香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東海地方で一位を誇る香嵐渓の紅葉は、飯盛山や街月橋に覆いかぶさるような紅葉は、美しく、やはり人気があるのもうなずけます。<br /><br />駐車場に待つバスも、こんなところからわざわざと感激するくらいで、びっくりします。<br />そこで、早朝の光芒や山にかかるガスとか、混雑する、飯盛山近辺を避けて、一の谷周辺とまだ初めての静岡県の小國神社の二つに行ってみようとなりました。<br /><br />いつもの撮影仲間とまだ暗い5時過ぎに集合して、行ってまいりました。<br /><br />表紙の写真は、小國神社。

紅葉もいよいよフィナーレに♪ 早朝の香嵐渓&遠江国一宮小國神社の紅葉♪

2020/11/22 - 2020/11/22

みちるさん

表紙の写真は、小國神社。

自家用車 徒歩

香嵐渓は、国道153が紅葉時にすごく渋滞します。
    夜明けと同時に活動したくて早朝出発しましたが、国道もスムーズに抜けて、到着時は真っ暗。
    ようやく夜が明けた一の谷を撮ってみた。

ほんとうはまだ薄暗いのですが、単焦点レンズがいい仕事しました。

一の谷の赤い橋のそばまで来ました。
    薄いガスがかかってます。

橋は人が渡ると大きく揺れます。
    橋の上から見た、一の谷方面、駐車場の方です。

千葉から来た男性グループ三人、昨日は奈良に行って、今日は光芒写真を撮りに来たそうで、光芒待ちですが、なかなか出そうにもありません。

濃いガスが出ました。
    男性グループはまだ粘るそうですが、私たちは退散しました。

足助村に行く小さな門の上に、落ち葉がぎっしり。

香積寺の近くに来ました。

三州足助屋敷の裏側にいます。

落葉しきりです。

香積寺の通りから下を見下ろしたところ。

香積寺の門は撮影スポットなので撮ってみます。
    ひっきりなしに人が入ってきます。

ここは赤く紅葉してました。

遠江国一宮小國神社境内です。
    この日は祭日でしかも紅葉時ともあって、混雑していました。

小國神社の御祭神は「大己貴命(おおなむちのみこと)」です。一般には「大国様」 の名前で親しまれており、神話「因幡の白うさぎ」で赤裸のうさぎを助けられたのもこの神様だそうです。大国主命ですね。

撮影スポットの川の方に急ぎます。

落ち葉が積もっていた。

ズームするときれい。

光の加減でこんな風にも。

紅葉の映り込みで、川が染まっている。

移動して良さそうなところを探していく。

有名なこの橋を入れてみる。

川が染まってきれい。

後ろを振り返ると、スマホやカメラの方でいっぱい。

両側に木があるので、このあたり薄暗い。

見とれてしまうね。

同じところを何枚も撮ってしまった。

橋の反対側に移動して、そこからも。

まだ1時ごろなのに、こんなに暗い。

川にたくさんの落ち葉をスローで撮ってみたら。

ぐるぐるになりました。

もう紅葉も終盤ですね。
    落ち葉ばかりたまっている。

落ち葉と映り込みと。

落ち葉をメインに。

三日後、とあるイチョウ畑で。

トタン屋根とか小屋とか種々雑多。

ギンナンの匂いがすごい。
    イチョウも現在では落葉しきりで、木に残った葉が痛々しい。
    晩秋から冬への序奏。
    皆様もお元気で。

• かれんさん 2020/12/06 13:55:18
    みちるさん こんにちは!
    本当に きれいな 紅葉・黄葉の写真 見せてもらいました。写真を きれいに 上手に撮るのは プロ級の仕事ですね。おかげで 目の贅沢をさせてもらいました。今後ともよろしくお願いしますね。また投票ありがとうございました。

みちる

みちるさん からの返信 2020/12/06 16:07:31
    RE: みちるさん こんにちは!
    かれんさん、こんばんは

書き込みありがとうございます。
    そして身に余るお褒めのお言葉もありがとうございます。

私は、写真撮影が好きで、いろいろ工夫して撮るのが好きなんですよ。

またいらしてくださいね。
    お待ちしてますね。
  • 琉球熱さん 2020/12/05 08:56:03
    お気に入り
    みちるさん、こんにちは

あの赤い橋のスポットは相当お気に召したようで(笑)
    ツボに入っちゃった場所、何枚も写真を撮ってしまう、わかります~(笑)
    家に帰ってじっくり見ると、同じような写真が多数・・・でもどれも捨てられない
    本当に気に入ったポイントだと、私なんぞはしょっちゅうです

見上げる紅葉も良いですが、水面の紅葉もこれまたキレイですよね!
    いつもながら、見事な写真を見せていただきました。

---------琉球熱--------

みちる

みちるさん からの返信 2020/12/06 16:02:49
    RE: お気に入り
    琉球熱さん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

あの赤い橋は小國神社の有名な撮影スポットだそうで、やはり気合がはいりますね^^
    結構あの場所にいましたよ。
    それにスマホの若い方が、前をふさぐように次々来られたので、わたしもついつい前に移動して位置が前に来てしまいました。

小國神社に到着したのが、午後でしたから、カメラマンの方はあまりいませんでした。
    午前中が勝負とばかり、場所取りも大変だったかもしれないですね。

同じ写真を何枚も撮ったら、選別も大変。
    どれを選択しようか、削除しようかも悩ましいです(-_-;)

でもこうして旅行記として残しておけば、後から見るのも記録として役に立ちますね。
    結構この作業、はまってますよ^^

みちるさんのトラベラーページ