2020/11/30 - 2020/11/30
sallyさん
- sallyさんTOP
茨城県の北茨城市でちょっとだけ宛ては外れたものの、地球がまぁるく見える展望台を見つけ、ご満悦。
昼過ぎ、北茨城市のすぐ北隣、福島県いわき市へ。
トンネルを抜けたら福島県でした、びっくり。
や、トンネルを抜けたら別の県だったは珍しくないか。
ただ、ですね、来る前に調べておいた感染状況で、いわき市と北茨城市では、数においてかなり差があったものだから、「すぐ隣」とは思わなかった。
生活圏が分かれてるのかなぁ。
ただ、立派だなぁと思ったのは、いわき市ー北茨城市で行政がタッグを組んでるようで、サイト上で双方向にページに行って感染状況がわかるようになってること。素晴らしい。 -
小名浜港。(おなはま・こう)
この港も、なんだか分からないけど、巨大な工場の建物が展開しているようです。
正面にはシーソーのような、ヤジロベエのような巨大な何か。右手には、長~い、線路的な、や、モノレール的なもの。
夜に来たら、オレンジ色の灯りがともり、近未来的な景色が見られそう。 -
さしあたりの目的地は「いわき・ら・ら・ミュウ」
いわき・ら・ら・ミュウって何? ミュージアム、でもない。
どうやら海産ショッピングセンター的なものらしい。 -
お、あれが、小名浜港市場
その向かいにあったのが、「いわき・ら・ら・ミュウ」。
2階まである建物。
ここに来たのは、海産目当てでもあるけど、 -
ピアノがあって。
ちょっと弾きたいこの頃。
最近は、街角や駅に設置されたピアノが調べられるサイトがあって、知ったのでした。 -
海産物たっぷりのお店のフロアには、食べられるお店もズラリ並んでました。
すごいね。
グロテスク、とか思っちゃう自分は海なし県生まれ感たっぷり。
この日は月曜だけど、遠足なのかな、男子高校生がたくさんいて混み合っていたので、食事は諦めました。
持ち帰りもあるけど、混みすぎて、無理そうと判断。 -
小名浜港、再開発地域でしょうか、
それとも、そもそも、東日本大震災で、港が被害を受けたことから、かな。
広々としていて、全て新しくて、都会的な景観にびっくり。 -
右手は、アクアマリンふくしまという水族館。ガラス張りのドームがすごい。
その向こうには、橋が。あれもいいな、クルマで走って渡りたい。 -
左手が「いわき、ら、ら、ミュウ」。
これ、いいんだけど、変換しづらい名前、真ん中の点とか。 -
「いわき・ら・ら・ミュウ」で お魚買っていこ。
炭焼き海鮮もありました。
が、のぞいた感じ、冷凍ものがズラりだったので、やめてみた。 -
やりいか。
「4杯で1000円にするよ」って、おじさんの声に立ち止まってしまった。
ここ、小名浜港に上がったイカというのもいい。
タコやイカが好きだ。
いや違う。この辺りはアンコウが有名で、まさしくこの時期らしく沢山あったのだが、勇気が出なかった。
会計してくれたお母さんに、料理の仕方をおしえてもらい、お買い上げ。 -
「いわき・ら・ら・ミュウ」を後に、「塩屋崎灯台」へ。
時刻は2時を過ぎている事に気づく。
"帰り道に2時間以上かかるなぁ"となり、塩屋崎灯台へ行くのをやめた。
ただ、
"そうだった。海岸を歩いてないじゃないか。砂浜を見たかったんじゃなかったか。"となり、
Siriさんに 「近くの海岸は?」 と聞いたら、ここだった。
そもそも海岸沿いを走ってるので五分もかからず。 -
海沿いに走っていても、すぐそこに海がある事に気づかないのは、こんな高いしっかりした堤防があるから。
昨年の千葉県銚子もそうだけど、あの震災以来、海岸線はみんなこうなったのかな。よく知らないけど。前からなのか。 -
遠くに見えるのが行くつもりだった塩屋崎灯台か。
合磯海岸 かっそかいがん、と読むらしい。
誰もいない。
このあたりには豪奢な建物が点在してた。
3階立てとか、新しい建物が多く。
後から知ったのだけど、やはり、あの震災で家屋被災したらしい。程度はわからないけど。
それにしても、建てるのは勇気いらないかな、とか考えちゃった。サーフィン用の別荘とかなのかな。 -
堤防からここを降りたら砂浜。
あー、でも時間切れ。
帰ろ。
また来よう。 -
帰り道。
福島県いわき市を49号線で横断し、福島空港へ行く有料道路を経由、東北道から帰りました。
5時前に家に着いた。 -
買ってきたヤリイカで、イカ飯と、里いもとイカの煮物。
イカが柔らかくて、良い買い物でした。自己満足。
おしまい。
いわき市(福島) の旅行記