石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に出かけられない2020年。離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。<br />11月の3連休は、日本最西端(与那国島)と日本最南端(波照間島)を一気に攻めるために沖縄へ飛んだ。<br />与那国から戻ってきた翌日は、安栄観光主催の波照間島サイクリングツアーに参加予定だった。が波が高くて船の運航が条件付きのためツアー催行が中止された。その翌日に申し込んでいた黒島ツアーは開催されるというので、参加日を入れ替えてもらった。<br />数日前に上空から眺めたハートアイランド黒島、サイクリングに理想的な平坦で手ごろな島だった。<br /><br />この日のスケジュール<br />   石垣発  黒島発<br />1便 07:50	08:30<br />2便 10:00	11:40<br />3便 13:00	13:40<br />4便 17:30	18:10<br /><br />1便石垣発に乗り、3便黒島発で戻ってくることにした。<br /><br /><br /><br />

2020JAPAN島旅・11月八重山諸島黒島サイクリング

1便 07:50 08:30
2便 10:00 11:40
3便 13:00 13:40
4便 17:30 18:10

1便石垣発に乗り、3便黒島発で戻ってくることにした。

2日前に与那国島に着陸できず、石垣空港に向かう飛行機の中から見えた黒島。
    ハートアイランド。

今日は朝7時50分石垣発の高速船に乗って島へ渡る。
    フェリーターミナルで朝ごはんと飲みものを購入。

黒島に到着。

八重山諸島の中ではサイクリングにちょうどいい黒島。

安栄観光のツアー(高速船代とレンタサイクルがセット)で指定されたレンタサイクル屋さんへ。
    お店のお兄さん、野ざらしになっている自転車どれでも選んで~と。
    サドルの高さがちょうどいいママチャリを選んで、いざ出発。

最初に島の南側へ移動。
    道が平坦で楽々。
    前日の与那国島の高低差を走って涙目だった後だから、ここは天国のようだ。

黒島といえば牛なんだけど、なぜか写真に写ってない。

仲本海岸に到着。
    朝ごはんはここでいただく。

海が穏やか。

黒島灯台を海岸から眺める。

農場の前を通り過ぎた。
    黒島牛が元気に草を食べていた。
    写真撮り損ねた。

黒島展望台

島の真ん中にあるので、360度眺めが良かった。

素敵なタイルでかたどられた八重山諸島の地図。

伊古桟橋に到着。

自転車を止めて先まで歩いて行ってみよう。

島のスポットには、どこもこういった休憩所がある。

のんびり歩いていると、自転車で乗り込んできてた人たちが。。
    自転車進入禁止とは書いてないけど、ここは歩くところでは。

8時半に島について、10時に出発するコースだと、1時間ちょっとしかないので乗っちゃうかも。私は13時に帰るから、4時間あるからゆっくり歩く。

亀も見えたりするそうなんだが、はて。

そして朝あんなに天気が良かったのに、また雲行きが怪しくなってきた。

危機一髪でフェリーターミナル前にあるハートランドカフェへ駆け込む。
    オープン時間の前だったけど、入れてもらえた。

凄い雨。
    飲まなきゃやってられないね。生をぐびっと飲み干す。

雨雲レーダー見ると、黒島周辺ピンポイントで降っている。
    この旅はよく大雨にたたられるな。

お店の人が、甘いもの食べます?て蒸しパンを出してくれた。
    作り立て手美味しい。

テーブルの上でずっと寝ていた猫たち。
    このお店のマスコット的な存在。

ランチにアオサたっぷりの八重山そばをいただく。
    冷えた生ビールをもう一杯。

地元のおっちゃんたちの会話に時々絡みながら、雨が止むのを待つ。

青空が戻ってきたので店を出た。
    自転車返却しちゃったので、港周りをお散歩。

そうこうしているうちに、石垣からの船がやってきた。

石垣島に戻って、過去に行ったことしか覚えてない竹富島を往復してようかと思ったけど、のんびり石垣島の町を散策することにした。
    遅めのランチは石垣牛バーガー。

明日は波照間島サイクリング、日本最南端への旅。