2020/12/18 - 2020/12/20
ASARIさん
- ASARIさんTOP
旅行記は好きでよく拝見させていただいていたが、なんせ私はITオンチのアナログ人間。
旅行も好きだけど個人手配などできずいつも旅行会社のフリープラン。
いつか自分も載せてみたい。と思い頑張ってみました。
すべて超初心者なので、どうぞ温かい広い目で読んでいただけたらありがたいです。
では、密に気を付けていってきまーす!
- 家族旅行
- レンタカー ANAグループ 自家用車
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
母と二人旅 喋ってたら高速の降り口を通りすぎてしまい1つ先で慌てて降りまたすぐのり...
やらかして広島空港到着
10月よりさらに人も少なく寂しい感じ
旅行にいけた事に感謝し気をつけてすごそうと思います -
広島空港は中国山脈の中にあるのでこんな景色
市内から遠く車でしか行けないのがちょっと不便 -
那覇までは二時間なので本を読んだり相席食堂を観たり
私もスーツ君のように冷静な判断力と行動力があればなぁ~
なんて思ってたら、時間にして5分くらいだけどものすごく揺れて(@_@;) 今まで乗った中で一番揺れて気分悪くなって、もう無になって寝ました -
那覇空港到着
石垣空港への乗り継ぎ便はエスカレーターで降りてバスに乗って飛行機へ
シーサーの柄のエコバッグが可愛くて買い、すでに沖縄マジックにかかってる -
凄い凄い!!!キレイ~
島の周りを珊瑚がかこって守ってるみたい!
宮古諸島と石垣島の間くらいにあった島なんだけど、なんて島だろ???
どなたか知ってる方がいらしたら教えて下さい -
石垣空港の周りは畑が多くて北海道の美瑛みたい
やって来ました~石垣島~☆
この日は曇りでムワッとした暑さ
長袖とカーディガンじゃ暑いわ 半袖でもいいくらい
これが同じ日本の冬なんだ!
写真を撮ってると東運輸の路線バスがすぐ出発するとのことで、慌てて乗り込む
後払いで540円でした
走り始めるとすぐ牛がみえたり上をスパッと切ったかのような木々に見とれてるとあっというまに離島ターミナルに着きました -
お世話になるベッセルホテルは離島ターミナルを背にして左、繁華街とは反対方面
歩いて7分くらい
滞在中この子の前を何回通っただろ
愛着がわくな~ -
背が高くて港から見えてたから迷うことなく到着
周りはコンビニがなく少し寂しい場所にあります -
カーディガンを脱いでもスーツケースをひいて歩くと汗をかいた
フロントの横にアイスキャンディーとパインジュースとさんぴん茶のサービスがあったので、誰もいないから少しここで休んでお部屋へ -
お部屋はスーツケースを2つ広げても苦にならない広さ
それに何よりベッドがクイーンサイズなのがよかった!広々と寝るってこんなに快適なんだぁ~とわかりました -
少しやすんで街散策に行きます
ホテルの近くの新栄公園 -
いかに台湾が近いかがよーくわかる
木が絡み合って1本の太い木になってる
こんな木があちこちにあって、面白いな~とつい立ち止まって見とれてしまう -
地ビールに凝ってる母のため夕食の一軒目は
石垣島ビール工房アゲインストザグレィンへ
730の交差点のビルの2階でわかりやすい
地域共通クーポンは使えませんでした -
飲み比べセット¥1,000
三種類選べて、パインアップルエールとアーバンエールとピルスナーをチョイス
全体的にあっさりとした味のようです
私はお酒はあまり飲めないからさっぱりわからない -
沖縄にきたからゴーヤチャンプルを
何かスパイス?がきいたような沖縄っぽい味つけで美味しかった! -
一軒目を出てユーグレナモールで買い物してゆいロードやらみて歩いて二軒目は結局一軒目のむかいのこのお店へ
決め手は明るかったから -
八重山そばはうす味で小さい子供も食べれそう
こちらの豆腐チャンプルはごま油と塩胡椒でお家でも作れそうな味付けでした -
帰り、私の靴の底がパカパカとはがれてしまい...
しかも両方とも(-""-;)
ファミマで瞬間接着剤を買い底につけ応急処置
なんとかこれで3日間無事に過ごせて瞬間接着剤のパワーに驚きと感謝です
ご当地の飲み物って面白い!
旅先では必ずスーパーとコンビニでチェックします
初日はちょこちょこやらかしたけど大きなトラブルになることはなく無事終了です☆ -
二日目の朝
口コミ通り朝食は種類も豊富でドリンクもいろいろあって良かったです
この朝食だけで沖縄料理をだいたい食べれた感じ
今日はレンタカーで定番スポットを回る予定ですが、なんせ雨と風が強くて( ノД`)…
寒くないのがせめてもの救いです
離島ターミナルで送迎車にのってオリックスレンタカーさんへ
写真を撮るのを忘れましたが、トールでした -
まずはおにささで有名な知念商会さんへ
テレビでよくみるのでこれて嬉しい!
レンタカー屋さんからすぐでした -
お弁当も大盛で安く地元の方がよく買われてました
The観光客の私達は店員さんにとり方を教えてもらい念願のおにささを
おにぎりはのりたま、おかずはささみ、ソースとマヨネーズのド定番
おにぎりをギューッと潰すのは少し抵抗がありましたが -
こういう食べ方をしたことがないから食べにくいんじゃないのぉと思ってましたが、
しっかりおにぎりとささみがくっついててパクっとかじれる!そして美味しい!
高級な食材や手の込んだものでなく、これでいいんだー!と叫びたくなるようなシンプルな美味しさ -
雨だったので石垣島鍾乳洞へ
ここに来る道にお墓があって沖縄のお墓は1つ1つの敷地が広くて違うな~と文化にふれつつ -
石垣島では犬よりも猫よりもヤギをよくみた
この黄金の物、何かわかります?
オオゴマダラのさなぎでした!
自然界でこんな光輝くものができるんですね -
ヤシガニにも会えて満足
こんな石みたいな色なんですね、赤みか青みがあるものかと思ってました -
階段を降りるとすぐ始まる鍾乳石の世界
山口の鍾乳洞は大きくて圧巻だけど、ここはすぐそばに鍾乳石があり洞窟の中に入ってる感があり面白かったです
地獄か仏様のお腹の中にいるような不思議な感じ -
一部イルミネーションで演出してありましたが、そんな手を加えずそのままの姿の方が神秘的でよかったです
シャコ貝の化石が手をのばせば触れそうな距離に
コウモリも一匹飛んでました -
次は石垣やいま村
だいたい次の場所までは13分くらいで行けるので移動が楽です
駐車場の車は「わ」と「れ」ばかり
ですよねー、地元の人はこの天気の中来ませんよね -
みたかった石垣とシーサー!!
こんな足の長いシーサーもいるんですね
屋根の上にシーサーがいるのは良いですね
うちの実家の屋根にも置きたい! -
月桃の葉でくるんで蒸した鬼餅とサービスでいただいた太陽のお茶
太陽のお茶は薬草の味で体に良さそう! -
葉がくっついて剥くのは慎重に
味は月桃の香りがお餅についてて、ん~好き苦手がありそうな味 -
私が一番来たかったリスザルとたわむれるエリア
可愛い~と見とれてるとどこからともなく私の頭や肩や背中にのってきて、ピアスやマスクを引っ張ったり髪を毛つくろいしだしたり...
もて遊ばれました -
小さくて爪も痛くなく頭に乗られても平気でした
こっちから手をだして抱っこするのはNGです
母や他の方には乗らず何故か私にだけへばりついて
おサルさんにモテたわ~ -
エサの時間
どうやるのかと思ってたら、溝の中にドックフードのようなカリカリとしたエサを入れ驚きました -
私の子供達はあっさり飛び降りお食事へ
バイバイ~
動物とのふれあいは癒されます(*^^*) -
デコボコ道を下ってマングローブ散策路へ
このへんから風が強くなり雨も吹き荒れ大変なことに
ホテルで借りた傘が大きめでとても助かりました -
カニの姿はなく何も生物はみれなくて残念
でもこんな根っこをみれてよかった -
次は川平公園へ
案の定グラスボートは欠航
まぁ来たんだし海は見とこうかー、で人について海に行くと、、
ブチ綺麗ーーー!!(すごい綺麗)
ビックリ!!こんな天気なのになんだこの色は!
海外の海もみてきたけどここが一番! -
写真ではわかりにくいですが、砂も海も白が入ったミルキー色(乳白色か)でとてもキレイ!
浮遊物もないし素敵すぎ
この天気なのに大満足!
グラスボートも乗ってみたいし、これはまた来いってことだな -
動物をみて海をみて次は木
米原のヤエヤマヤシ群落にきました
ナビにはここが出なかったから米原キャンプ場を目指してドキドキしながらやってきまし -
タヒチアンダンスを踊り出しそう
この赤いモジャモジャがヤエヤマヤシの特徴なのかな???
ジャングルの中を歩いてるようで楽しいとこ -
ヤシは背が高いからかがんでカメラを上にむけてなんとか母と撮すことができました
入り口のとこにあるお店で休憩
ここの店員さんはよく喋る女性で独特のイントネーションで可愛らしかったです -
初めてサトウキビをしぼるのをみました
ほんとに100%ジュースなんですね -
100%サトウキビジュースは生臭いのかなと思ってたら、全然そんなことはなく甘くて美味しい!
サトウキビも美味しくてお喋り中ずっとかじってました -
9時から17時で島の半分くらいを走ったのにガソリン満タンで250円でした!
無事にレンタカーを返却して離島ターミナルまで送ってもらい、街にくり出します -
食べてみたかったハンバーガー屋さん
野菜がしっかり入って味も濃くなくペロッと食べれて美味しかったです
ポテトは逆にスパイシーでした
グルグル巻いたのや水牛の角みたいな形が面白い
黒いジュースはサービスでいただいたのですが、、
...苦手な味でした... -
ユーグレナモールへ
昨日もみたけどやっぱり買い物は楽しい!
私はエプロンが好きでたまたま入ったお店で沖縄っぽい柄のエプロンがあったのでGET -
もう1つ隣の方へも
こちらの通りは閉まってるお店が多く少し寂しい感じ
最後の夜は石垣牛のお店へ
外のメニューをみたらここは少しお安いので決まり
A&Wとユーグレナモールの間にある一仙 -
運転も終わったしあまり飲めないんだけどせっかくお肉をいただくのでここはパッションフルーツサワーで
ゴーヤの天ぷら
沖縄は全体的に甘めでうす味だなと思います -
石垣牛は柔らかく美味しかったです
メニューもよくわからない名前があったりで店員さんに教えてもらいました
二日目は天気は悪かったですがどこも楽しくて人もそんなに多くなかったから密になることはなく過ごせました -
3日目の朝
部屋から見える景色
右の奥にある島が竹富島なのかな??? -
朝食は昨日と少し変わっていました
連泊には飽きなくていいですね -
空港に向かうバスに乗るため離島ターミナルへ
今度は島巡りがしたいな~
この日は曇りでしたが西表島と波照間島への船は欠航でした -
gotoトラベルも停止になりお正月の沖縄はキャンセルし、今回の石垣島はギリギリで行けました
体調管理には注意し気をつけて過ごしました
早く落ち着いてみんなが元の平和な生活がおくれるよういのるばかりです -
那覇空港に向けて飛び立ちます
ありがとう、石垣島~!楽しかったよ~ -
那覇では乗り継ぎ時間が2時間50分あるのでゆいレールにのって国際通りへ
ハブ酒!!一度飲んでみたかったの!
...ヒャ~!Σ(×_×;)!
きつすぎて私にはちょびっとも飲めない
飲めそうなら買いたかったけどこれは無理でした -
石垣島より那覇の方が少し寒かったです
とはいってもコートはいらないくらい
歩行者天国でしたがこの写真のとこが一番人が多いくらい -
空港に戻って今回留守番の旦那と息子にお土産
息子も年頃になってきて親について歩かなくなって寂しいんですよね -
あまりスマホも詳しくないからうまくのせれたかな?
最近漠然としたモヤモヤした気持ちになることがあるのでそんな気持ちを少しでも変えれる旅行になれました
読みにくい内容と思いますがここまで読んでいただきありがとうございました
これからもみなさんの旅行記を楽しく拝見させていただきますo(^o^)o -
最後にお土産☆
左上で赤いのがエプロンです!
オリオンビールとシーサーの柄のエコバッグは毎日使ってお気に入りです
- みかちゃんっすさん 2023/02/15 18:24:01
- いいね!ありがとうございます!
- ASARIさん、私の拙い旅行記見ていただきありがとうございます!
いいね!まで頂きありがとうございます!
石垣島いいですね~♪
私は行ったことが無いので大変羨ましく拝見させて頂きました!
寒さ厳しい今日この頃、南国に飛んでいけたらと思います!
また訪問させて頂きますね~(^^♪
- ASARIさん からの返信 2023/02/15 19:50:31
- Re: いいね!ありがとうございます!
- こんにちは、みかちゃんっすさん。
草津温泉の夜はあんなに綺麗にライトアップされてるんですね。
行ったことがないので、詳しく知れて
へぇ~って言いながら拝見させていただきました。
南国もいいですが、私にとっては雪のある所に行く方がハードルが高いので、スキー場や雪景色は非現実的で癒されます^ ^
私もまた訪問させていただきますね。
コメント、ありがとうございました!
- sirokuma123さん 2022/05/07 18:02:55
- フォローありがとうございます
- こんばんは ASARIさん
フォロー感謝です。
石垣好きの私としては待ってましたの旅行記でした。
今年も沖縄でオミクロンが猛威を振るう中、定宿のホテルに確認したら、石垣と沖縄本島は事情が違っていて、まだ30人くらいとの事で1月に行ってきましたが、びくびくものでした。
石垣島は今年が7回目で、毎回島内を路線バスでウロウロしています。
但し、レンタカーでないと行けないところが多く、路線バスだと1日で1ヶ所しか行けないことも多く厳しい状況です。
唯一の救いは、東バスさんの5日フリーチケットが\2000円で運行してくれていることです。コロナで減便されていて、状況は厳しいですが。
今月は秋田に行きたいと思って最後の詰めを急いでいます。
今後ともよろしくお願いいたします。
sirokuma123
- ASARIさん からの返信 2022/05/07 20:53:27
- こんばんは
- 石垣島を7回ですか!プロですね!
そうなんですよね、私も始めはバスで。と思ったのですが、それだととても1日では回れたものじゃないので、レンタカーにしました。
移動も旅の楽しみだと思ってるので、なるべく公共交通機関を使いたいのですが、離島や地方だと難しいとこがありますよね。
沖縄はコロナに本当に左右されるから、変な緊張感がありますね(ノ_<)
前のように純粋に旅できる日が待ち遠しいです。
ローマの旅行記、詳しくかかれてて私も行ってるようで面白いです^ ^
秋田は未踏の地なので、どんなとこか楽しみにしています!
私は今月は名古屋に行ってきます。
- 夏への扉さん 2020/12/27 23:50:25
- 水納島
- ASARIさん、はじめまして。
初めての石垣島、初めての旅行記なんですね!
私も12月10日~13日、初めての石垣島に行ってきました。
私も帰路、宮古島と石垣島の間の島の写真を撮りましたが、グーグルマップで名前を調べると「水納島」です。
今、旅行記製作中で2日目までUPしていますので、良かったら見に来てくださいね。
なつ
- ASARIさん からの返信 2020/12/28 09:29:20
- Re: 水納島
- 初めまして、夏への扉さん!
教えていただき有り難うございます!
水納島っていう島なんですね!あまり知られてないのにこんなにキレイな島があるなんて驚きです。って、私が無知なだけで有名なのかな?
旅行記、読ませていただきました。
ホテルも素敵!自分のしてない事を知れるので面白いです。続き楽しみにしてます!
- 夏への扉さん からの返信 2020/12/31 18:21:20
- Re: 水納島
- ASARIさん、こんにちは。
やっと3日目、4日目の旅行記もアップしました。4日目、帰路の飛行機からの石垣島北部⇒水納島⇒宮古島の写真載せてるので見に来てね。
>西表島のトレッキングはハードなんですね、ってきり観光客は誰でも出来る内容のツアーなのかと思ってました(´*ω*`)
その時の参加者によって、どこを案内するか考えてくれるので大丈夫です。
私の友人が3日前に同じツアーに行っていますが、ハイキングもしたことなさそうな女の子2人と一緒だったので簡単なコースだったそうです。ヘルメットかぶってなかったし、川の中も歩いてませんでした。
私が完璧な山歩きの服装(しかも新品でなく年期が入ってます)なのを見て、ちょっと大変なコースにしてくれたんだと思います。
機会があったら、ぜひトライしてください。
では、よいお年を!
なつ
石垣島(沖縄) の旅行記