松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年春に予定していた松島への家族旅行<br />コロナで行けなかったけど<br />10月に解禁になったので<br />Gotoトラベルを使って行ってきました<br /><br />両親も参加なので、コロナ対策にも気を配りつつ<br />1泊2日で松島と仙台を弾丸でゆる~く?巡って<br /><br />この旅から<br />日本城郭協会が定めた日本全国の名城を巡ってスタンプを集める<br />「日本100名城」と「続日本100名城」巡りデビュー<br /><br />移動は自家用車<br />NEXCO東日本 ドラ割 東北観光フリーパス2日券 6100円を利用<br />東北自動車道は白河IC<br />常磐自動車はいわき勿来ICから<br />南東北エリアが乗り降り自由<br />途中で寄り道するならお得でした<br /><br />お宿は 松島センチュリーホテル<br /><br />1日目<br />白石城  続日本100名城 1城目<br />松島  <br />西行戻りの松公園、松島湾遊覧船、瑞巌寺、五大堂<br /><br />2日目<br />多賀城 日本100名城  1城目<br />仙台城 日本100名城 2城目

秋旅 仙台と松島を巡る1泊2日家族旅

2020/11/06 - 2020/11/07

ルーシー

ルーシーさん

2020年春に予定していた松島への家族旅行
コロナで行けなかったけど
10月に解禁になったので
Gotoトラベルを使って行ってきました

両親も参加なので、コロナ対策にも気を配りつつ
1泊2日で松島と仙台を弾丸でゆる~く?巡って

この旅から
日本城郭協会が定めた日本全国の名城を巡ってスタンプを集める
「日本100名城」と「続日本100名城」巡りデビュー

移動は自家用車
東北自動車道は白河IC
常磐自動車はいわき勿来ICから
南東北エリアが乗り降り自由
途中で寄り道するならお得でした

お宿は 松島センチュリーホテル

1日目
白石城 続日本100名城 1城目
松島
西行戻りの松公園、松島湾遊覧船、瑞巌寺、五大堂

2日目
多賀城 日本100名城 1城目
仙台城 日本100名城 2城目

紅葉がきれいに色づいた山々を眺めながら東北道を走り宮城県白石市へ

白石ICで降りて国道4号を15分くらい南下
    東北道と平行していて
    あれ??高速を走ってる??ような感じが

10時
    白石城に到着
    駐車場は案内標識に従っていくと
    白石城城下広場駐車場 に到着
    駐車料は無料

駐車場からも案内表示に従って
    登り坂なのでゆっくり歩くこと5分くらい

白石城歴史探訪ミュージアムで
    天守入場チケット @400 を購入
    大手一ノ御門前の自販機でも購入可能

白石城

1591年
    戦国時代 豊臣秀吉が伊達氏の支配下より没収し
    蒲生氏郷に与えられ、家臣蒲生郷成が築城

その後、城主は上杉氏、伊達氏、片倉氏となり
    一国一城令では仙台城の支城として残り
    明治維新まで残るも
    1873年 明治6年 廃城令により破却

石垣の高さは9.3メートル
    奥の石垣は築城当時のままで
    自然の石をそのまま使った野面積みという古い技法
    手前側は同じ手法で復元

白石城 (益岡公園) 名所・史跡

大手二ノ御門

天守閣は1995年に復元

木造復元天守という
    当時の工法・構法を用いて忠実に復元したもの

全国でも5城しかないので貴重
    白河小峰城三重櫓(福島県白河市 1991年)
    掛川城天守(静岡県掛川市 1994年)
    白石城大櫓(宮城県白石市 1995年)
    新発田城三階櫓(新潟県新発田市 2004年)
    大洲城天守(愛媛県大洲市 2004年)

• 1階<br />入ると立派な柱が並んで<br />高さ、広さともたっぷりな造り<br />お城なのにとっても明るい!

1階
    入ると立派な柱が並んで
    高さ、広さともたっぷりな造り
    お城なのにとっても明るい!

三日月の兜前立ては
    伊達政宗の「黒漆塗五枚胴具足」
    かっこいい~
    スターウォーズのダースベーダ―のモデルですよね

最上階へ

大きな立派な梁は松
    HPによると耐用年数はおよそ250年を想定とのこと

眺めがいい!
    こちらは蔵王連山かな

入場してきた
    大手門を上から

築城当時の石垣

日本城郭協会が定めた100名城と続100名城
    計200城を巡ってスタンプを集めるスタンプラリー
    今までお城に特別興味はなかったけど
    あちこち国内旅行をするのにぴったり!
    これから気長にお城攻めるよ~

続100名城巡り1城目
    入口で
    スタンプGET!

受付の方から

松島市街へ行く前に
    西行戻しの松公園へ
    松島湾を一望できる絶景ポイント

西行戻しの松公園 公園・植物園

福浦橋がみえるポイントで
    ベンチに座って松島の絶景をのんびり眺めてると

上空で凄い飛行音が
    ブルーインパルスかも!と調べたら練習日じゃなかった。。

ブルーインパルスのホームは松島基地
    上空訓練スケジュールはHPで確認できます

ホテルに荷物と車を置いて
    徒歩で観光に

まずはランチ

松島さかな市場へ
    中は歩くのも大変なくらい物凄い人。。退散しましょ

ランチタイムは
    通りのお店はどこもいっぱいで行列が出来てました

母がもうお腹が空いて歩きたくない~と。。
    大変 急いで探さないと!

目の前がフェリー乗り場という眺めのいい
    こちらのお店
    待ち時間なしで入れました~

13:20
    花ちらし @1950
    ネタの大きな海鮮いっぱい
    ごちそうさまでした

お腹いっぱい
    母のご機嫌も良くなってよかった~
    家族旅 ならでは。。

14:00
    松島湾遊覧船に乗船

食事中にネットで予約
    公式サイトで予約すると1500円が900円になってお得に

すごーーい長い行列が出来てたけど
    係員さん曰く、
    お客さんは例年の半分以下でこれでも空いてるとのこと

コロナ対策は
    全員、発券売り場で検温済
    座席は1席づつ開けて座るようになってました

美しい景色を巡る約1時間のクルーズ

航路は時計と反対回り
    右岸の方が見どころが多かったけど
    午後は逆光になるので
    午前中がおススメかな

鐘島 (かねじま) 左舷側
    4つの穴に波音が鐘のように響くらしい

船名になってる 仁王島 左舷側
    コンクリートで補強してあるそう

ハイライトのここを過ぎると見どころが減って
    心地よい揺れに睡魔に襲われる人が沢山 笑

15:00
    下船して信号を渡って
    国宝 瑞巌寺へ

• 総門<br /><br />震災の影響で杉並木がなくなった参道<br />ここまで津波がきたんですね

総門

震災の影響で杉並木がなくなった参道
    ここまで津波がきたんですね

拝観料700円
    入口の紅葉がきれいに色づいて

洞窟遺跡群前の紅葉も

国宝 本堂

みどころは
    桃山様式の国宝建築に
    唐戸の素晴らしい彫刻
    きらきら金地の障壁画が描く極楽浄土

さすが伊達家!戦国東北の覇者
    京都から呼び寄せた職人に、木材は熊野から運ばせたこだわり

宝物館を見学

本堂の最上部に設置されていた
    創建期1609年の鬼瓦
    総重量120Kg

次はお隣の円通院へ

紅葉の名所
    円通院

拝観受付は15:45まで
    紅葉ライトアップは中止でした

ちょっとゆっくりしすぎちゃって。。
    ぴったり終了時間
    受付の方が 「いいですよ~」と言ってくださったのに~
    両親は何度も来たことがあるのでスルー
    みんなお疲れで タイムアウト!

残念~~! 次回の宿題にします

通りを曲がると

三聖堂
    瑞巌寺のお堂

茅葺屋根が目を引きます

16:00
    通りに並ぶお店は店じまい
    人通りもなく閑散
    お昼の賑わいはどこへやら

通りからみえた建物は
    松島城 日本三景展望台
    閉鎖中

高台の天守閣は
    2003年まで松島城観光ホテルだった建物の一部
    両親は泊まったことがあって懐かし~と 笑

日本三景碑

一度はみたい「宮島」「松島」「天橋立」
    次は 天橋立 行きたいな

3つの小島が連なってる
    瑞巌寺 五大堂へ

五大堂 名所・史跡

有名な 透かし橋

しっかり海がみえるわ~

33年に一度ご開帳される 秘仏 五大明王像が安置
    次回は2039年か~

母のガイドで
    お堂のまわりを十二支の彫刻を探して一巡り

ホテルに到着
    五大堂から歩いてすぐ
    街歩きに便利な立地で良かった~

お部屋はスタンダードタイプ
    ハストイレ付き
    十分な広さ

早速 お風呂へ
    写真を撮り忘れたけど
    大浴場は天然温泉「絹肌の湯」
    しっとりとしたお湯で名前の通り
    お肌すべすべのいいお湯だった~

夕飯は
    館内の和食処「楽楽」へ
    個室でゆっくりできました

旬の宮城県産の食材を使ったお料理と地酒がいただけます

色々食べた中からいくつか

みんな大好物の牡蠣フライ!
    地元東松島産で 大きくてぷりぷり

しめ鯖好きの母のリクエスト
    金華しめ鯖
    脂がのっておいし~

金華さば一夜干し
    大きい~~すごい肉厚~~
    LOVE 金華サバ!

トマト が美味しくて
    松島とまと お土産にしたかった!

大好物を楽しめてみんな大満足
    よかった~

夕飯のあとは
    食後のウォーキングに

ホテルの前から海沿いに観瀾亭辺りまで
    公園なので道は整備されていて歩きやすかったけど
    街灯の光が控えめで、人もなく寂しかった

2日目
    朝7:00
    少しづつ明るくなっていく景色をテラスから眺めて

今日もお天気よさそう

座席の間隔も広く
    個別に仕切られてました

食後のお散歩は
    海沿いを歩いて
    海に浮かぶ島々をみながら
    松島の景色を楽しみました

福浦島は
    徒歩2分くらい 近い!

9:50
    多賀城跡管理事務所に到着

多賀城ICから5分くらい
    松島からも20分くらいで到着
    近いのね
    駐車場は無料

100名城 1城目
    スタンプGET

スタンプは事務所入口前にありました
    立派なカッコいいパンフレットを頂きました

多賀城は
    762年 奈良時代に創建
    陸奥国の国府で
    11世紀まで東北の政治文化軍事の拠点だったところ
    政庁跡の他に、
    多賀城廃寺跡(太宰府付属の観世音寺と同じ伽藍配置)
    館前遺跡 政庁と同規模で国司の邸宅か同様の施設
    柏木遺跡 製鉄炉、木炭窯、工房跡
    山王遺跡 10世紀前半の陸奥守邸宅跡
    が特別史跡になってます

管理人さんがとても親切で
    広いからね~と巡り方やみどころを教えてくれました

教えてくれた近道を通って
    政庁跡へ行ってみよう~

政庁跡

平安時代に「みちのく」と
    多くの歌に詠まれた貴族あこがれの地

広ーい

規模は900m四方
    周囲は100mの築地塀(ついじべい)で囲まれ
    南、東、西に門があり
    政務や儀式が行われたところ

草刈りに移動中の管理人さんにまたお会いして
    現地説明してくださいました
    お世話になりました

今は何もないけど、
    1200年も前にすごい建物があったんですよね
    もし残っていたら凄かったでしょうね~
    とおっしゃってましたが
    この広さと広大な築地跡だけで十分凄いです!

11:00
    仙台城跡(青葉城址)に到着

仙台駅前からほぼ1本道を走らせてくると
    広瀬川の向こうに難攻不落の天然要塞と言われた
    巨大な城塞がそびえるようにみえてきて
    みんなテンションUP

駐車場は一番近い護国神社前へ
    係員の方が大勢いて案内してくれました
    1時間500円

まずは
    本丸跡にある護国神社へお参り
    たくさんの菊
    菊花展が開催されてました

歩いてすぐの
    政宗公騎馬像へ

政宗公が見下ろすのは
    太平洋まで続く仙台市街

青葉山は 標高203m

見晴らしいい~

仙台城は
    鎌倉時代築城の千代城があった青葉山に
    1602年 初代62万石仙台藩主 伊達政宗が造営
    1871年 破却
    幕末まで260年 藩政の行われたところ

現在は
    本丸跡は青葉公園に
    江戸時代に作られた
    二の丸跡は東北大学のキャンパス
    三の丸跡は仙台市博物館になってます

本丸大広間は
    430畳の広さ
    表と奥に分かれ、14の部屋に、能舞台もある
    桃山建築の集大成で荘厳華麗な建物だったと

松島の瑞巌寺を観たので
    想像はつきます~

修復された北面の石垣
    先端の出隅部分は17mの高さ

下へ降りて
    詰門下のバス停前からみた高石垣

切込接で復元

築城期17世紀の石垣のモデル展示
    築石 天然石やわ粗割した石を横長に置いて
    小さな詰石を隙間に埋めていく
    野面積み

平成の修復工事で、
    北壁石垣の背後に2つの石垣が埋没しているのが発見されてます
    何度も地震で崩れているんですね

仙台城見聞館

12:00
    ランチは 父のリクエストで 牛たん
    すぐ移動できるよう
    仙台東インター近くのお店へ
    駐車場も広くて良かった~

芯たん定食 @2300

厚切りでボリュームがすごい

牛たん定食 @1820

塩味とみそ味で

食べた~お腹いっぱい
    ごちそうさまでした

帰りは
    全線復旧した常磐自動車で

交通量は多くなかったけど
    1車線なので流れはゆっくり

南相馬鹿島SAで給油と休憩

SA セデッテかしま
    入ると迫力の相馬野馬追の展示が

相馬馬追は
    1000年続く伝統の祭りで
    説明には
    平将門が野馬を敵兵に見立てて軍事演習に応用したことに始まったと伝えられてるそう
    昔 JRA馬事公苑で観たね~と懐かしい話になりました

お土産コーナーがとっても充実していてお買い物が楽しかった~

久々の家族旅
    弾丸になっちゃったけど。
    お天気も良くて、美味しいものに、温泉も楽しめて
    楽しかったね!次はいつ行けるかな~