波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に出かけられない2020年。<br />離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。<br /><br />11月の3連休は、日本最西端と日本最南端を一気に攻めるために沖縄へ飛んだ。<br />与那国島、黒島のあとは波照間島へ。安栄観光主催の日帰りサイクリングツアーを申し込んだ。<br /><br />与那国サイクリング日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11664748<br /><br />黒島サイクリング日記<br />https://4travel.jp/travelogue/11664937<br /><br /><br />

2020JAPAN島旅・11月波照間島サイクリング

2020/11/24 - 2020/11/24

sunny

sunnyさん

海外旅行に出かけられない2020年。
離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。

与那国サイクリング日記

黒島サイクリング日記

JALグループ

この日波照間まではフェリーでの運行。
    高速船よりゆっくりのため90分以上かかって波照間島に到着。

レンタサイクルへ。お店の人がいない、しばし待つ。
    ツアー料金で借りられるのはママチャリだったので、1000円追加料金払って電動アシスト自転車に変更。

電気の力は偉大だ。ぐいぐい進む。
    今日の日帰り客の中で一番乗りでニシ浜にやってきた。

海を眺めていると、お巡りさんが近づいてきた。
    何かやらかしたのかな?

東京で普段からネタのように警察に職質されているシャチョーのことが一瞬頭に浮かんだ。

ニシ浜 ビーチ

あそこに止めてる自転車あなたの?
    カラスがあさるから、荷物はかごに置きっぱなしにせず手に持っててください。
    この間も財布持ってかれたお客さんいたから。

注意喚起だった。

• こんなのどかな島で泥棒はたらくのがカラス(;&#39;∀&#39;)<br />南アフリカの強盗と闘ってくれないかな。

こんなのどかな島で泥棒はたらくのがカラス(;'∀')
    南アフリカの強盗と闘ってくれないかな。

ニシ浜 ビーチ

ビーチに人が増えてきたので次の場所に移動。

平坦でまっすぐな道で快適サイクリング。

最南端へは左折か。

風が強くなってきた。
    今日のフェリー昼便は条件付運行になっていた。

スマホで運行状況確認したら

あれ、欠航になってしまった。
    西表の上原と鳩間は全便欠航かあ。

石垣延泊決定。
    フェリーぱいじまは石垣まで90分以上と時間がかかるので、今夜石垣18:25発で那覇乗り継ぎで東京に戻れない。
    明日朝の石垣発の便に振り替えた。

日本最南端の碑に到着。

最南端ポイントには、石碑がいくつもあるので
    全部写真撮っておこう。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

はーるばるー来たぜ波照間~byさぶちゃん

他に誰もいなかったら大声で歌ってたところだけど、日本なので小声で。

この週末に納沙布岬に行くと、日本本土の東西南北制覇となる。

自転車置き場に戻ると、盗人カラスが自転車のカゴをあさっている!
    最南端ポイントにいた人たちに、カラスがいたずらしてますよ!と言いに戻る。

睨みつけても、どこ吹く風の奴ら。
    盗人猛々しいとはこのことだな(# ゚Д゚)

波照間島星空観測タワー
    入り口が閉まっていて中に入れなかった。

プラネタリウムは故障中との口コミがあった。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

さらに東に進んで行くと、滑走路が見えてきた。

波照間空港

入り口閉まっていて中に入れないので
    建物の外から見学

波照間空港 空港

扉に反射した青空が天井に映し出されて
    幻想的な空間になっていた。

波照間空港 空港

シムスケー、古井戸

ここら一帯はかつてシムス村と呼ばれていて、水量豊富で水質もよかったらしい。

風車が勢いよく回っていた。
    国内初の可倒式風車で、台風の時などは破損を避けるために倒せるんだって。

下田原城跡
    立派な石垣が残っているも、荒れ果てジャングルのようだった

下田原貝塚 名所・史跡

波照間共和生コン、もう営業していないのかな。

島の真ん中にある集落を通りかかった。
    島以外の人はお断りの商店がいくつかあった。

島一周したので、振り出しのフェリーターミナルに戻ってきた。

ちょうど貨物船フェリーはてるま2が出発するところだった。

これに乗れば、今日の夜のフライトに間に合ってたな。

フェリーターミナルの売店で購入したオリオンビール、
    海をバックに撮影。

パーラーみんぴかでお茶しようとお店の前まで行ったら
    人が多くて密で断念。

ニシ浜に戻ってのんびり過ごすことにした。

ニシ浜 ビーチ

フェリー乗り場近くも波がうねっている。

乗り場に人が並び始めた。

ぱいじま入港
    いっせいにスマホやカメラを構える旅人たち

フェリーで石垣島に戻り、今夜は石垣延泊。
    マッサージに行ったらお店の人がみかんくれた。
    今日は日帰りで波照間に行ったと言ったら、昔は行く人いなかったのに、最近は人気なのねえ、と。

今年の島旅の締めだった波照間。
    お邪魔させていただきありがとうございました。