たつの・揖保川・御津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
牡蠣の季節になりました。今年はまだ行ったことがない御津に行ってみます。<br />朝からおなかをすかせて、行きます。<br />友だちに運転してもらって、早めについたからか、すいていました。<br />密になることもなく、牡蠣三昧。<br />静かな海も見れて、いい一日旅でした。

牡蠣を食べに御津へ

2020/11/29 - 2020/11/29

パンジーさん

朝からおなかをすかせて、行きます。
密になることもなく、牡蠣三昧。
静かな海も見れて、いい一日旅でした。

11時ごろには御津につきました。道の駅を越して、ちょっといい感じのお店に先に入りました。
    ここが大正解でした!

どれにするかサンプルから選んでレジで会計をすませます。

ワインなんかもあって、夜に来てもいいかも。

アヒージョもいいなぁ。

空いていたので、テラス席に案内されました。
    平和だなぁ~。

バーベキューもあるようです。
    バケツに牡蠣をいれて蒸している人もいました。
    スタッフがてきぱきとやってくれてました。

まずは、生ガキ。特性のピクルスソースがおいしい。
    小ぶりだけど、おいしい。

次は、3種のミックス焼き牡蠣。
    うまーい!
    ノーマルとガーリックバターと辛めのソース。

ガーリックバターが気に入りました。
    大きくて食べごたえがあります。

そして牡蠣天丼。
    ごはん少な目なので食べられました。
    牡蠣の天ぷらが6つくらい入ってました。

私たちが出るころには、入口に座って待ってる人がたくさん。

さあ、次へ行きましょう。

「桝政」という牡蠣小屋のような所です。
    予約でいっぱいだったのですが、40分だけならと、隙間の時間に入れてもらえました。
    食べ放題はさすがに無理なので単品を頼みます。
    家族でずらーっと牡蠣を並べて焼いてるのも豪快だった。

私は牡蠣グラタン。

LINE友達でおまけの伊勢エビ。
    生きてました。
    炭の上で焼かれて暴れてました。かわいそうな感じでしたが、おいしかった!

直売所を見つけたので海の方に降りていきました。
    さっきたべた津田宇水産や桝政の直売店がありました。

どこも値段をそろえていました。
    たくさん牡蠣を買いました。
    安くて満足です。

道の駅にも寄ってみました。

野菜や花やお土産がたくさん。

でも牡蠣の屋台は一つだけのよう。

のどかな海。
    ここでバーベキューができるようですが、誰もしていません。
    中のレストランは大きかったのですが、入りませんでした。

一軒目の津田宇水産のケーキが気になって、もう一度行きました。
    スタッフさんに「あら、戻ってこられたんですね?」と。

もう一度牡蠣。
    オイル漬けです。

狙い目のケーキは売り切れ。
    ムースにしました。

おしゃれなお店で牡蠣を堪能した一日でした。
    もう一回行くぞ!