那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当初2020年5月に父のJAL初年度搭乗ボーナスマイル獲得のために予定していた沖縄行き。<br />しかし、緊急事態宣言や県跨ぎの移動自粛が叫ばれ、5月のプランをキャンセルして、11月にリベンジを企画。この時は母も連れ、さらに母の友人と現地集合というプランになりました。<br /><br />1泊2日と弾丸ですが、地域共通クーポンを使って、ホテルディナーを楽しむというこれまでにない那覇滞在となりました。

GoToキャンペーン使ってパワープレイ那覇

2020/11/28 - 2020/11/29

みずち

みずちさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/29

JALグループ 私鉄 自家用車 徒歩

2020/11/28
    出発は小松空港から。2階出発階には、クリスマスツリーが飾られていました。

小松空港 (小松飛行場) 空港

この日の昼食は、空港に着くまでの間に購入した弁当。ラウンジでビールとともにいただきました。
    ※ダイニングエリアでは持ち込み弁当を食べられるように、ルール変更になりました

小松空港 サクララウンジ 空港ラウンジ

小松から直行便で那覇へ。
    機内ドリンクに、コーヒーやコンソメスープといったホットドリンクやスカイタイムも戻ってきました。

定刻より少し早く那覇空港に到着。途中、イオンでお土産を調達してからホテルへ。那覇滞在で何度も泊っているメルキュールホテルです。
    ※写真は以前訪問時に撮影。客室の写真は省略します。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ホテルで母の友人と合流し、お出かけへ。
    モノレールで2駅移動し、県庁前駅で下車。イルミネーションがきれいでした。

こちらはリウボウ。光の階段になっていて、幻想的でした。
    12月に沖縄を何度か訪問していますが、気が付きませんでした…。
    ※大抵県庁前駅で下車しても、国際通りの方に行かず、久茂地方面に行くのが原因かも

リウボウ 百貨店・デパート

県庁側から国際通りを歩いて、この日のディナー会場に到着。
    国際通りは土曜の夜とは思えないくらい閑散としていました。また、「入居募集」の建物がちらほら見られ、空洞化が進んでいるように感じました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

ホテルコレクティブ4階にあるダイニングでディナーコース料理を予約しておきました。Go To Eatキャンペーンで予約しましたので、1000ポイント×4人分のポイントを獲得できました(上限到達前に予約済み)。
    4人いましたので、赤ワインをボトルで1本追加し、乾杯しました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

前菜の「ノルウェー産サーモンのマリネ シークァーサー風味プチサラダ添え」。
    脂ののったサーモンのおかげで、赤ワインとの組み合わせでも問題ありませんでした。また、シークワーサーのほのかな酸味がいいアクセントになっていました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

続いてスープ、にんじんのポタージュ。繊維が残っていました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

パンは、フランスパンとロールパンでした。なお、お代わりできました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

「魚介類のブロシェット 香味豊かな合わせバター焼き」
    上のカップに入っているのは、タルタルソースのようなソースで、少し酸味がありました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

メインの「牛フィレ肉のグリル 彩り野菜添え 赤ワインソース」。焼き方を尋ねられ、全員「ミディアムレア」をリクエスト。肉は炭火で焼いた感じがしました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

終点のデザート。チーズケーキでした。
    男性と女性でソースの味が違い、奥は女性向けのベリーソース、手前は男性向けの柑橘系ソース。男女でメニューが異なるのだなと感心しました。

ホテルコレクティブ 宿・ホテル

一旦ホテルに戻って、軽く部屋飲み。母の友人は翌日早い出発のため、早めにお開き。
    体力に余裕があった私は、単独で年末の挨拶を兼ねていつものお店へ。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

22時頃行きましたが、客が私とほか2名と「No密」空間でした。
    野菜とフルーツの酢漬けに島魚の天ぷらをいただきました。野菜とフルーツの酢漬けは、ちゅらナビ特典です。

味まかせ けん家 グルメ・レストラン

2020/11/29
    朝食付きプランにしていましたので、ホテル1階のレストランで朝食。ビュッフェスタイルの朝食が再開して初めて利用しました。
    以前より、品数が減っているように感じましたが、ビニール手袋を設置して対策を取っていました。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

2020年11月から始まった朝食時の新サービス、「モーニング泡盛」!朝から「海人」を琉球ガラスのグラスで味わえます。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

早速いただきました。氷を多めに入れ、コーヒーポットで提供されていたコーヒーを注いで「泡盛コーヒー割」にしました。
    いつも那覇空港のラウンジでやっている飲み方。個人的に、ラウンジよりホテルで飲んだ泡盛コーヒー割の方がおいしかったです…。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

ホテルをチェックアウトして、空港へ向かいます。

メルキュールホテル沖縄那覇 宿・ホテル

那覇から直行便で小松へ。ちょうどお昼時のフライトでしたので、空港で「ポータマ」を買って、機内で食べました。
    ドリンクを行きに飲みそびれたコンソメスープにしましたが、しょっぱいとしょっぱいの組み合わせで、少々イマイチでした…。お茶にすればよかったです。

夕方に着いて、翌朝帰る。まさに「夕飯を食べに沖縄へ行く」という旅程でしたが、ホテルのレストランでディナーを楽しむというこれまでにない滞在時間を過ごすことができました。

• すずかさん 2020/12/10 11:25:39
    贅沢な沖縄旅
    みずちさん、こんにちはー。
    夕食を食べる沖縄、個人的にはめっちゃありだと思います!
    実は私も時々やっております。夕方便に乗って居酒屋で飯ってよく昼に帰るw
    沖縄まで行くと気分も変わるし、いいっすよね。

メルキュールのモーニング泡盛、結構すげーと思いました。
    飲めるみずちさんもすごい!
    泡盛大好きですが、朝から飲めないかも・・

みずちさんもラウンジで泡盛コーヒーわり派なんすね。
    私もです。
    泡盛のコーヒーわり美味しいですよね~。

すずか

みずち

みずちさん からの返信 2020/12/11 05:50:42
    Re: 贅沢な沖縄旅
    すずかさん、おはようございます。

> 沖縄まで行くと気分も変わるし、いいっすよね。
    おっしゃる通りです!
    沖縄へ夕飯食べに行くなら、近所にある沖縄料理店でいいじゃん!と言われそうですが、現地の雰囲気を楽しみつつ食事をするには、沖縄へ行く必要があるように感じます。
    ※小籠包食べに台湾行くのと同じロジックでしょうね

> 泡盛のコーヒーわり美味しいですよね~。
    お仲間がいらっしゃって、嬉しい限りです。
    ラウンジで泡盛コーヒー割を作っている人を見たことがないので、「もしかして私だけ!?」と思っていました。
    メルキュールの「モーニング泡盛」を楽しみたいのであれば、コーヒーにシロップやコーヒーフレッシュ程度の量を注ぐといいかもしれませんね。なお、私が朝食会場滞在中に泡盛を飲んでいたのは、私だけでした…。

みずちさんのトラベラーページ