福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
法事のため福岡を訪れました。<br />いろいろと用事があり忙しいですが、美味しいものが沢山あるので毎回楽しみです。<br />今回は初めて水炊きをいただきました。

初めての博多水炊き

2020/11/28 - 2020/11/29

法事のため福岡を訪れました。
今回は初めて水炊きをいただきました。

法事の前にウエストでうどんをいただきました。
    今の時点のマイランキング 資さん>ウエスト>牧のうどん>因幡うどん
    法事と諸用を終えて天神界隈をぶらぶらしてから、予約していた八風さんへ。飲み放題付き4,000円のコースです。
    最初に、ゴマかんぱちとポン酢、葱の入ったお湯呑み。
    新鮮なかんぱちに、甘醤油とすりごま、刻み海苔、ワサビ。これはお刺身ではなく一品料理ですね、とても美味しいです。

鳥しゃぶサラダ。
    鶏肉が甘くドレッシングも良いお味でした。
    胸肉を柔らかくするため私も使う手法ですが、砂糖で揉んであるのかな。
    この後、手羽先塩焼き。写真撮り忘れました。

炭火焼き鶏皮ポン酢。
    歯応えと炭火の薫りが良い。ちょこちょこ摘んで楽しみました。

片栗粉の衣がサックサクの唐揚げ。
    塩胡椒と、チリソースマヨ。

ここで水炊きがきて、ワクワクです。
    小ぶりの鍋なので、食べきれそう。
    言われたとおり、まずお湯呑みでお出汁をいただきます。んー、濃厚ですがちょっと鳥くさい。塩を入れてもあまり変化なし。

店員さんが器用につくねを丸めながら入れてくれて、しばらく煮てから野菜類を投入。

ますぶつ切りを。そのままで美味しいけど、ポン酢で食べたら最高。ポン酢は酸っぱ目です。つくねは普通かな。
    化学調味料は使ってないそうで、食材も地元産のみとのこと。お野菜類もとても美味しかったです。
    濃厚な鶏出汁とポン酢のコラボが素晴らしい。
    時々お出汁を味見しました。つくねやお野菜の風味が加わりどんどん美味しくなってきます。

シメは、雑炊をご飯少なめでお願いしました。
    普段は麺ですが、雑炊にして大正解でした。
    唐揚げは食べきれず、お願いしたら快く包んでくださいました。
    店員さんも感じ良く、また行きたくなるお店でした。

二日目、早めに起きてお昼を一緒に食べる予定が、ギリギリになってしまい。
    空港へ向かう主人と地下鉄内でお別れし、一人めん街道へ。主人オススメの数店のなかで空いていた名島亭さんへ。

定番の西区の福重家よりアッサリしてますが、元祖長浜のような物足りなさは全く無く、とても美味しいです。
    ニンニクが無いのが残念でしたが、紅生姜・高菜は言えば貰えます。表示が地味なせいか、観光客は知らないのか、周りの方はほとんど素のまま食べきってましたね。
    次回は何を食べようか、お決まりのジャンルでもどこのお店に行こうか、福岡は魅力がいっぱいです。