栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 紅葉シーズン <br />新聞の紅葉名所特集でみつけた<br />とちぎの紅葉の名所 古峯園<br />写真がステキでぜひ行ってみたい~<br /><br />家族でドライブならお出かけしてもいいかなと<br />栃木県鹿沼市にある<br />日本庭園古峯園へドライブしてきました<br />ちょっとだけ紅葉には早かったかな<br />久しぶりのおでかけ<br />お天気に恵まれた晴天ドライブで楽しかった~<br /><br />移動:車<br />行先<br />古峯神社(ふるみねじんじゃ)<br />古峯園(こほうえん)<br />御直会<br />古峯ヶ原高原<br />大谷観音<br /><br /><br /><br />

2020年 秋の日帰りドライブ とちぎの天狗と紅葉

2020/10/24 - 2020/10/24

ルーシー

ルーシーさん

2020年 紅葉シーズン
新聞の紅葉名所特集でみつけた
とちぎの紅葉の名所 古峯園
写真がステキでぜひ行ってみたい~

家族でドライブならお出かけしてもいいかなと
栃木県鹿沼市にある
日本庭園古峯園へドライブしてきました
ちょっとだけ紅葉には早かったかな
久しぶりのおでかけ
お天気に恵まれた晴天ドライブで楽しかった~

移動:車
行先
古峯神社(ふるみねじんじゃ)
古峯園(こほうえん)
御直会
古峯ヶ原高原
大谷観音

自家用車 徒歩

東北道 鹿沼ICから鹿沼市街を通り
    古峰ヶ原街道なる山道を進むこと1時間ほど
    渋滞もなくて快適なドライブ

前日光県立自然公園にあって
    山を越えると日光国立公園で
    世界遺産日光エリア
    日光の紅葉シーズンは毎年大渋滞だけど
    こちらはこんなに空いてるなんて
    嬉しい発見

大きな鳥居がみえてきた
    一の鳥居

鳥居の脇を流れる
    大芦川
    ヤマメやイワナも生息する清流で
    鮎釣りが楽しめて
    夏はバーベキュースポットがあって人気なんですって

さらに走ること6キロ
    古峯神社 ふるみねじんじゃ に到着

御祭神はヤマトタケルノミコト
    奈良時代にお祀りされた由緒ある神社で
    日光開山の勝道上人が古峰ヶ原で修行したことから
    山岳信仰の修行者が集まり
    江戸時代には、天狗信仰で有名に
    別名は「天狗の社」

参道横の駐車場は無料でした

快晴なり
    風もなくて寒くもなく
    薄手のダウンジャケットでちょうどいいお天気

紅葉もしてる~

さっそく
    社標に天狗様がいらっしゃいました

参拝しましょ
    鳥居と石段が続きます~

階段を登ると
    赤い天狗さま

天狗は、ご祭神ヤマトタケルノミコトのお使い
    降りかかる災厄を除災してくれると信仰されてます

大拝殿

茅葺屋根にも

参拝した後は
    大拝殿内へ

烏天狗 (からすてんぐ)
    トレードマークの黒いくちばしがピカピカ

大天狗 (おおてんぐ)
    天狗の中でも 強力な神通力を持つとされる天狗
    顔が赤くて鼻が長いとあります

大人気の御朱印
    アート作品みたい!

天狗朱印は30種類ほど

御朱印の授与所に並ぶ
    奉納された天狗様
    隙間なく埋め尽くされてます

お顔がとっても個性的

大天狗と烏天狗のお部屋

江戸時代に奉納されたもので
    赤い大天狗の大きさは
    五尺八寸 176cm
    鼻の高さは三尺 91cm

横からみると鼻高!

休憩所がいくつも並ぶ廊下には
    不滅の御神火
    湯気に当たれば
    無病息災で過ごすことができるとあったので
    たっぷり当たって
    ご利益がありますように

お庭へまいりましょう

こちらの天狗も
    すっごく大きいの~
    比較できるものがないけど。。

橋を渡って

本日のメイン
    古峯神社の神苑
    「古峯園」へ
    入園料300円

25000坪
    廻遊式日本庭園

山々の借景が素晴らしい~
    歩いてみましょう

峯の池を左手にして進みます

最近リニューアルされた茶屋峯松庵

峯の茶屋では
    お庭をみながらお食事も楽しめます

東屋 もみじ亭 から
    苔と紅葉の眺め

池の休憩所
    静峯亭前に集まる鯉

ぐるっと一周して
    紅葉には少しだけ早かったかな

この辺りは菖蒲の季節もきれいそう
    四季折々の花が楽しめるお庭でした

お庭散策のあとは
    天狗の宿の宿泊施設へ伺い
    神饌料理を頂きます

ひろーーーい

お好きな場所に座れます

椅子席を希望したので
    座敷の中央付近で

御直会(おなおらい)
    直会とは神にお供えした食べ物を
    神と共にいただく儀式

参拝して、よりご加護がいただける
    こちらのありがたいお食事を頂きました

1000円
    けんちん汁はお代わり自由ですよ

古峰神社を後にして
    車でくねくねカーブの山を登ること15分ほど
    古峯ヶ原高原へ

小さな駐車場に停めて
    近くを少しだけ散策
    本格的ハイキングコースになってます

古峯ヶ原高原は
    明治時代まで1000年に渡って修験道が行われた前日光の霊地

深山巴の宿 は
    日光開山した勝道上人が苦行を行ったとされるパワースポット
    900mだから行けそうだけど。。
    歩ける靴じゃなくて諦めました

150m位すすんだところにある
    古峰ヶ原高原ヒュッテまで歩いてみました

こちらからの景色が良かった

霊場だけあって
    澄みわたる清らかな空気
    広がる大空
    十分にパワーいただきました

トレイルランコースにもなってます
    ふかふかの落ち葉が好きな人は楽しめそう

山を下りて帰り道
    大谷石で有名な大谷へちょっとだけ立ち寄り

16:40
    無料駐車場に停めて

駐車場から
    平和観音への入口にある
    奇岩 天狗の投げ石
    天狗が投げて乗せたという伝説が残っている石
    天狗は 天狗の社から来たのかしら 笑

16:50
    平和観音
    戦没者の慰霊と世界平和を祈念して作られた
    自然の岩壁を6年かけて手彫りした高さ27mの観音さま

足早にみて日没に間に合った~
    これで終了~

ずっとステイホームだったけど
    久しぶりのおでかけ
    みんなでできて良かった!