島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県のドラクエウォークのランドマークを廻る旅です。一般的な観光ではないのでご了承ください。

山陰-四国の旅・島根編

2020/11/26 - 2020/12/02

旅行記グループ 山陰-四国2020年11月

ousaru

ousaruさん

岡山からの高速バスは22時過ぎに松江駅に到着しました。徒歩15分ほどでチェックインしました。

松江シティホテル別館 宿・ホテル

ユニットバスですが、蛇口から温泉が出ます!ゆっくり温まることができました。

翌朝。
    松江駅に徒歩で向かい、早速GOTOトラベル地域共通クーポン限定の周遊きっぷを購入しました。鳥取と島根の両県で特急自由席も乗れるお得な切符です。

松江駅

しまねっこに見送られて

スーパーおき
    松江6:23→出雲市6:47
    ウォーカーの朝は早いのです。

出雲市駅に到着です。

出雲市駅

目指すは稲佐の浜です。
    なぜか下調べでは7:00発のバスがあるとメモってありましたが、実際は7:30発でした。
    駅の待合で休んでから5分前にバス停に行ってみると大行列!出雲大社に行かれる人は多いんですね。バスは2台きたので空いてる方に乗り座れました。

皆さんは出雲大社前で下車しましたが、自分は終点の出雲大社連絡所まで乗りました。こちらの方が稲佐の浜に近いです。530円。車内でバスカードを買いました。

8:10頃。帰りのバス時間をチェックします。

徒歩12分ほどで稲佐の浜に到着しました。

稲佐の浜 自然・景勝地

では戻りましょう。
    8:50のバスに乗れそうです。共通バスカードだと1時間以内に再乗車すると20円引になるようで、帰りは510円でした。小さいお得。

出雲市9:46→大田市10:25
    大田市駅前からバスで石見銀山を目指します。10:32発があります。

大田市駅

大森で下車、680円。石見交通も共通バスカードが使えるので車内で買い足しました。

間歩まで行ける、実験運行中の無料カートがあるようでした。

大森バス停すぐにある店でレンタサイクルを借りるつもりでしたが、あいにくの雨。諦めて徒歩にしました。

公園入口

石見銀山公園 公園・植物園

駐車場にあった全景の模型

らとちゃん。螺灯のゆるキャラみたいです。

のんびり歩きます。

のどかです。

タイミング合えば乗ってみたかったです。通過していきましたが無音でした。

下河原吹屋跡 名所・史跡

清水谷製錬所跡へ。

こんな所でした。大森バス停から徒歩20分くらいかな?

清水谷製錬所跡 名所・史跡

目的は達成したので戻ります。駐車場近くにカフェがあったので休憩がてらのランチにしましょう。

Cafe 住留 グルメ・レストラン

落ち着く古民家的な店内。

ハヤシライスをいただきました。

12:50のバスを目指して来たら、12:45の高速バスがあるのを発見。バスカードで乗れるのかな?

立派なバスが来ました。聞いてみたら路線バスと同料金で乗れるとのこと。バスカードも使えました。ラッキーです!

ミッション達成したので米子に向かいました。
    スーパーまつかぜ10号
    大田市13:38→米子14:50
    ここから先は鳥取編にまとめます。

大田市駅

翌々日の朝まで飛びます。
    松江駅9番のりばから七類港に向かいます。1050円。バスカードも使えます。

高速バスのタイプでした。

七類港に到着。

乗船券を購入します。月曜朝だからか?混雑していました。

購入しました。

乗船します。2等はかなり埋まってました。

2時間少々で到着です。

観光案内所でクロスバイクをレンタルしました。3時間800円。

右足はチェーンに巻き込まれる可能性があるので応急的に輪ゴムで裾を留めます。

片道14km、高低差は約100m。
    変速は6段しかなく(前のギアも3段あったのですがワイヤーが繋がっておらず)やや苦労しましたが、1時間少々で隠岐郷土館付近に到着しました。

近くにあった、すみれという名前の洋食屋さんで生姜焼き定食をいただきました。これが美味しくて!運動の後だからでしょうか。850円+税。

帰りも1時間くらいサイクリングして、港に戻りました。日帰りします。

隠岐汽船フェリー 乗り物

フェリーターミナルでマフィンを買いました。これをおやつに2等で寛ぎます。行きよりは空いてました。

フェリーターミナルからは路線バスで松江駅に戻りました。駅ビルで出雲そばをいただきました。

出雲そば たたらや グルメ・レストラン

特急やくもで倉敷に向かいました。
    これで島根編は終了です。