沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅仲間である職場の友人と話していると「来週末空いている」ということが判明。<br />もう一人の仲間にもその場で連絡すると「美容院の予約してるけど変更する!」と速攻で返信が来た。<br />それなら暖かい場所に行こうと沖縄に決定!<br />名古屋から1泊二日で16000円くらいで行けるツアーに予約をしてGOTO!<br /><br />1日目は那覇市内をブラブラしながら、食事と買い物を楽しみました。<br />

夏に逆戻りのような沖縄2日間ー1日目は那覇市内散策ー

2020/11/14 - 2020/11/15

旅行記グループ 沖縄へGOTO

チェラーダ

チェラーダさん

それなら暖かい場所に行こうと沖縄に決定!

スカイマーク 私鉄 徒歩

セントレア発8時のスカイマーク便で出発。
    9月に新千歳行きのスカイマークに乗った時にはマスクを配っていただきましたが、今回はなし。南国行きだからなのか、サービスがなくなったのか?
    まあ、マスクはもう大丈夫なので良いのですが。
    那覇に10時半到着。

ホテルまではゆいレールを使って向かいます。

那覇空港駅

旭橋駅から徒歩8分くらいの「トリフィート那覇」へ荷物を預けに行きます。
    昨年できたばかりの綺麗なホテルです。
    (画像はじゃらんネットからお借りしました)

ホテル トリフィート那覇旭橋 宿・ホテル

ホテルの近くに珈琲豆専門店の看板を発見!

外観に惹かれて入ってみます。

いろんな種類のコーヒーが並んでいます。

お父さんがお一人でやっていらっしゃるようです。

サービスでアイスコーヒーを淹れてくださいました。
    こういうのが、とってもうれしい。

私はブレンドコーヒー200gをお買い上げ。
    沖縄に到着してすぐお買い物ができてご機嫌です。

この後は、ランチを予約していたフレンチのお店へ向かいます。

最近フランス料理が気に入っているので、ネット検索してみたところ、本場のミシュラン三ツ星レストランでシェフをされている方のお店があると。
    那覇で琉球フレンチを提供されていて、お値段もリーズナブルとなるとそりゃもう行きたくなります!

ラ メゾン クレール 1853 グルメ・レストラン

ラメゾンクレール1853(那覇市久米)
    ホテルから歩いて7分くらいと近いです。

ゆったりとした席間隔で、落ち着いた店内です。

まずはオリオンビールで乾杯。
    11月といえども那覇は暑かったので美味しいです。

ラベルに「首里城再建支援」と書かれています。
    私も飲んで支援しますよ~。

前菜はマグロやタコなどのお魚とお野菜のプレート。
    下にお米が敷かれています。

キノコのスープ

お魚またはお肉の料理で選べます。
    私は魚でオーダー。
    エビと白身が美味です。

デザートプレートとコーヒーがついて2500円のコース。
    すごいコスパの良さ!
    御馳走様でした。

お店の方に那覇市内で行ってみたらよい場所を聞いてみました。
    栄町が面白いとのことで後で行ってみることにします。

まずはゆいレールに乗っておもろまちのTギャラリア(免税店)まで行きます。
    次回の旅はフランスを計画していた私たちは、ぜめて免税店で溜飲を下げようと考えて行くことにしました。

人が少ないです。
    いつもなら中国の方などがいっぱいいましたが、様変わりしてますね。

ブランド物を見てみましたが、お得感はあまり感じられなくて購入に至らず。
    といいますのも、冬のバーゲンシーズンにイタリアのアウトレットモールで買い物を楽しんだ記憶が邪魔しています。
    だって、イタリアのアウトレットはブランド物が激安なんですもの。

Tギャラリア 沖縄 by DFS ショッピングモール

ちょっとした日本のコスメが半額

馬油のパックとクリームを半額で購入
    ここでの買い物はこれだけ。

免税店を後にして、栄町に向かいます。
    そんなに遠くなさそうなので歩いて向かいます。

栄町市場です。
    昭和の雰囲気が残る町です。

栄町市場 市場・商店街

さーたーあんだーぎー150円(4個入り)を購入

栄町市場をぶらぶら見て回って、国際通りへ歩いて向かいます。

暑い中結構歩いたので、冷たいものが食べたくなりました。
    かき氷屋さんを探してみます。

牧志市場のすぐ横にある「御菓子処 末廣」で沖縄ぜんざいを。
    お店の外で食べられるのが楽しい。

御菓子処 末廣 グルメ・レストラン

沖縄ぜんざいを食べて、からだが少し冷えたところで再び散策に出かけます。
    友人オススメの「松本商店」へ。

ここで鰹節などを購入。

左から
    食べる鰹節←コレ、酒のつまみに最高です!
    本鰹節
    本もずく

この後は、陶器作家さんの作品を扱っているお店へ

CARB DOMINGOさん
    紺野乃扶子さんという沖縄で活躍されている陶芸作家さんのお皿をみたくて訪問。
    素敵なお皿があったので2枚購入。

(これは自宅で撮影)
    紺色が美しい陶器のお皿
    どんな料理を合わせようか妄想しているだけで楽しい

CARB DOMINGOでお皿を購入しましたが、他の陶器も見たいのでやちむん通りへ

やちむん通りでウィンドーショッピング

この後30分くらい歩いてホテルまで帰りました。

ホテルの部屋は新しくて清潔です。

ロビーに珈琲や、さんぴん茶・ハイビスカス茶が置いてあって無料で飲めました。
    歩き疲れた体に沁みます。

ホテルでしばし休息した後は、晩ご飯に繰り出します。
    GOTOの地域共通クーポン(電子クーポン)が使える店をスマホで検索。
    その中で、以前にも行ったことがあるお気に入りの居酒屋を見つけたので予約の電話をしてみたところOK!
    脚が疲れていたのでタクシーで向かいます。

久茂地にある吉崎食堂さん

吉崎食堂 久茂地本店 グルメ・レストラン

以前に来た時よりも入口が綺麗になっているか?
    お花が咲いています。

まずはオリオンビールで乾杯

もずくの天ぷら

宮古島産カツオの塩たたき
    これはトロのような状態で、高知のカツオよりも美味しかったです!

じーまみー豆腐

島ラッキョウ

串焼き

あぐー豚のすきやき風

そーめんちゃんぷるー

すべて美味しかったです。
    料金も地域共通クーポンでお支払い出来てありがたし!

心もお腹も満たされてホテルへタクシーで戻ります。

2日目の読谷村ドライブへ続きます。