強羅温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GOTO トラベル全盛期の10月に<br />はじめての箱根旅行へ。<br />関西からはなかなか行くことがなく、ようやく!となりました。<br />お宿選びがとにかく楽しい。<br />でも行きたい宿はことごとく満室。<br />さすがGOTO!<br /><br />1日目はザンネンなほど雨です。<br />予定変更でポーラ美術館へ。<br />そしてリニューアルしたばかりの三河屋旅館でステイします

はじめての箱根2020秋 1日目

2020/10/17 - 2020/10/18

旅行記グループ 箱根~東京 2020年秋

cookieさん

この旅行記のスケジュール

GOTO トラベル全盛期の10月に
はじめての箱根旅行へ。
関西からはなかなか行くことがなく、ようやく!となりました。
お宿選びがとにかく楽しい。
でも行きたい宿はことごとく満室。
さすがGOTO!

1日目はザンネンなほど雨です。
予定変更でポーラ美術館へ。
そしてリニューアルしたばかりの三河屋旅館でステイします

はじめての箱根に向けて新大阪を出発
    12半に箱根湯本到着を目指します

小田原駅で新幹線からロマンスカーに乗り換え。
    新幹線が一人客ばかりで静かだったのに比べて、
    ロマンスカーはグループ利用が多くとてもにぎやか

箱根湯本に到着。
    ここで友人のKちゃんと待ち合わせ

おおココから登山鉄道が出てるのね。
    スイスの登山鉄道と姉妹協定してるんですって。

先頭が交互になる。。。と聞いてもピンと
    こなかったけどそういうことなのね

箱根1日目はまあまあの雨です。
    ということで予定を変更して
    ミュージアムへ。
    駅で割引券を購入しておいたら
    入場の長蛇の列をショートカットできました。

雨だから大混雑

ポーラ美術館 美術館・博物館

チケットは事前購入を by cookieさん

荷物を預けたので、身軽になれてうれしい

途中でお昼食べたかったけど、
    なにせ傘とトランクで、バタバタしながら
    来たバスに乗ったらそのまま美術館についてしまって
    中のカフェでランチしようとなるも、待ち時間発生。

ということでミュージアムショップを見ながら待ちます

大好きなポストカードが潤沢にあるやないかーい!
    というワケでまだ美術館堪能してませんが先に買ってみた

カフェ呼ばれました。
    席につきました。
    店員さん足りてないので
    空席も目立ちます。
    こんなに客来ると思わんかったよね。
    GOTOと雨オソルベシ

ホットサンドにしてみた。
    コーヒカップはミュージアムショップで買えるオリジナル

ランチもできて満足したのでアート鑑賞します。
    企画展はモネとマティスということでかなり期待度高い

モネと写真が撮影できるフォトスポット。
    逆にいえば、フォトスポット以外は撮影できないのです

マティスとの撮影スポット。

今回わたしとしては、
    モネは国立西洋美術館で睡蓮を見たので
    マティスを鑑賞できたのはかなり興奮しました。
    色の美しさや切り絵、ポスターなど
    好きな系統の作品ばかりで眼福

おもっていたより早い閉館時間で
    時間配分間違いました。

まだまだ雨がやみません。
    バスに乗って強羅駅へ

夕方までなら強羅駅から旅館のバスも出ていたみたいなのですが
    ちょうど終バスが終わったとこっかも。
    ということで路面バスを待って
    宿に向かいます。

箱根はなんでもバスなんですね

路線バスの停留所から少し歩いて
    旅館に到着しました。

リニューアルしたばかりの
    三河屋旅館です。
    明治16年の建築で、国登録有形文化だそうです。

かつては与謝野晶子夫妻も宿泊したそう。

エントランスの細い階段を上ると

箱根小涌園 三河屋旅館 宿・ホテル

歴史のある建物 by cookieさん

おおおおおおおお!

これぞ日本の建築物って風合いですね。
    唐破風入母屋造りがかっこいい!
    けど、雨だし早く中に入りましょう

ウエイティングスペースに通され
    ソファに座りながらチェックイン。

別のグループに向けてスタッフさんが不穏な話してる。
    えっ?GOTOのクーポンないの?ウソでしょ。
    何に使うかワクワクしながら来たのに。

でもまだ我々に告知なし

廊下もピカピカですね。
    磨き上げられています

客室に通してもらいました。
    シンプルな和の空間ですね。
    ベッドってのがいい

ここでハイっ来ました
    「GOTOのクーポンですが枚数が足りてませんで
    今回お渡しできません。
    後日、事務局に電話して郵送してもらってください」
    ええええなんやと!?

どんだけ客来るか予約でわかるやんか!
    がっかりです

温泉あるから部屋風呂は使わないので
    シンプル

一応アメニティ

建物は古いですが、お手洗いも清潔です

雨でキモチ悪いし、温泉に行って
    夕食までのんびり。

そしてダイニングで夕食

刺身はええとして
    鍋かぁぁぁぁぁぁい!!
    鍋なんかぁぁぁぁぁぁい!

旅館ごはんって感じではない
    おうち鍋的でした。
    まぁ美味しかったけどさぁ。

気に入って予約した旅館ですが
    クーポンがない時点でなんかヒキ気味に

デザートまでしっかり食べて
    ごちそうさまでした

食後は館内ツアー。
    建物はホンマにかっこいい

さすが孫文も愛した名建築

さぁさぁ温泉に浸かって癒されて寝ましょ。

明日は晴れますように

• りぽちゃんさん 2021/01/17 03:52:03
    クーポン。。。
    cookieさま、遅ればせながらあけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願い致します。

さてさて、箱根。
    ポーラ美術館行ってみたいんです~。
    モネとマティスの企画展も興味深いのですが、個人的にはレオナール藤田(藤田嗣治)が見てみたい!
    でも撮影禁止なんですね。
    残念(;ω;)

そして残念と言えばクーポン!
    ないとかあります!?
    おっしゃるように、予約でわかりますよね(´・_・`)
    後日受け取ってもまた箱根周辺まで行かなきゃ使えないし、なんかモヤモヤしちゃいますね。
    でも、お宿の建築はホントに素敵でした☆

りぽちゃん

cookie

cookieさん からの返信 2021/01/18 17:51:43
    Re: クーポン。。。
    りぽちゃんさん、コメントありがとうございます。
    2021年あけましておめでとうございます。
    本ねんもよろしくお願いいたします。

藤田嗣治氏の作品もあったんですね!
    全然時間足りなくて・・・うううっ。
    関東はアートが近くていいですよね。
    とつくづく思いました。

クーポンはややこしい話になりすぎて
    友人が肩代わりしてくれたんですけど、
    この頃はお宿のほうも振り回されてるし
    ひっちゃかめっちゃか感があって、
    誰も悪くないような、でもほしいし。。。みたいな葛藤で。

またこんな息苦しい宣言下になりましたが
    今年は自由になりたいですよね。

cookieさんのトラベラーページ