南紀白浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月26日(晴れ)<br />今日も良い天気です!<br />中国の桂林で見て以来の、生パンダ!!見に来ました~<br />高校時代の友人家別荘が白浜に在って、私は大学卒業後5年程毎年誘ってもらって友人と白浜で4日程夏休みを過ごしましたが、<br />友人が動物嫌いだったのでアドベンチャーワールドには<br />その時には一度も来れませんでした。<br />白浜には、その後私は来ていない。。。(和歌山市止まり)<br />やっと会えました^^<br />動物好きの私は大満足~牡ライオンもカッコよかった~<br />白浜街中温泉は混雑しそうだったので、今日のお風呂は少し戻った場所にある、昔は有名だった「椿温泉」でゆったりと~(白浜町内です)<br />これまた大満足~<br /><br />GoToトラベルの恩恵はほぼ受けられないが、我家が必要&気を付ける感染防止策は<br />1)他人と触れない<br />2)他人と一緒に食事をしない<br />この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。<br />私達は今はホテルにも飲食店にもGoToの恩恵を落とすことが出来ないが、命が有れば、コロナが収まれば、後に私達が動く事で十分お金を落とせる。今は我々年寄にはGoToの期待をしないで頑張って欲しいです。<br />

CRESSONで行く~34年ぶり生パンダに会おう!アドベンチャーワールド・私のN01は何時でも牡LION&湯治で有名な椿温泉に入ろう~

2020/11/26 - 2020/11/26

384位(同エリア1989件中)

sirabesu

sirabesuさん

この旅行記のスケジュール

2020/11/26

11月26日(晴れ)
今日も良い天気です!
中国の桂林で見て以来の、生パンダ!!見に来ました~
友人が動物嫌いだったのでアドベンチャーワールドには
その時には一度も来れませんでした。
白浜には、その後私は来ていない。。。(和歌山市止まり)
やっと会えました^^
動物好きの私は大満足~牡ライオンもカッコよかった~
これまた大満足~

1)他人と触れない
2)他人と一緒に食事をしない
この2点が出来そうな、キャンピングカー旅を選んだ。

11月26日(晴れ)
    しっかり眠れました。。
    今日は生パンダに34年ぶりに会いに行きます~
    当然ライオン君にも。。

朝陽が登って来たのかな??

登り切ったようですね。。
    道の駅 なち
    では、朝日の昇る姿を見る事ができません。。

隣には・・・
    手造り?上手に作ってあるキャンピングカーが止まっていました。
    ドラえもんが一杯!!
    自転車も上手に積んでありますし、天井も少し開けれる(カバーは有りましたが)ようになっています。
    物凄く工夫がされた車でした。
    お会いしたかった~

朝食後、すさみに向けて出発!
    7:20

道の駅 くしもと橋杭岩
    あ~昨日見たキャンピングカーだ!
    やっぱりここでお泊りでしたね。。。

昨日と同じ道を走っています。
    近大のマグロ研究所横も通って~
    カーブのキツイ場所には道路が2色に分かれています。。
    飛び出し注意ですね!!

8:24~8:40 道の駅 すさみ
    もう観光バスが沢山止まっていました。
    学生達ですね。。

お店の横には、活けの伊勢海老が水槽に・・
    貝類も沢山有りました。
    まだ開店はしていませんでしたが、ここで食べれるのですね。。
    食べたいな~
    早くコロナ、終息して~

学生達は、記念写真をグループで撮ってもらっていました。
    修学旅行なのかな??

学際たちがバックの風景としていた場所
    綺麗な風景ですね。
    奥にも駐車場があって、発見!!キャンピングカーが止まっていました。

次に向かったのが
    恋人岬 婦夫波観潮(夫婦の感じが入れ替わってる~)

手前の方に白波が有るのが見えますか?
    それが、左右から波がぶつかる場所なのです・・

拡大すると・・
    分かりますか??
    波が合わさるので、これが夫婦波だそうです。。

その後、道の駅 椿はなの湯
    トイレ休憩 9:20~9:30
    アドベンチャーワールドまですぐです。。
    お風呂はここで入ろうと計画していたので、一応偵察。。OKだね。

アドベンチャーワールド駐車場です 9:51
    普通車(軽自動車もキャンピングカーも) 1200円

10時開場です。
    私達は事前に入場券はネットで購入済みなので、
    (65歳以上 4300円・大人4800円)
    1分前に並ぶ列に加わりました。
    物凄い人です。

直ぐ入場でき、大勢の人達はバラバラになれました。。
    ホッとしますね。。

いきなり正面に本物のペンギンが泳いでいる噴水が有ります。
    なんてサービス精神旺盛なのでしょう^^

通路横のお部屋では、
    レッサーパンダがお食事を貰ったばかり。。

広い園内に入ると、ゾウさんが居ますよ~
    目印のゾウの木のが!!

本物のゾウ

白頭ワシも!!
    キリッとした表情がカッコいいですねェ~

放たれているスペース一杯に、ぐるっと一周動き続けていますよ~

動き回っているレッサーパンダ君
    この子面白かった~
    ぐるっと一周するけれど、何時も一か所だけ小走りで通るの。。

さあ~もう少しは混雑は治まったでしょうか??
    パンダのいるPANDALOVEに来ました。

うんうん。。空いて来たね。。
    10:20頃

動物はやっぱり動いている姿を見たいですよね。。
    それには朝1番の「餌やり」を見ましょう。
    動物園は動物達が動くのを見せるために、餌をあげる時間を調整していますから。。
    桜浜(おうひん)2014年12月2日アドベンチャーワールド生まれ

早速餌の竹を手に取って・・・
    桜浜

• かぶりつきましたね~<br />幸せそう。。

かぶりつきましたね~
    幸せそう。。

• 美味しいよ~<br />桜浜

美味しいよ~
    桜浜

私達が帰る前に見に来た時の 桜浜
    動いてくれません^^
    13:00頃

• ドアップで!!<br />綺麗な子ですね~<br />昔中国の桂林で見た時は、ドロドロに汚れていて<br />「可愛いだろうに・・・なんて汚いの。。。」と思った

ドアップで!!
    綺麗な子ですね~
    昔中国の桂林で見た時は、ドロドロに汚れていて
    「可愛いだろうに・・・なんて汚いの。。。」と思った

横から見るとこんな感じ

さあ~次はどれを食べようかな~10:20頃
    彩浜(さいひん)2018年8月14日アドベンチャーワールド生まれ

仕切られた隣のスペースでは
    寝転んで。。。
    腹筋強そうな体制ですね!!
    彩浜

このような感じで見せてくれています。
    彩浜

13:00頃の彩浜はこっちを向いていません^^
    ぐっすり眠っているようでした。。

10:25頃
    横の陽の当たる広場にもパンダちゃん 桃浜(とうひん)
    この子は最初に見た桜浜ちゃんと双子

気持ちよさそうに日向ぼっこです
    桃浜は開園前に餌がもらえて、満腹なのでしょう。。

次はペンギンさん達に会いに。。

氷の山に乗って、上から降ってくる氷をかぶって気持ち良さそうな子・・

若いペンギンかな?
    産毛が残っていますね~

次は白くま君!!
    この子は多分男の子。
    仕切られた横の部屋には寝そべっている白くま(多分女の子)に
    頻りに首を上下に振って愛想していたから^^

こんな感じで頭を振ってお辞儀している。。

多分女の子の白くま
    完全無視で寝ている~

ペンギン館を出たら
    ワア~海がすぐそこに。。

イルカたちがいる水槽横を通って

飼育員のお姉さんに餌貰ってるのが少し見れた~

さあ~次は私のお目当て!!
    ケニア号でサファリワールドを回ります。
    無料で乗れるのですよ~
    1周25分程です。
    これは私達の前に出た列車

いよいよ私達が乗る列車が来ました。。
    前の座席との間には透明のビニールが張ってあり
    1列に座れるのは同じグループの4人まで。
    並ぶ時には、ちゃんと手の消毒もしますよ。

最初に見えたのが、ゾウの居るエリア
    奥に見えている建物は有名なエクシブ

次は、バイソンの居るエリア
    でっかいね~

次に見えて来たのが、キリンやエミューやシマウマや。。
    沢山の草食動物たちが居る場所

ラクダさんも居ましたね。。

次はサイ達が居ます。
    白サイは希少なんですね。。

やっと・・・会えたね。。
    牡2頭居ました。

朝のケニア号が通る時に何時もするのかは??ですが
    私達の乗ったケニア号が横を通る時に、
    牡ライオンに肉の餌をほり投げていました。
    餌がまかれたら歩いてくれますよね^^

雌ライオンの2頭が木で引っ張り合いっこしていました。
    牡ライオンとは道路挟んで反対側に雌達は集団でいました。
    (そのため反対のガラス越しでの写真)ちょっと光ってしまったけど、遊んでいる場面はそうそう見れないよね。。

そして・・
    熊エリアに近ずくと・・・
    サファリカーが熊の横に付けて
    餌をあげました。

• ケニア号のアナウンスが入って<br />「熊さんの足裏を見てみましょう~」と<br /><br />熊さん上手に演技出来ました^^

ケニア号のアナウンスが入って
    「熊さんの足裏を見てみましょう~」と

熊さん上手に演技出来ました^^

ケニア号が進んで行くと・・・
    エッ??
    エリア外(肉食獣内です)に出ているチーターが・・・
    この子はある一定の場所にしか動いていませんでした。
    だから放しているのですね。。

• 大きなトラはもう餌は貰ったようで、日陰で休んでいました。。

大きなトラはもう餌は貰ったようで、日陰で休んでいました。。

ホワイトタイガーも見れました。

約25分のケニア号での見学を終えて・・
    今度は歩いてサファリワールドを見て行きましょう。。

ここからはハイライトだけ!!
    放たれているので自由に動けるのに、一定の場所しか動かないチーター
    多分雌

さっき上手に演技してくれた熊
    水浴びしていました。。

キリンには子供もいました。
    親子で居るのでしょうか??

赤いルートが歩いて行ける場所

白黒のバク

大好きなライオンは沢山載せますね。。
    2頭居るけれど、2頭とも離れていて・・・
    寝っ転がっていたのに・・

• 1頭の牡は木の陰で寝転んでいます。。

1頭の牡は木の陰で寝転んでいます。。

日向で寝っ転がっていた子が
    犬のように上向いて背中をゴリゴリ
    あ~たまんない。。

• そして。。。体を起こしてこっちを向いてくれました。。<br />私の願いが通じたの??

そして。。。体を起こしてこっちを向いてくれました。。
    私の願いが通じたの??

そして・・・又奇跡が!!

のそっと体を起こして・・・

• あっ方向を変えてくれる・・・<br />エッエッ??

あっ方向を変えてくれる・・・
    エッエッ??

もう1頭が寝っ転がっていた方に・・・Σ(゚Д゚)
    もう1頭も、ゴロンと寝ていたのに・・
    体を伏せの状態にしている~~

なんと、なんと。。。
    2頭がこっちを向いてくれました!!
    あああ、これだけで、今回アドベンチャーワールドに来た価値が有りました^^

• 両方のお目目が開いている瞬間が見れましたよ~<br />私は放心状態です。。。

両方のお目目が開いている瞬間が見れましたよ~
    私は放心状態です。。。

雌達は集団でぐっすりとお休み中ですね。。

またオスの2頭とも眠るようです。。もう充分です。
    ライオン君達にサヨナラして。。
    ありがとう~

私の興奮を納めなければ・・・って事で
    最後にアドベンチャーワールド
    出入口付近に居る馬に遭いに・・
    馬も大好きです。
    この子の足は太いね。。
    種類が書いてなかったけれど、
    北海道のばん馬??

白黒の馬も居ました。。

最後の最後にパンダちゃんに会って。。桃浜ちゃん
    アドベンチャーワールドを後にしました。
    13:00

子供達にお土産を探したが。。
    アドベンチャーワールドでは大人の男が貰って喜びそうな物は無かった^^
    で・・とれとれ市場に!!
    物凄い車の数!!

皆さんコロナを意識してか・・
    外のテーブルで食事をされている。。

私達も中を1周して・・
    食べる気がしなくて、買ったのは、これだけ。。
    ここも以前は書いてあるように「安い・旨い・新鮮」だったかも??
    今の私が見た状態では、それ程には感じなかった。。

それにしてもお腹が空きました。。
    地元のスーパーですぐに食べれるサンドイッチを購入。
    夕食用のお弁当も!!
    道の駅の食事できる時間は、広島(スパ羅漢)で懲りてから信用しなくなり、お弁当が多くなっています。早くコロナが収まって欲しい。。

途中でガソリンを入れて。。
    安い!!
    113/Lですよ~

移動しながら、サンドイッチを頬張りました^^
    道の駅 椿はなの湯
    まで戻って来て。。温泉に入ります
    500円→JAF割引で400円
    14:05~15:50
    露天風呂は無いですが、源泉のお湯かけ流しの浴槽もあって、いい湯でした。。
    殆ど地元の方々が利用されているようで、入った時には数人いましたが直ぐに出られて、後は私一人で入っていました。

椿温泉街を夕日を入れて・・

今夜の宿泊は
    道の駅 みなべうめ振興館

私達が止まってから、5台車中泊する車が来ました。
    スーパーで買ったお弁当で夕食でした。食事が何かと不満が残りますね。。

明日はもう帰途。。
    和歌山城を見て帰ろうと思います。
    今日、ライオンが沢山私を喜ばせてくれたので、興奮して寝付きが悪いです。。。

今日の移動距離 152.9km
    今日の歩数 11363歩