苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキー場オープンに向けて出かけたものの雪不足で延期となり、周辺の散歩の毎日になりました。折角ですので雪のないゲレンデをご覧ください。また夏に開かれる苗場での"フジ ロック”♪会場付近、皆さんが散歩できるように森の中の”インディペンデンスボードウォーク!””修繕され整いました。

スキーシーズン前の苗場ゲレンデとボードウォーク

2020/11/24 - 2020/11/24

Adventure K&F

Adventure K&Fさん

コロナ禍で仕事を失ったシニアー夫婦、今年は”オープンから滑るぞ~”と勇んで出かけましたが、雪不足で空振りでした。ここの処、苗場での生活が増え周辺、周辺の散歩が日課になりました。プリンスまでは徒歩で5分。ホテルは8月お盆の後、12月25日の冬季オープンまではClose、こんなことは初めてですが仕方ないですね。

雪が積もると見えませんが第3ゲレンデの斜面には”Naeba"と言う文字が彫られています。空は青空、雪雲とは縁がなさそうです。因みに"World Cup"はこのゲレンデがゴールです。

こちらは第5ゲレンデ、初級、中級向けでシーズン中はメインになります。左下にある平らな部分は春から11月までオートキャンプ場に使われていました。

ポール用のゲレンデ、後ろは昨日までに降った雪ですが、今日の天気で根雪にはならないな。

ゲレンデを通り過ぎ、あの有名な ”Fuji Rock” が開催される大きな平面。コンクリートと芝? 草?で覆われているメイン広場です。総動員数は3日間で10万人を越えるようです。私達はこの時期避けて訪れています。24時間車、人で苗場の町はあふれています。

本当でしたら今年も8月に開催予定でしたが、23年の歴史を持つこのフェスティバルも中止に追いやられました。フジロッカーの落胆ぶりは想像を絶します。

来年こそは!こんなメッセージもありました。”Keep on Fuji Rock"

表示板も新しく出来、観光地としても期待できる”インディペンデンスボードウォーク” 会場周辺の森の整備や森林環境を守るために”フジロックの森プロジェクト”として活動開始し今に至ってます。

1.7㎞の距離、木道は1本1,000円で購入して自分でメッセージを入れて参加できます。

子供、車いすでも散歩できる2m幅です。誰でも自由に参加できる森林散歩プロジェクトが名前”インディペンデンス”の由来。

因みにこの画像は 4年前 の水芭蕉付近の木道です。

この先に400坪くらいの水芭蕉の群生地があります。苗場ですが浅貝の水芭蕉として4月~5月が見頃です。

来年には白い大きな花になってお会いしましょう! ここの花は少し大きめです。ボードの上からですがすぐ脇、手が届きそうです。←禁止

この画像は 2年前の5月 です。

少し大きめで花びらも厚いです。ボードも新しくなりましたので来年が楽しみ。

終点の先はサッカー場で、毎年夏に全国から強豪校(高校)の合宿、大会でにぎわっています。

本当に歩きやすく一回りで5000歩位でちょうど良い散歩道です。

夏は森林浴ばっちりです。

小道を外れて音に耳を傾けてみると・・・

脇を流れる渓流。よく見ると”イワナ”と遭遇出来ます。

入り口(今日は出口)の橋が新しくなりました。この辺は白樺が多いです。

コンクリートのキャンバスに描かれたちょっと面白い地図? カラ松の落ち葉ですよね。 自然の中の散歩は想像力が湧きます。