与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に出かけられない2020年。<br />離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。<br /><br />11月の3連休は、日本最西端と日本最南端を一気に攻めるために沖縄へ飛んだ。<br />まずは与那国島で日本最西端の碑。<br /><br />この旅で行った島<br />与那国島、石垣島から黒島と波照間島

2020JAPAN島旅・11月与那国島サイクリング

2020/11/21 - 2020/11/22

sunny

sunnyさん

海外旅行に出かけられない2020年。
離島めぐりと温泉めぐりを楽しむことにした。

まずは与那国島で日本最西端の碑。

この旅で行った島
与那国島、石垣島から黒島と波照間島

11月3連休前日の午後JAL便で沖縄那覇へ。
    お隣に日本トランスオーシャン航空のジンベイザメがいる。

機内と那覇に着いてからは宿でリモートワーク。
    移動で疲れ明日も早いので、夜はスーパーの総菜とビールで軽く済ませた。
    この日友人オススメの居酒屋「おもろ」に行き損ねたが、2021年3月にリベンジできた。

翌朝、与那国行きのフライトは、与那国島周辺の豪雨のため条件付き運行。まあ大丈夫だろうと余裕かまして那覇を出発。

与那国まではプロペラ機。
    フライトは順調。

が、降下を開始し最後着陸のタイミングでいきなり上昇。
    横殴りの雨で着陸断念したとのアナウンス。
    上空でしばらく旋回しながら天候回復を待つ。

最後は燃料が足りなくなるので、那覇ではなくて石垣空港へダイバートして、天気の回復を待つことになった。
    仕方ない。幸い機内では皆が静かに落胆、暴れたり騒ぐ人はいなかった。

人生初のダイバート。
    でフライトレーダーからログとった。

過去に一度だけ目的地の天候不良で羽田発で羽田に引き返したことがあったが、ダイバートは初めて。今までほんとうに運が良かったんだなあ。

与那国島から石垣へ引き返す途中に、上空から黒島が見えた。
    ほんとにハート形だ。数日後来るよ。

与那国空港で迎えをお願いしていた宿と、レンタサイクルに電話して状況説明。
    また最新情報わかったら電話してとのこと。

雨雲レーダー見てみると、豪雨のピークは去ったらしい。

出発するのでゲートに来るようにアナウンスが入った。

石垣発与那国行きの午前のフライトは欠航となっていた。

歩いて機体に乗り込む。

今度は与那国に無事に着陸!

宿の迎えの人と空港で合流。
    送迎車で一緒になった大学生は、調査で1週間ほど島に滞在する予定だという。
    わたしは明日帰るよ、あ、でも東京ではなく石垣島に移動ね。

起伏が多い与那国島。
    電動アシスト自転車を借りるから大丈夫とふんでたら、
    事情変わってママチャリになってしまった^^;

与那国のイベント。
    マラソン大会が人気だとか。

祖納(そない)にある宿、ゲストハウスフィエスタにチェックイン。
    当初の予定では、朝8時半に到着して、1日で島を回る予定が、予定を修正。
    もうお昼なのでひとまずランチに繰り出した。

雨のせいか、近辺の食堂、カフェ、レストランは軒並み閉まっている。どこも不定休。
    雨が降ったらお休みなのかなあ。

ランチ難民になる。
    幸い、別の集落久部良のカフェに電話すると開いてることがわかった。

項垂れて足元見ると、かわいいマンホールの蓋

日本最西端の地を踏むためにやってきたんだ。

また雨が降ってきた。
    今日は電動アシスト自転車は諦め、バスで島一周することにした。
    立派な小中学校

バスは島の西側半分しか走ってないので、東側は明日、チャリで回るしかない。
    明日の朝のフライトを夕方に変更しなきゃ。

南側の比川集落を通り過ぎる。

集落外れたら、牧場と海のみ

次の集落、久部良まではずっと海。

陸上自衛隊与那国駐屯地を過ぎて

久部良港で下車

バスの本数が少ないので、帰りの時間を再確認

ランチは久部良にあるモイストロールカフェ。

先ほど営業しているかを電話で確認した。
    ロールケーキがなくなっちゃうと閉店らしいのでお早めに。

ツムブリのカルパッチョがたっぷりのったパスタ

しっとりの甘さ控えめロールケーキ
    黒糖チャイと一緒にいただく。

素敵な日本最西端カフェであった。

再び雲行きが怪しくなってきた。雨が降りそうだ。

ここで引き返す選択肢はないので、歩いて最西端の碑まで来たよ。

歩いている変態は皆無で、皆さんレンタカーでさっと来てサクッと帰っていく。

こんなに天気に恵まれないのも稀だな。

お茶目な表情のお魚モニュメントに慰められる。

再び雨が降ってきた。
    バス停までの道が洪水になっておる。

雨が激しすぎて、折り畳み傘がほとんど役に立たない。
    靴もぐしょぐしょ。

雨足が弱まるまで公園の軒下で雨宿り。
    目の前はナーマ浜だそうだ。晴れてかなり透明度高いんだろうな。

こんな天気の中、大雨関係ないダイバーたちがボートで出かけていった。

宿で同室の人たちは与那国リピーターだった。
    この時期与那国にいるなら、クシティー・パクチー食べてみてと激しく薦められる。

居処屋どぅーらいのメニューにクシティーあったので注文してみた。ものすごく柔らかい!

閉店しちゃったけど、経堂のパクチーハウスの店長だった友人はこのクシティー食べに与那国に通い詰めていたそうだ。
    宿のゆんたくは遠慮して早々と就寝。

翌日は一日中晴れ。
    天気予報を見て、昨日のうちに石垣行きの朝の始発便を最終便に変更しておいた。
    今日は自転車で島の東側の残り半分を攻める!

祖納地区にある与那国ホンダでママチャリをレンタル。1日1500円。
    与那国島は車かバイクじゃないと厳しいよ、その通りだった。アップダウン激しくて何度も心が折れそうになった。

東崎展望台、比川地区、をぐるっと半周する。最西端は昨日行っちゃったから今日はパスだな。天気良くて眺めは良さそうだけど

東崎灯台へはこのまま真っ直ぐね

展望台は立ち入り禁止のロープが張られていた

YOUたちが与那国馬だね

軍艦岩

アップダウンがきつ。

立ちこぎ限界で、自転車降りて押して歩く。

チャリ観光は、電動自転車でサイクリングしてる一人見かけたくらい。

立神岩。
    この風貌から想像できるつまんだ写真を撮って友人に送った。
    ミッション完了

比川集落に到着。
    Drコトー診療所を外から見学。

近くの海で休憩。
    自動販売機で買ったジュース、賞味期限が数か月過ぎていた。気にしないけど、離島でのお約束。

ランチで狙っていたわかなそばが閉っていた。近くにいた人に聞くと、しばらくお店開けてないよ、と。

今日もランチ難民?
    バス停近くの食堂が開いてたのでそちらでいただく。

お店のオーナーによると、小さい頃は比川から祖納まで山道を歩いて通学してたって、元気だなあ。

帰りにみかんくれた。
    この旅で何度もみかんもらった、大阪のおばちゃんがくれるアメちゃんみたいなもの?

さてお昼ご飯食べてエネルギー摂取したから、坂道頑張る。
    比川から祖納入り口にあるアイランドホテル与那国まで3キロちょっと。

祖納集落の海辺にあったお墓
    眺めがいいところにあるね。

レンタサイクルを返却し、飛行機の時間まで宿のルーフトップでビールタイム。
    昨日の豪雨が嘘のように晴れ渡っている。

夕方、宿のオーナーに空港まで送ってもらう。

空港の展望台から、石垣から飛んできた琉球エアコミューターをお迎え。

さようなら与那国島

大雨などに見舞われるも、今日は天気に恵まれ与那国を満喫できた。

このあと、波照間と黒島サイクリングにつづく。
    やはり離島はサイクリングが気持ちいい!