2020/11/28 - 2020/11/29
8226位(同エリア13977件中)
MHさん
法事のため福岡を訪れました。
いろいろと用事があり忙しいですが、美味しいものが沢山あるので毎回楽しみです。
今回は初めて水炊きをいただきました。
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法事の前にウエストでうどんをいただきました。
今の時点のマイランキング 資さん>ウエスト>牧のうどん>因幡うどん
法事と諸用を終えて天神界隈をぶらぶらしてから、予約していた八風さんへ。飲み放題付き4,000円のコースです。
最初に、ゴマかんぱちとポン酢、葱の入ったお湯呑み。
新鮮なかんぱちに、甘醤油とすりごま、刻み海苔、ワサビ。これはお刺身ではなく一品料理ですね、とても美味しいです。 -
鳥しゃぶサラダ。
鶏肉が甘くドレッシングも良いお味でした。
胸肉を柔らかくするため私も使う手法ですが、砂糖で揉んであるのかな。
この後、手羽先塩焼き。写真撮り忘れました。 -
炭火焼き鶏皮ポン酢。
歯応えと炭火の薫りが良い。ちょこちょこ摘んで楽しみました。 -
片栗粉の衣がサックサクの唐揚げ。
塩胡椒と、チリソースマヨ。 -
ここで水炊きがきて、ワクワクです。
小ぶりの鍋なので、食べきれそう。
言われたとおり、まずお湯呑みでお出汁をいただきます。んー、濃厚ですがちょっと鳥くさい。塩を入れてもあまり変化なし。 -
店員さんが器用につくねを丸めながら入れてくれて、しばらく煮てから野菜類を投入。
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ますぶつ切りを。そのままで美味しいけど、ポン酢で食べたら最高。ポン酢は酸っぱ目です。つくねは普通かな。
化学調味料は使ってないそうで、食材も地元産のみとのこと。お野菜類もとても美味しかったです。
濃厚な鶏出汁とポン酢のコラボが素晴らしい。
時々お出汁を味見しました。つくねやお野菜の風味が加わりどんどん美味しくなってきます。 -
シメは、雑炊をご飯少なめでお願いしました。
普段は麺ですが、雑炊にして大正解でした。
唐揚げは食べきれず、お願いしたら快く包んでくださいました。
店員さんも感じ良く、また行きたくなるお店でした。 -
二日目、早めに起きてお昼を一緒に食べる予定が、ギリギリになってしまい。
空港へ向かう主人と地下鉄内でお別れし、一人めん街道へ。主人オススメの数店のなかで空いていた名島亭さんへ。 -
定番の西区の福重家よりアッサリしてますが、元祖長浜のような物足りなさは全く無く、とても美味しいです。
ニンニクが無いのが残念でしたが、紅生姜・高菜は言えば貰えます。表示が地味なせいか、観光客は知らないのか、周りの方はほとんど素のまま食べきってましたね。
次回は何を食べようか、お決まりのジャンルでもどこのお店に行こうか、福岡は魅力がいっぱいです。
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