名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栗の季節になると行きたくなる名古屋。<br />今年はGoToトラベルでお安く行かれるので、これを使わない手はないでしょう!<br /><br />でも、なかなかお休みの予定が立てられず、一度は諦めたもののギリギリになって調整出来た~☆<br />気になるカフェも沢山あるし、名古屋に住む友達にも会いたいので急遽行く事にしました。<br /><br />予約を取ったのが1週間前。<br />急な旅行でしたが、名古屋に住む友達、2人と会うことも出来ました~(^o^)<br /><br />1日目はパフェ2個も食べた上に夕食はパスタ。<br />一日中食べて終わりました(^▽^;)<br /><br />2日目は朝食を食べたらトヨタ産業技術記念館とノリタケミュージアムを見て、出来たてモンブランを求めて彷徨いました(笑)<br /><br /><br />食べ歩き&たまに観光の旅行記ですが、よろしかったらお付き合いください。<br /><br />【旅行日程】<br />10月13日 09:00 東京駅発  のぞみ213号 <br />      ↓<br />     10:39 名古屋駅着<br /><br />10月14日 17:49 名古屋駅発 のぞみ240号<br />           ↓<br />     19:24 東京駅着<br /><br />【宿泊先】<br />ホテルリソル名古屋 <br /> 禁煙モダレットダブル (バス・トイレ付 食事なし)<br /><br />https://www.resol-nagoya.com/<br /><br />【旅行代金】<br />JR東海ツアーズ 新幹線ダイレクトパック (新幹線+ホテル)<br />ツアー代金   24200円(消費税込み)<br /><br />旅行代金への給付金  8470円   →支払金額 15730円<br />地域共通クーポン   4000円(電子クーポン)<br /><br /><br /><br /><br />★JR東海ツアーズ  <br /> https://www.jrtours.co.jp/<br /><br /><br />

2020年 GoToトラベルで名古屋の友達に会いに行こう!【1】お目当てはカフェ・ド・リオンのパフェ☆

2020/10/13 - 2020/10/14

milk

milkさん

栗の季節になると行きたくなる名古屋。

予約を取ったのが1週間前。

1日目はパフェ2個も食べた上に夕食はパスタ。
一日中食べて終わりました(^▽^;)

【旅行日程】
10月13日 09:00 東京駅発  のぞみ213号
      ↓
     10:39 名古屋駅着

10月14日 17:49 名古屋駅発 のぞみ240号

19:24 東京駅着

【宿泊先】
ホテルリソル名古屋
 禁煙モダレットダブル (バス・トイレ付 食事なし)

【旅行代金】
ツアー代金   24200円(消費税込み)

旅行代金への給付金  8470円 →支払金額 15730円
地域共通クーポン   4000円(電子クーポン)

★JR東海ツアーズ

新幹線 私鉄 徒歩

久し振りの名古屋は東京駅から新幹線で。

ネットで予約したら、切符の受け取りは改札の外にある券売機だった...。
    当日の朝バタバタしたくないので、前もって東京駅のJR東海ツアーズの店舗へ行き、切符を入手。

これで安心。

東京駅

当日はそのまま新幹線乗り場へ。

GoToトラベルを利用する人が増えて来たので、新幹線もそこそこ席が埋まっていました。

今は何でも電子化されているけど、やっぱり紙の切符がいいな~。

でも、受け取りはちょっと面倒...。

1時間半ほどで名古屋に到着!

駅に聳えるのは名古屋マリオットアソシアホテルが入っているJRセントラルタワーズ。

せっかくGoToが使えるのでここに泊まりうかと思ったのですが、寝るだけと考えたらもったいなくて...。

そのお隣にはJRゲートタワー。

ここに入っている名古屋JRゲートタワーホテルはお安いプランが出ていたのですが、いざ予約しようと思ったら予約できなくなってた(+o+)

お昼までは出来るようになっていたのに...。
    夕方の営業時間終了と共に打ち切りだったのかな(T_T)

そしてこのビルの中には私の仕事場も...。
    どこに行っても仕事から離れられないのよね。

そして決めた本日のお宿は「ホテルリソル」

ゲートタワーはお得感があったけど、いわゆるシティーホテルなのでお部屋は広いけどシンプル。
    このホテルリソルは内装がとっても可愛かったので、最後までどちらにしようか悩んでいたのです。

結果、ゲートタワーのお値打ちプランは予約できなくなったので、迷うことなくホテルリソルに決定。

★ホテルリソル名古屋

ホテルリソル名古屋 宿・ホテル

真っ黒で重厚な自動ドアが開くと、ハロウィンの装飾でお出迎え☆

お洒落~( *´艸`)

ホテルリソル名古屋 宿・ホテル

右に行くとエレベーターホール。

ディスプレイが可愛すぎて思わずにんまり♪

このホテルにして正解じゃない?

左にある可愛いポストはルームキーの返却ボックス。
    チェックインの時に清算を済ませるので、帰りはここに鍵を入れるだけで良いそうです。

私は帰るまで荷物を預かってほしかったので、翌朝、このボックスは利用せず直接フロントに行きました。

10月だったのでハロウィンの飾りつけ。

大きなかぼちゃがご~ろごろ(^o^)

ふわっふわのススキがライトに照らされて黄金色に輝いています☆

鏡の効果でエレベーターホールが広く見えますね。
    間違えて突進しないように(笑)

後ろ側にエレベーターがあったことに気付かず、階段でカイのフロントまで上がってしまいました(^▽^;)

途中でお利口そうなわんちゃんがお出迎えしてくれました。

ロビー階に到着。

やっぱりお洒落~☆

奥にフロントが見えています。
    早速ここでチェックイン。
    名前を伝えるだけで大丈夫でした。
    まだ時間が早いので当然ながらお部屋の用意は出来ていません。
    フロントに預けて観光(食べ歩き?)に出ます。

出かける前にホテル内を散策。

フロント階にあるリビングロビーは、「もう1つの居場所があるホテルへ」がコンセプト。

読書も楽しめるように、本も置いてありました。

モダンな照明。

こちらはまたゆっくり寛げそう。

ほのかに香るアロマは「お客様によりお寛ぎいただきたい」という思いが込められているそうです
    13種のハーブブレンドしたオリジナル。

私はアロマの香りが好きなので気になりませんでしたが、男性でもそんなに気にならない香りだと思います。

さて、そろそろ出かけましょう。

まずはゲートタワーに入っているビックカメラへ。
    実は以前お世話になった方がここにいらっしゃるというので来てみたのですが、残念ながら今日・明日はお休みでした~(T_T)

現在、都内の店舗で一緒の方が「名古屋にヘルプで行くかも?」と言っていたので「もしかして?」と思って覗いてみたら...。

いらっしゃいました~!

久し振りに会おうと思った名古屋在住の方には会えなくて、東京の職場で一緒の方には会えるなんて...

まあ、そんなものです(^▽^;)

ここのKEY'S CAFEが広くて綺麗でびっくりした!
    せっかくなのでお茶したかったけど、今日は予定が詰まっているので諦めました。

本日の目的 その1

インスタで見つけて憧れ続けていたカフェ・ド・リオンさんでパフェを食べる事!

お店までは名古屋駅から徒歩でも15分ほど。
    お天気が良かったので歩いて向かいました。

お店が近付いてくると、なんだか素敵な街並みになって来ましたよ。

四間道 名所・史跡

なんともノスタルジックな場所ですね。

つい、足を止めて写真を撮ってしまう。

自転車ってどこでも絵になりますね。

町家造りの家が並んでいますよ!
    このエリア、素敵すぎる(≧▽≦)

四間道 名所・史跡

純和風な建物の中に、いきなりヨーロッパ風の建物が!

こちらが「カフェ・ド・リオン」の本店です。
    ここだけパリだわ~☆

カフェ ド リオン グルメ・レストラン

残念ながら本日はお休み。
    でも、ちゃんとチェック済みなので、今日は営業している近くのブルー店に行きます。

「パフェのお席のご予約承っております」ですって。
    はい、ちゃんと予約してありますよ~( *´艸`)

せっかく行って食べたい物が食べられなかったら悲しいもの。

この辺りには町家をリノベーションしたお洒落なお店が多そう。

pas a pas(パザパ)
    洋食屋さんかな?
    フランス語で「一歩一歩」という意味を持つそうです。

あら、ここは四間道という街並み保存地区だったのですね!
    道理で古い町並みが残っている訳だ~(^▽^;)

とりあえず予約の時間が近付いてきたので、散策は後回しにしましょう。

四間道 名所・史跡

本店から5分ほどの場所にある「カフェ・ド・リオン ブルー」
    名前の通り、水色の外観が可愛いお店です。

12時に予約を入れておきました。

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

お店に入るとすぐに新鮮なフルーツが入った冷蔵庫が。
    シャインマスカットがぷりっぷり~♪

壁には季節のパフェの写真が。

どれも美味しそう~☆

これをインスタで見ていて、あまりにも美味しそうだったので食べてみたくなったのです!

まず、予約しておいたのはこちらのシャインマスカット。

ビジュアルがヤバい(≧▽≦)

栗好きとしては栗のパフェも気になる~☆
    こちらはまだ始まったばかり。

これはどっちも選べない...。

本当は2日に分けてくれば良かったのですが、リオンさんはなんと水曜日がお休み(+o+)

仕方がないので...。
    時間をずらして食べる事にしたのでありま~す( *´艸`)

予約をしていたので席は用意されていましたが、こんなご時世だからか混んではいませんでした。

角の席に座らせて頂きます。

感染対策でお水とおしぼりはセルフサービスに。

普段はフリードリンクになっていたのですね!
    ちょっと残念。

時計が可愛かった~。

シャインマスカットのパフェは予め電話予約済み。

一応、番号札が置かれました。
    ひとつずつ作っているのでちょっと時間がかかるようですね。
    私も喫茶店で働いていた時にパフェも作っていたので、そこは納得。
    しかも、こんなに凝ったパフェなら時間がかかるのは仕方ありません。
    気長に待ちましょう♪

そして、憧れのパフェとついにご対面です☆

シャインマスカットの盛りがすご~い(*^▽^*)
    パイが細長いので、写真に収めるのが大変(笑)

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

• 「シャインマスカット 晴王」は岡山産の品種。<br />贈答用なので立派なはずです!<br /><br />シャインマスカットの森の中には北海道純生クリームとバニラビーンズソフト。<br />その下には岡山産のマスカット・オブ・アレキサンドリアを使った自家製のアイス。<br />これがまた美味しかったの~☆<br />このアイスはミルクティーに変えることも出来たのですが、マスカットにして正解だったと思います。<br /><br /><br />そしてグラスの中にはマスカットジュレに自家製シフォンと手焼き発酵バターパイ。<br /><br />

地図を見る

「シャインマスカット 晴王」は岡山産の品種。
    贈答用なので立派なはずです!

これがまた美味しかったの~☆

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

大ぶりのシャインマスカットはぷりっぷり~☆

甘くて美味しくて、あっという間に食べてしまいました(≧▽≦)

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

食後に紅茶も頂きました。

実はもうひとつ、気になるメニューがあるのです。
    このオニオングラタンスープ!

本場Parisと同じレシピだなんて、惹かれてしまうではないですか~(≧▽≦)
    パフェを食べて、お腹に余裕がありそうだったら頼もうと思ったのですが...。

食べられそうじゃない?
    オニオングラタンスープもお願いしま~す(^o^)
    だって、パフェはデザートですから~。

• 運ばれてきたオニオングラタンスープを見て、思わず「わ~っ!!!」っと声を上げてしまいました☆<br /><br />見て下さい!<br />この美味しそうなチーズの焼き加減!!<br /><br />そして思ったより大きい~(≧▽≦)<br /><br />サラダまで付いて来ましたよ♪<br />

見て下さい!
    この美味しそうなチーズの焼き加減!!

そして思ったより大きい~(≧▽≦)

サラダまで付いて来ましたよ♪

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

チーズは申し分なく美味しかったです。

でも、スープはちょっと惜しい~(^-^;
    少しあっさり目のスープでした。

外見からもっと飴色に炒められた玉ねぎと、褐色のスープを期待しちゃったのがいけないかな?

でも、器にこびりついたチーズまで綺麗に完食☆
    はぁ~、お腹いっぱい☆

でもやっぱりオニオングラタンスープはオーバカナルが一番好きかな。

お客さんがいなくなったところで店内を1枚。
    10月だったのでハロウィンの飾りつけがされていました。

窓の外は川なんですよ(^_-)
    名古屋のセーヌ川?

では、後ほどまた伺いま~す♪

ちなみにリオンさんはインスタのフォローをしているとパフェが50円引きで頂けます♪
    行かれる前に是非、フォローしましょう(^_-)

★cafedelyon instagram

次の予定までまだ少し時間があったので、周辺を散策。

こちらはまた立派な蔵ですね。

ここは「那古野サロン nuovo」というイタリアンレストランでした。
    ランチはお得そうですよ(^_-)

★nagono salon 那古野サロン nuovo

こちらはちょっとヨーロッパ風。

小さなお宮がありました。
    浅間神社(せんげんじんじゃ)です。

1647年に遷座したとされ、名古屋城築城以前からあった神社のひとつ。
    境内には樹齢300年を超えるクスノキやケヤキが見られるそうです。

浅間神社 寺・神社・教会

木漏れ日の中、狛犬さんがお出迎え。
    でも、時間がないのでここで失礼します...。

民家の屋根の上に小さな社を祀る、名古屋独特の風習「屋根神」が見られるそう。
    名古屋に来たらまたカフェ・ド・リオンさんには。行くつもりなので、その時は参拝させて頂こう。

浅間神社 寺・神社・教会

四間道(しけみち)とは元禄13年の大火の後、防火や商業活動を目的として道幅を4間(約7メートル)に広げたことから名付けられた道だそうです。

寺子屋

文化教室になっているようです。

これはまた素敵な佇まいのお家ですね。

四間道 名所・史跡

• 格子戸が素晴らしい。

地図を見る

格子戸が素晴らしい。

四間道 名所・史跡

こんな素敵な佇まいに、レトロ可愛い照明がまた良く似合う。

この辺りの町屋はほとんどリノベーションされてお店になっているようです。

四間道 名所・史跡

• パフェを食べる事しか考えていなかったので、この辺りがこんな素敵な歴史地区だなんて知らなかった(^▽^;)<br /><br />

四間道 名所・史跡

ここは個人のお宅でしょうか?

玄関先にはお花がいっぱい。

綺麗にしてありますね~☆

竹にお花を活けているようです。
    お洒落☆

狸さんもこんにちは。

高級そうなお蕎麦屋さん。

もうちょっと散策したいけど、この後、友達と待ち合わせをしているので先を急ぎます。

静かに流れる堀川。
    名古屋城下に流れていたのでお堀の役目をしていたのでしょうね。

四間道は江戸時代の初め名古屋城築城とともにつくられた商人の町なのだそうです。

賑やかな場所だったのでしょうね。

友達との待ち合わせは14時。
    待ち合わせ場所の東別院まで電車で移動しましょう。

今日はこの後も何度か地下鉄を使う予定なので、地下鉄全線24時間券を購入。
    24時間っていうのが嬉しい♪

私は地下鉄のみの予定だったのでこのチケットにしましたが、他にもバス・地下鉄共通券やバス専用もあるようです。

★名古屋市交通局

レトロな感じの赤い電車。
    窓にはなんとカーテンが付いていました!
    観光バスみたい(笑)

待ち合わせはスターバックス東別院店。

こんなご時世なので蜜が避けられて、テラス席があるお店という事でここになりました。

周りに緑が多くて、気持ちの良いテラス席。
    わんちゃんと一緒にお茶も出来るようです。

友達とは3年振りに再開(^o^)

もともとは関東に住んでいたので良く一緒に遊んだし、旅行にも一緒に行った友達。
    今は結婚して名古屋在住になってしまったので、たまにしか会えなくなってしまいました。

会えば話は止まらない(≧▽≦)
    あっという間に2時間くらいしゃべってた!

この後、またカフェ・ド・リオンさんに戻るのでタイムアップ...。
    また来るね~♪

戻って来ました~☆

もう陽が傾き始めていますね。

川沿いに見える水色の庇はカフェ・ド・リオン ブルー店。
    本当に川沿いのお店なのですね。

「ただいま~♪」

店内もさっきとは違った夕暮れ時のあたたかな色合いに変っていました。

• 本日、ふたつ目のパフェは「フランス栗のモンブランと和栗の<br /><br />栗好きなら絶対食べたいパフェです☆<br /><br />1回目に来た時に、東京(正確には千葉だけど)から来た事、明日がお休みなので、今日一日で2個食べたいことなどお話をしてあったからか、何と紅茶とお菓子をサービスして下さいました~( *´艸`)<br /><br />さっき、パフェとオニオングラタンスープを綺麗に完食して行ったからかな?<br /><br />インスタ映え狙って写真だけ撮って残して帰る人もいますからね...(-_-;)<br />本当に好きで食べに来ているって分かってくれたのかも?<br />

本日、ふたつ目のパフェは「フランス栗のモンブランと和栗の

栗好きなら絶対食べたいパフェです☆

本当に好きで食べに来ているって分かってくれたのかも?

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

グラスの中には渋皮煮のアイスやシフォン、手焼きパイに紅茶のジュレ。
    その上にバニラアイスも入っています。

そして和栗のソフトクリームにフランス栗のマロンペースト!
    一番上には大きな丹波栗の渋皮煮が乗っていました~☆

カフェ ド リオン グルメ・レストラン

そして、ふんだんに盛り付けられた和栗の甘露煮。
    これはちょっと固めで新触感。

皆さんご存じのように、1回目にパフェとオニオングラタンスープを頂いて、その後お茶しながら2時間ちょっとしゃべっていただけ...。

お腹に余裕はあるのか???

ご心配なく~♪
    美味しく完食させて頂きました(≧▽≦)

アイスクリームがいっぱいなので、意外と食べられちゃいます。
    最後まで栗を味わえるパフェでした。

あ~、幸せ☆

本当はキャラメルプリンのかき氷も気になっていたのに、それは9月で終わってしまったそう...。
    毎年あるようなので、また来年かな?

帰りに店長さんにお礼を言うと、「常連さんに入れておきますね」と嬉しいお言葉。
    また来年も来ます(^o^)

カフェ ド リオン グルメ・レストラン

お店を出ると、ずいぶんと暗くなっていました。
    周りが暗いとより一層、パリの街角にあるカフェのような雰囲気に。

カフェ ド リオン ブルー グルメ・レストラン

こんなランプがますますパリ気分にしてくれます。

パリに行きたい~(+o+)

この後、また別の友達と会う予定なので、先に一度ホテルに戻っておきましょう。

いい感じに陽が暮れて来ましたね。

ホテルに戻ったら早速お部屋に。

私のお部屋は6階。
    エレベーターを降りると、エレベーターホールには大きく番号が書いてあるので分かりやすいです。

前後の数字は半分ずつ(笑)

天井画板張りで、廊下もお洒落!

私のお部屋は603号出でした。
    さて、どんなお部屋かな~?

部屋番号のフォントが可愛い。

ドアを開けると、スリッパが置かれていました。

「靴を脱いでお寛ぎ下さい。」という事だそうです。
    お部屋に入ったらすぐ靴を脱ぎたいので、、嬉しい計らい。

なかなか履き心地の良いスリッパでしたよ。

ホテルリソル名古屋 宿・ホテル

• シンプル且つ、コンパクトにまとめられたお部屋。<br /><br /><br />このホテルのテーマは「くつろぎは奏デル」<br /><br /><br />「リズム」をテーマに、ラフな暖さとスタイリッシュな緊張感をバランスよく対比させ、「くつろぎ」に一層のこだわりと深みを与えてくれるそうです。<br /><br /><br />

地図を見る

シンプル且つ、コンパクトにまとめられたお部屋。

このホテルのテーマは「くつろぎは奏デル」

ホテルリソル名古屋 宿・ホテル

RESOLオリジナルの低反発ポケットコイル式マットレスを組み込んだ快眠ベッドです。

モダレッドダブルのお部屋にしたので、ベッドは大きめのダブルサイズ。

ちなみにモダレットとは、「1ランク上のくつろぎを提供する、リソルホテルならではのスタンダードルーム」だそうです。

ホテルリソル名古屋 宿・ホテル

ベッドの上にはルームウェアが用意されていました。
    浴衣は苦手なので(足元が寒い...)これは嬉しい。

ホテルリソルのオリジナル消臭アロマミスト。

バスルームはユニットバスですが、バスタブが大きくて使いやすかったです。

ホテルリソル名古屋 宿・ホテル

シャンプー&コンディショナー、ボディーソープは備え付け。

シンクはちょっと小さかったかな~?
    蛇口のレバーが頭に当たる(^^;)

ハンドソープはコロナ対策に必須ですね。

アメニティーも必要最低限は付いています。
    ボディータオルやバスソルトは嬉しいですね。

歯磨き用は紙コップ。
    衛生的にはいいけど、繰り返し使うには耐久性に欠けてしまうのが難点...。

女性用に別途、アメニティーを頂きました(^o^)

コロナ対策に除菌ティッシュも。

ドライヤーが入っている巾着がまた可愛い。

お部屋の隅に小さな冷蔵庫とお茶セットが用意された、スタイリッシュなサイドテーブル。

テーブルの上にはお水も用意されていました。

さいきん、このタイプの湯沸かしポットをよく見るな~。
    お洒落だから、どこのホテルも使っているのかしら?

引き出しタイプの冷蔵庫は空っぽ。
    「自分で買ってきたものを自由に入れて下さい」って感じですね。

冷蔵庫の上の棚にはお茶セットが用意されていました。
    大きなマグカップは個人的には嬉しい。

クローゼットはないので、壁に用意されたハンガーに洋服をかけます。

次は18:30にまた別の友達と大須商店街で待ち合わせです!

時間刻みで、なんだか忙しい私(^▽^;)

細かく行き方を教えてくれる友達。
    お陰で迷わず、無事合流です!

地下鉄上前津駅側から大須商店街に入ります。

ここの栗のお饅頭が美味しいんですって!
    でも、今日はもう売り切れ...。

ソフトクリームもあるけど、今日はもう食べ過ぎているから我慢しましょう。

大須商店街 市場・商店街

大須商店街と言ったら、やっぱりこれよね~。

ちょっと浅草の商店街みたい。

この商店街には美味しいお店がいっぱいあるようです。

ここは最近出来たばっかりの搾りたてモンブランのお店。
    「栗りん」って、お店の名前も可愛い~☆
    昼間は並んでいるそうですよ。

この時間は空いていたけど、さすがに今は食べられない...。
    明日、時間があったら来てみましょう。

でも、他にお目当てのモンブランもあるんだよね~。

★栗りん
    〒460-0011 愛知県名古屋市中区大須3丁目37-40 カノン大須 1F

こちらは「フルッタジフルッタ」という果物屋さんが作るクレープと生ジュースのお店。

「フルーツハウス」と言うフルーツサンドイッチのお店もあって、それがまた美味しいのだとか!
    フルーツサンドに合うパンが使われているので、すべての愛称が抜群だそうです。
    私よりグルメな友達がいうのだから間違いない!

今日はもう売り切れて終わっちゃったのかな?

私が食いしん坊なのを知っているので、美味しいお店をたくさん教えてくれます。

★フルーツハウス Instagram

大須の有名なコーヒー屋さん「KANNON CAFFEE]
    最近、こちらに移転してきたそうです。

店内は広くて居心地も良さそう。

★KANNON CAFFEE

これは気になるお店ですね~。

★Pasta角燈亭(らんたんてい)

パスタ屋さんのようです。

ピンクの公衆電話がもはや懐かしい(笑)

幻の黒電話もありますよ♪

店内がどうなっているのか、気になってきた~(≧▽≦)

どうやら、ちょっと固めのアルデンテに拘っているようです。

ここで食べたい気もするけど、まだそこまでお腹空いていないのもう少しお散歩を続けましょう。

大須から栄まで歩いて来ました。

テレビ塔が見えて来ましたよ~♪
    このテレビ塔、耐震工事を終えたばかりで、2020年9月18日グランドオープンなのだそうです。

そしてその両サイドに「Hisaya-odori Park(レイヤード久屋大通りパーク)」という商業施設も同時オープン。

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

• 公園の真ん中には水が張ってあり、なんとテレビ塔が映り込むようになっていました~☆

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

• ライトアップされたテレビ塔が、まるで鏡に映し出されたかのようです。<br /><br />逆さテレビ塔ですね♪

逆さテレビ塔ですね♪

周りのお店も水面に映ってキラキラ☆

そろそろこの辺りでご飯にしましょう。

気分はパスタになっていたので、イタリアンに決定!
    お店は友達に任せておけば間違いない( *´艸`)

★PASTA9 THE GARAGE

まずはワインでかんぱ~い☆

と、言いたいところですが、これはぶどうジュースです(笑)
    私は信州ぶどうナイアガラ白。

濃厚で美味しい~(^o^)
    氷を入れずに持って来てくれるところにこだわりを感じます。
    氷なし大歓迎!

サラダ代わりにブルスケッタ。

はちみつをかけて頂きます。
    初めてでしたが、これがまた合う~♪

パスタは悩みに悩んで濃厚カルボナーラ!

今日1日、食べ過ぎているのにカルボナーラはまずかった?
    でも、「濃厚」を売りにしているだけあって、とっても美味しいカルボナーラでした。
    久し振りに美味しいカルボナーラ食べたな♪

お腹いっぱい食べ過ぎたので、食後にまたお散歩。

初めての「オアシス21」へ!
    ここ、来てみたかったの~(*^▽^*)

「オアシス21は、水をたたえたガラスの大屋根(水の宇宙船)、芝生広場(緑の大地)、バスターミナル、イベント広場(銀河の広場)、ショップが一体となった立体型の公園」だそうです。

• 水の宇宙船って素敵♪<br />とりあえず登ってみました。<br /><br />ライトアップされていて、ここも素敵~☆<br />

水の宇宙船って素敵♪
    とりあえず登ってみました。

ライトアップされていて、ここも素敵~☆

床にもレインボーのライトアップが。
    時を忘れて長居しちゃいそう。

プールを覗いてみたら、下が丸見え!
    高所恐怖症の人は覗けないですね(^▽^;)

ここから見えたカワイピアノの看板、鍵盤が動いてる!

ここで友達から問題。
    「このピアノは何の曲を弾いているでしょう」

「友達」と言っていますが、本当は歌を習っていた時の大先輩!
    なので、これを当てられないと大問題((+_+))

もちろん音は鳴っていません。鍵盤の動きを見るだけ。
    「ソソソラソソソミ ドドレミレ~」
    私、ちゃんと分かった~♪

正解は「夕焼け小焼け」でした~\(^o^)/
    良かった(^▽^;)

最後はテレビ塔の下でひと休み。

ここはカフェスペースになっていました。

意外と暑かったので私には珍しく冷たい飲み物で。
    ピンクレモネード。
    コロナなのでオープンカフェは最高ですね♪

このレモネードは自家製だそうで、とても美味しかった。

先輩は音楽つながりでしたが、私と同じ台湾好き&旅好きなので話が話が尽きない!
    この日も遅くまで話が止まりませんでした(^▽^;)

テレビ塔を増したから見上げてみた(笑)

先輩は明日も仕事だそうですが、遅くまで付き合わせてしまいました。
    すみません...。
    また来ますね~♪

ホテルに帰って来ました。
    夜はまたお洒落感が増す、ホテルの入り口。

リビングロビーに寄り道。

夜はまた落ち着いた雰囲気ですね。

もう時間が遅いから?
    誰もいませんでした。

ここでひとり、のんびりしても良かったけど、今日はもう遅いので止めておきます。

ここのインテリアは男性にも好まれそう。

名古屋は出張で利用する方も多いでしょうから、男性受けも必要ですよね。

ここで残りの仕事をしたりして...。

苔って癒されるんですね~。

なんだか気持ちが落ち着いてくる。

今日は1日良く動いた(食べた?)ので、お部屋に戻ったらお風呂に入って寝ましょう。
    おやすみなさい...。