いわき市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茨城県の北茨城市でちょっとだけ宛ては外れたものの、地球がまぁるく見える展望台を見つけ、ご満悦。<br /><br />昼過ぎ、北茨城市のすぐ北隣、福島県いわき市へ。<br /><br />

合磯(かっそ)海岸と、都会チックな港、小名浜。

2020/11/30 - 2020/11/30

sally

sallyさん

昼過ぎ、北茨城市のすぐ北隣、福島県いわき市へ。

トンネルを抜けたら福島県でした、びっくり。

や、トンネルを抜けたら別の県だったは珍しくないか。

ただ、ですね、来る前に調べておいた感染状況で、いわき市と北茨城市では、数においてかなり差があったものだから、「すぐ隣」とは思わなかった。
    生活圏が分かれてるのかなぁ。

ただ、立派だなぁと思ったのは、いわき市ー北茨城市で行政がタッグを組んでるようで、サイト上で双方向にページに行って感染状況がわかるようになってること。素晴らしい。

小名浜港。(おなはま・こう)

この港も、なんだか分からないけど、巨大な工場の建物が展開しているようです。

正面にはシーソーのような、ヤジロベエのような巨大な何か。右手には、長~い、線路的な、や、モノレール的なもの。

夜に来たら、オレンジ色の灯りがともり、近未来的な景色が見られそう。

さしあたりの目的地は「いわき・ら・ら・ミュウ」

いわき・ら・ら・ミュウって何? ミュージアム、でもない。

どうやら海産ショッピングセンター的なものらしい。

お、あれが、小名浜港市場

その向かいにあったのが、「いわき・ら・ら・ミュウ」。

2階まである建物。

ここに来たのは、海産目当てでもあるけど、

ピアノがあって。

ちょっと弾きたいこの頃。

最近は、街角や駅に設置されたピアノが調べられるサイトがあって、知ったのでした。

海産物たっぷりのお店のフロアには、食べられるお店もズラリ並んでました。

すごいね。
    グロテスク、とか思っちゃう自分は海なし県生まれ感たっぷり。

この日は月曜だけど、遠足なのかな、男子高校生がたくさんいて混み合っていたので、食事は諦めました。

持ち帰りもあるけど、混みすぎて、無理そうと判断。

小名浜港、再開発地域でしょうか、

それとも、そもそも、東日本大震災で、港が被害を受けたことから、かな。

広々としていて、全て新しくて、都会的な景観にびっくり。

右手は、アクアマリンふくしまという水族館。ガラス張りのドームがすごい。

その向こうには、橋が。あれもいいな、クルマで走って渡りたい。

左手が「いわき、ら、ら、ミュウ」。

これ、いいんだけど、変換しづらい名前、真ん中の点とか。

「いわき・ら・ら・ミュウ」で お魚買っていこ。

炭焼き海鮮もありました。

が、のぞいた感じ、冷凍ものがズラりだったので、やめてみた。

やりいか。

「4杯で1000円にするよ」って、おじさんの声に立ち止まってしまった。

ここ、小名浜港に上がったイカというのもいい。

タコやイカが好きだ。

いや違う。この辺りはアンコウが有名で、まさしくこの時期らしく沢山あったのだが、勇気が出なかった。

会計してくれたお母さんに、料理の仕方をおしえてもらい、お買い上げ。

「いわき・ら・ら・ミュウ」を後に、「塩屋崎灯台」へ。

時刻は2時を過ぎている事に気づく。
    "帰り道に2時間以上かかるなぁ"となり、塩屋崎灯台へ行くのをやめた。

ただ、
    "そうだった。海岸を歩いてないじゃないか。砂浜を見たかったんじゃなかったか。"となり、

Siriさんに 「近くの海岸は?」 と聞いたら、ここだった。

そもそも海岸沿いを走ってるので五分もかからず。

海沿いに走っていても、すぐそこに海がある事に気づかないのは、こんな高いしっかりした堤防があるから。

昨年の千葉県銚子もそうだけど、あの震災以来、海岸線はみんなこうなったのかな。よく知らないけど。前からなのか。

遠くに見えるのが行くつもりだった塩屋崎灯台か。

合磯海岸 かっそかいがん、と読むらしい。

誰もいない。

このあたりには豪奢な建物が点在してた。
    3階立てとか、新しい建物が多く。

後から知ったのだけど、やはり、あの震災で家屋被災したらしい。程度はわからないけど。

それにしても、建てるのは勇気いらないかな、とか考えちゃった。サーフィン用の別荘とかなのかな。

堤防からここを降りたら砂浜。

あー、でも時間切れ。

帰ろ。

また来よう。

帰り道。

福島県いわき市を49号線で横断し、福島空港へ行く有料道路を経由、東北道から帰りました。

5時前に家に着いた。

買ってきたヤリイカで、イカ飯と、里いもとイカの煮物。

イカが柔らかくて、良い買い物でした。自己満足。

おしまい。