石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マンタが出現する可能性が高いポイントの「ヨナラ水道」へ向かいました。<br />エントリーする場所は結構うねりもあるドリフトのポイントなので全員準備完了してからほぼ一斉にダイビング開始です。<br />透明度がいまいちで全員がそろうのがちょっと不安でしたが、28Mの白砂の海底に着底。少し流され根のあたりでマンタが出現しました。<br />流れがあるのでマンタの後ろに着いた私は前面に出ることができませんでした。<br />マンタの前に陣取れたダイバーはマンタの進行をとめているようで逃げることなくマンタも同じところを泳いでいました。<br />白砂にマンタは最高です。もっと透明度が高ければパーフェクトです。<br />https://youtu.be/bws3tLhUDbk

秋 石垣島ダイビング「小浜島 ヨナラ水道」ドリフトでマンタ遭遇

2020/11/27 - 2020/11/27

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

ドリフトダイビングです。

ほぼ全員一斉にダイビング開始です。

透明度はあまり高くはありません。

海底に着底しました。

マンタが現れました。

流れがあるので運のよいダイバーはマンタの前に・・・

ダイバーがいるので前に進めないようです。

私は後ろから前に出ることができませんでした。

優雅です。

舞うように泳いでいます。

進路の邪魔をして申し訳ありません。

ただマンタもよけることなくこの道を行きたいようです。

心残りですが終了です。
    海面に出たら流れが速くボートに戻るのが大変でした。