東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事帰りに日本橋浜町にある『HAMACHO HOTEL』に一泊しました。<br />このエリアに残る下町風情とうまく馴染ませた新しいカフェやセレクトショップなどを見ると、時代の融合を感じられて、私にとっては「ザ 東京」という、大変好きなエリアになっております。<br />お気に入りのお店もありますが、今回はコロナ禍のため、大人しくホテルスティさせてもらいました。

HAMACHO HOTEL おひとりさまでおこもり

2020/11/27 - 2020/11/28

kokuharuka

kokuharukaさん

2019年2月に開業したばかりの『HAMACHO HOTEL』です。
    窓枠に植物が植えこまれており、モサモサと緑があふれている外観が素敵です。

デザインホテルというジャンルみたいです。
    東京にはこの手のホテルがたくさん開業しており、ラグジュアリーホテルとはまた違った東京を味わえる気がして、興味津々です。

HAMACHOのHを飾ったロビー
    15時過ぎに到着
    Go Toキャンペーンのため、受付は4組待ち。
    大人しそうな若いカップルと私のようなおひとりさま。
    年齢層が若い中、熟年カップルも1組いました。

デザインホテルなので、ロビーの椅子もお洒落です。
    どこを撮っても絵になります。

インスタグラムにも、素敵な投稿であふれています。

今回は、コーナーダブルルームを予約していました。
    2面に続く窓が開放的で、お部屋が広く感じられます。

最近は、部屋の㎡を調べて予約しています。
    こちらは、25㎡です。

ダブルルームのため、パジャマが2人分用意されていました。
    私は、いつもルームウェアは持参するので、着用しませんでしたが、甚平スタイルだそうです。

ブラインド越しに緑の影が映って いい気分です。
    お洒落な人になったみたい。
    音楽が似合う部屋です。

窓越しにソファベンチが設置されているので、ここに座ってボケーっとするのが最高です。

トイレとお風呂はセパレートです。
    トイレまでは、質感が一緒なのですが・・。

あれ?
    おうちに帰ってきちゃった?と思うほど、お風呂は家風呂感が強かった。
    急に色のトーンが変わってしまいちょっといまいち。

でも、湯船は広々しているし、お湯の勢いもいいし。
    シャンプーもとってもいい匂いでした。

お水も2本。
    ティッシュは専用のケースに入っています。ちょっと使いにくい。

水天宮前にあるケーキ屋さん『オクシタ二アル』でケーキを持ち込みました。

チェックインの時に、お部屋にお皿はありますか?と聞いたら
    このご時世なので、紙皿をお渡ししております。と
    紙皿を渡されました。

お店の看板(たぶん)ケーキ マリエ です。
    マーガレットのお花のようで可愛らしい
    見た目だけじゃなく、お味も上品の甘さでとても美味しいのです。

部屋に準備されている紅茶も香り高く、今度購入してみようと思いました。

のんびりした後に、夕食の買い出しに出かけます。
    エレベーターの数字の並びも楽しい。

こちらはエントランスとは逆の出口です。

このホテルは賃貸部分もあり、住居者はこちらから出入りするのかな。

この右の階段を上がると『Tokyo Craft Room』があるみたいです。

クラフトルームは、国内外のデザイナーのてしごとを感じるお部屋だそうです。
    78㎡の広々とした面積に、デザイナーの家具や作品が配置されており、購入も可能。

事前に予約すれば、お部屋の見学もできるそうです。

本日の夕食は、水天宮前にある
    『汁なし担々麵 ピリリ』

コロナ禍なので、今回も部屋食で済ませようと思いまして、テイクアウトの予約をしました。
    汁なし担々麵はテイクアウト向きかもしれませんね。

こちらは、先ほどのケーキ屋さん 『オクシタ二アル』

いつもすてきなディスプレイなのですが、
    クリスマスバージョンになっていました。

夜中に目が覚めて撮った写真。

東京で寝ていると思って、また寝ました。

土日は、朝食も提供しています。

ブルーノートがプロデューサーしているダイニングです。
    今回は利用しませんでしたが、とてもいい雰囲気で
    早くコロナが終息して、気兼ねなく食事したいなと眺めていました。

ホテルのとなりに『ブーランジェリー ジャンゴ』というパン屋さんがあり、
    そこでクロワッサンとサンドイッチを購入して朝食にしました。
    バインミーをお土産に買い美味しく頂きました。

帰る前に、ブラインドを全部上げてみました。
    緑がモサモサ現れる。

チェックアウト後に、ロビー周りをパシャパシャ。

今度は、プレミアムテラスルームを狙ってみます。
    お風呂が、大理石なんです。

最近こういうホテル多いですよね。
    部屋で使用したアメニティが購入できるシステム。

シャンプーとコンディショナーは、1日いい匂いでサラサラで過ごせたのでおすすめ。

こんな大きな植物を部屋に飾ってみたい。
    今は、モンステラで練習中です。

最後に外観の写真をもう一度。

全体的には満足していますが、
    京都で宿泊した『GOOD NATURE HOTEL』の部屋の備品や貸し出しアイテム、アメニティなどが素晴らしかったので、比べてしまいます。

率直な感想はお洒落なビジネスホテルに泊まった感じかな。
    デザインホテルを最高に味わうには、やはりプレミアムテラスルームに再訪するしかないかなと思いながら帰路へ。

地域共通クーポンをいただいたので、日本橋三越で消費。

こちらもクリスマスが始まっています。

天女像に願う事は、ただひとつ

コロナウイルスの終息

最後まで読んでいただきありがとうございました。