いします。
    2011年の3月にハワイに滞在中ということは、帰りはJALの臨時便を利用したのでしょうか?成田も羽田も無事ではなかったので、カオスの真っただ中だったでしょうね。私の友人は東京からレンタカーで日本海側を遠回りして帰ってきましたが、待っていてくれる家族がいるから頑張れたと言っていました。164-165さんもよいご家族をお持ちですね。

私はJALの格安航空券をゲットしたので5月から旅に出ます。海外へ行けないので旅心はないのですが、このまま閉じこもっていたら旅に対する気力がなくなりそうなので、リハビリのつもりです。どこかの空港でお目にかかることがあれば、JALのラウンジへご招待させてください。

ちいちゃん

ちいちゃんさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る