道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToを利用して妻と二人で愛媛・香川に出かけました。<br />宿は部屋付の露天風呂があるリブマックスリゾート奥道後。<br />2日目は別子銅山東平地区と天空の鳥居(高屋神社)へ。<br /><br />11月4日<br />15:25 自宅出発<br />16:50 くるしまPA 17:05<br />18:00 リブマックスリゾート奥道後着<br /><br />11月5日<br />08:55 リブマックスリゾート奥道後出発<br />09:55 西条市うちぬき 10:05<br />10:40 マイントピア別子着<br />11:00 東平地区へ出発<br />11:26 東平地区散策 12:25<br />14:15 天空の鳥居(高屋神社)14:45<br />15:25 うどん やなぎ屋 16:00<br />17:00 自宅着<br /><br />

2020奥道後温泉と別子銅山の旅

2020/11/04 - 2020/11/05

shu6555

shu6555さん

GoToを利用して妻と二人で愛媛・香川に出かけました。
宿は部屋付の露天風呂があるリブマックスリゾート奥道後。
2日目は別子銅山東平地区と天空の鳥居(高屋神社)へ。

11月4日

16:50 くるしまPA到着

ちょっとトイレ休憩

来島海峡サービスエリア 道の駅

きれいなサービスエリア by shu6555さん

きれいなパーキングエリア

おみやげも、こじゃれている。

17:05 出発

18:00 リブマックスリゾート奥道後 到着

駐車場、ほぼ満車。1台分のスペースが空いていました。

リブマックスリゾート奥道後 宿・ホテル

露天風呂付の部屋においしい料理、満足です by shu6555さん

チェックイン手続き。
    体温測定・身分証明書を提示したあと、地域共通クーポンを受け取り。

今回のお部屋は【和モダン和室 檜露天風呂付客室 27平米】

ちょっとラ〇ホみたいって妻が・・・。

和柄のプラ障子の向こうがシャワールーム。
    はめ殺しのガラスがあるので、すぐには露天風呂へはいけない。
    右端のドアからベランダへ。

これは、露天風呂の浴槽から溢れたお湯が、室内へ侵入させないため。
    特に不便は感じなかった。

今回は入らなかったけど大浴場と露天風呂

大浴場の脱衣場

泉質表

源泉38.4℃なので低いですね。

お風呂でさっぱりしたら、夕食の時間

夕食のレストランはこんな感じ。

地域共通クーポンが使いやすいように、2杯で¥1000の飲み物プラン。

これも

あれも

それも

どれでも2杯で¥1000

大体¥1杯¥550~なので、ちょっとお得。

ソフトドリンクは無料

11月のメニュー

今回のプランは基本コースプラン。
    ステーキ付プランもあったのですが・・・

前菜:秋の収穫(じゅんさい しめじの和え物)
    造り:瀬戸の潮(ハマチ イカ マグロ)
    凌ぎ:鯛の昆布〆サラダ

台物:鴨鍋
    焼き物:舌平目のポテト焼き

揚げ物:おかき揚げ
    御飯:鯛炊き込みご飯
    香の物:二種
    止椀:袱紗仕立て

水菓子:マロンタルト リンゴのコンポート

今回のプランは基本コースプラン。
    ステーキ付プランもあったのですが・・・
    結果的に、基本コースで十分でした。

他の宿泊客の方はステーキプランの人もいたけど・・・。
    霜降りのお肉で、お食事処の中が肉の匂いで充満。これで、ステーキを食べるとしたら匂いで満腹になり、完食するのは無理だったかも?

味も量も満足満足。
    強いて言うなら、揚げ物:おかき揚げ これはこれでおいしかったのだが、天ぷらの盛り合わせがあった方がよかったかな?

翌朝の朝風呂

部屋付き露天風呂からの眺め。

やはり通勤などで、それなりの通行があります。

07:00 朝食です。

朝食もしっかりボリュームがあり、味もおいしかった~。

外の景色を眺めながら頂きます。

朝食もソフトドリンクは無料。

ロビーには、お部屋へ持って帰る用のコーヒーもあり。

08:55 リブマックスリゾート奥道後 出発

09:55 西条市うちぬき 到着

うちぬきと言えば総合文化会館の方だけど、総合福祉会館の方にもあり、駐車場もすぐ横にあるので、こっちを選択

湧き水
    この水をポリタンクに汲んで帰ります。

ちょっと散策

川の水もきれい

魚がうようよ!

10:05 別子銅山に向けて出発

10:40 マイントピア別子 到着

小学校の遠足バスが来ていた。

でも平日なので、駐車場は空いています。

マイントピア別子 名所・史跡

東平エリアへのバス乗り場になっています。 by shu6555さん

外の【仲待茶屋】で売っているみかんソフト。
    愛媛と言えばミカンなので、とりあえずみかんソフトを。

JAF会員証提示で3割引(¥350→¥245)

建物の中へ入っていくと、入り口付近にチケット売り場。

ここで東平地区への往復バスチケットを購入することができます。

でも今回はバスの利用はしません。

ちょっと時間待ち

なんでか?って。

バスの出発時間待ちです。

東平地区へ行く道は途中からかなり狭くなります。(マイントピアを出発してから10分後。約20分間)
    ふだん、あまり車を運転しない人、運転が苦手な人、普段乗っている車より大きいレンタカーを借りている人は、素直にこのバスに乗った方が無難です。
    途中に何か所か離合ポイントがありますが、最低でも50mバックすることになります。
    ここの駐車から出発するバスは11:00、
    13:00、臨時便があり、その日の状況により出発便の数が変わります。
    11時出発のバスの場合11時10分~11時30分の間、狭い道を走ります。復路は12時20分~12時40分の間狭い道を走ります。(平日で渋滞がない場合)
    つまり、11時10分~11時30分の間は東平地区からの復路は避け、12時20分~12時40分の間は東平地区への往路を避けることで、バスとの離合を回避できます。
    また、どうしても自家用車で東平地区へ行きたいという場合は、バスの出発時刻に合わせバスの後ろを走ることで、対向車とうまく離合することができます。

こんな感じの道を約30分間走ります。

レンタカーのキャンピングカーなんかもとおり、離合に四苦八苦することも。

離合できる広い場所には【火の用心】の旗が立っています。

11:26 別子銅山東平地区(とうなる)到着

紅葉がきれい

公式サイト

マイントピア別子 東平ゾーン 名所・史跡

駐車場から 貯鉱庫跡と索道停車場跡

インクライン跡

インクライン跡を下り、下側から貯鉱庫跡

展望台では【ドローは禁止】と書かれているのにドローンを飛ばしている人が・・・。

ほんと、日本人のマナーは悪くなりましたね。

索道停車場跡を横から

住居跡

小マンプ

大マンプ

第三通洞 変電所跡に行く予定だったけど、時間の関係で引き返した。

次回はぜひ行ってみよう!

歴史資料館まで帰ってきた。

所要時間は1時間。
    第三通洞や資料館を見る場合は、あと1時間くらいは必要かと・・・。

12:25 駐車場出発
    復路のバスは、もう出発していた。

次は天空の鳥居 高谷神社へ

天空の鳥居まであと少し。

ここから約10分間、細い道を走ります。

所々、離合できる場所がある。
    まあ、別子銅山の道のことを考えると、こっちは楽勝。

14:15 天空の鳥居の駐車場へ到着

ここからは坂道を200mくらい上がって行くと高屋神社

高屋神社到着

神社の近くには、トイレ・自販機があるよ。

高屋神社 寺・神社

平日だというのに、けっこう人がいました。

誰も人がいない。シャッターチャンス。

高屋神社 寺・神社

正面から。

いつまで待ってもこの二人、移動してくれないので、シビレを切らしてパシャッ!

またまた人が増えました。

チャ~ンス! パシャ!

青い空・青い海 癒される!

階段側からも・・・。

駐車場まで帰ってきました。

所要時間25分くらい。

14:40 自宅に向けて出発

15:25
    帰路中、坂出の名物かまどでお土産買って、近くのやなぎ屋さんでうどんを食べる。
    だって、昼食は食べてないので。

やなぎ屋 西大浜店 グルメ・レストラン

ここのうどん屋さんは珍しく、チャーハンやポテトサラダなんかも充実していました。

ここからは覚え書き

宿泊代
    リブマックス奥道後 ¥ 5600(愛媛割▲¥10000 GoTo▲ ¥ 8400 割引後)
    入湯税       ¥  300
    お酒  (地域共通クーポン¥1000利用)

宿泊代  計¥ 5900(二人)
    ーーーーーーーーーーーーーーー

コーヒー等     ¥ 1000
    土産        ¥ 5000
    昼食        ¥ 1500

計         ¥ 7500
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    交通費
    高速道路 往復   ¥ 7100
    ガソリン代     ¥ 5229(41.17L)(127/L)

交通費      計¥12329
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー

地域共通クーポン ▲¥3000(¥4000のうち¥1000はホテルお酒代で使用)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

合計 ¥22,729
    その他、ちょこちょこ使ってます。

走行キロ数:387.2km
    ガソリン:41.1L
    平均燃費:9.4km/L(Z33フェアレディZ)