恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄2日目はドライブ。<br />やちむんを見るのが好きな私たちは、読谷村のやちむんの里に向かうことに。<br />途中、地元のお野菜などを市場で買ったり、そーきそばを食べたり、世界遺産を見たり、海で遊んだり。<br />遅くきた夏休みって感じの楽しみ方ができました。

夏に逆戻りのような沖縄2日間ー2日目は読谷村へドライブー

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 沖縄へGOTO

チェラーダ

チェラーダさん

沖縄2日目はドライブ。
遅くきた夏休みって感じの楽しみ方ができました。

レンタカー スカイマーク
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

2日目の朝は散歩からスタート。
    ホテルが海の近くだったので、波上宮まで海沿いを歩きながら向かいます。

こんなこともあろうかとビーサンを持参してきてよかった。
    11月なのに海に足を浸せる温かさ。
    気持ち良いです。

崖の上に波上宮が見えます。

赤い瓦に沖縄らしさを感じる神社です。
    旅に来れたことを感謝し、無事に帰れることをお願いしました。
    また歩きながらホテルに戻ります。

途中にカフェでもあれば朝食を食べたいところでしたが、沖縄の朝は遅い。
    結局コンビニでコーヒーをテイクアウトして、部屋で昨日買ったサーターアンダギーを食べて小腹を満たしました。

ホテルをチェックアウトして、徒歩5分くらいの距離にあるオリックスレンタカーに車を借りに行きます。
    ちなみに返却は那覇空港支店です。

波上宮 寺・神社

レンタカーで出発!

真夏のような天気です。

最初に立ち寄ったのは道の駅かでな
    嘉手納基地のすぐ横にあります。

道の駅 かでな 道の駅

道の上の屋上からは、嘉手納基地が見渡せます。

車を走らせていたら、「ゆんた市場」が見えました。
    以前にも立ち寄って、地元の食材が色々と買えた記憶があり、今回も立ち寄ります。

読谷ゆんた市場 市場・商店街

店内はとても広いです。

今までみたことがないフルーツが!
    森のアイスクリーム「アテモヤ」

右側がアテモヤです 2個で648円
    本当に、アイスクリームのような甘さでした。

左側はドラゴンフルーツ 2個で650円

ぽーぽーというお菓子

黒糖クレープを巻いたお菓子です。

島らっきょう 378円

ちまき 280円
    これ、すごく美味しかったです!
    中に豆や昆布や高野豆腐などが入っていて、味わい深い

黒糖&ラムレーズンのバターサンド 648円(6枚入り)

じーまーみ黒糖 200円

島らっきょうチップス 210円

沖縄おつまみ3缶セット 680円

沖縄らしい食材を購入出来てうれしい♪

次は、星野リゾート内バンタカフェで行われている「海辺のやちむん市」へ向かいます。

海を望める気持ちの良い場所です

星野リゾート バンタカフェ グルメ・レストラン

海風を受けながら陶器を眺められる楽しさがあります

海辺へ下りることもできます

素敵な陶器がありましたが、このあとやちむんの里にいくこともあり決断に至らず。

そろそろお腹が空きました。
    ネットで「美味しいそーきそば」と検索し、お店へ向かいます。

お邪魔したのは、車で5分ほどの距離にあった「花織そば」
    地元の人がどんどんやってくる人気店。

看板メニューを頼みました。
    お出汁が美味しくて、今まで食べたそーきそばの中で1番です。
    麺の量も多くて、食べても食べても麺が出てきます。

満腹になったところで次の目的地へ向かいます。

花織そば グルメ・レストラン

世界遺産の座喜味城跡を見に行きます。

座喜味城跡 名所・史跡

気持ちの良い並木

ちなみに入場無料です

次はやちむんの里へ

• やちむんの里 専門店

11月だと思って油断していましたが、真夏のような日差しです。

里の中を散策しましたが、汗だくになりましたし、当然日焼けもかなりしました。
    日傘を持ってこなかったことが悔やまれます。

鮮やかなやちむんを見ながら、このお皿にはどんな料理を合わせるのがいいのだろうかと、しばし妄想タイムを楽しみます。

素敵な器がたくさんあります。
    たくさんありすぎて、結局決断できず..。

やちむんの里にいた猫
    リラックスしてますね

わんちゃんもリラックスしてますね

のどが渇いていたので、海辺のカフェ「ソングバードカフェ」へ
    ジンジャーエールが沁みます

カフェからキラキラ光る海が見えたので、海辺へ下りてみます。

ソングバードカフェ グルメ・レストラン

気持ちいい~!!

人がほとんどいません。
    贅沢な時間

海に足をつけてみますが、温かい。

沖縄の休日を満喫です。

そろそろ空港へ向かいます。

那覇空港近くのJAおきなわ食菜館 菜々色畑へ立ち寄り

JAおきなわ食菜館菜々色畑 スーパー・コンビニ・量販店

ちんすこう 129円

塩トマト 411円

さんぴん茶 280円

琉球くちゃ石鹸 880円

那覇発20時40分発スカイマーク便でセントレアに無地到着しました。

今回も食べ物も観光も充実の旅となりました。
    お付き合いいただきありがとうございました!