神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふたたび箱根へひとり旅。<br />紅葉とお部屋露天風呂と美術館を満喫しました。

今年2度目のひとり旅☆再び箱根へ

2020/11/13 - 2020/11/14

yuriさん

ふたたび箱根へひとり旅。
紅葉とお部屋露天風呂と美術館を満喫しました。

ロマンスカーで箱根湯本駅へ。
    箱根登山電車で強羅駅へ。

箱根登山電車 乗り物

10時過ぎに強羅駅到着。

強羅駅

線路を渡って

田むら銀かつ亭へ。
    人気店なのでかなりの行列になります。
    予約は出来ないけれど、お店の前に受付機があり、開店前から整理券が発行されます。

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

10時8分で7番目。
    余裕で1巡目で入れる!
    開店の11時まで安心してウロウロできるわ。

夏に食べた強羅もちが本当に美味しかったので、今回も絶対買って帰りたい!
    予約で売り切れると聞いたので、前日に電話にてお願いしました。
    ガラス戸に「本日は予約分のみ」と貼紙がしてあって、予約しておいて本当によかったわー!

石川菓子舗 グルメ・レストラン

夕食時間が19時半からと遅めなので、ケーキでも買って行って夕方にお部屋で食べよう!
    強羅駅すぐのホテル、天水茶寮さんのカフェ。
    普段はカフェとして営業されているけど、コロナの影響でテイクアウトのみ。
    この後まだウロウロするので、購入して預かっておいていただくつもりだったけど、店員さんをベルで呼ぶシステムだったので、とりあえず下見だけ。
    とてもひっそりとした場所で、午後でもケーキ残ってる気がしたので。

天翠茶寮 宿・ホテル

焼き菓子もいろいろ。

到着してから、食べ物の手配ばかりしてるな~。

そして11時前に田むら銀かつ亭さんに戻る。
    11時になってすぐに入店。

田むら銀かつ亭 本店 グルメ・レストラン

豆腐カツ煮定食。1380円だったかな。
    しっかり目の味付けだけど優しい味。
    美味しかった~!
    10年ぐらい前に雨の中並んで食べて以来。
    予約できると尚良いけど、旅行中に長時間並ばなくて良いシステムは助かる!

30分程でさくっと昼食が済み、ケーブルカーで箱根美術館へ。
    充分歩ける距離だけど、登り坂なので。

紅葉見頃とあって、チケットを購入するのにかなりの行列に。
    でも私はネットで購入済だったので、並ぶことなくすぐ入れました。
    箱根美術館HPにリンクのある(ラクラク入場という名前で)、アソビューで購入。
    入館料+お抹茶と和菓子で1300円。

箱根美術館 美術館・博物館

苔庭の緑と紅葉のコントラストを楽しみにしていました!
    本当にきれいだなぁ(^^)

チケット売り場は行列だったけど、中は全く密ではなく、ゆっくり鑑賞できます。

下から見ると青空が透ける。

燃えるよう。

苔庭に落ちた紅葉。

ギザギザで可愛い苔。

日光殿前庭。
    滝と、池には立派な鯉。

日光殿の前から、滝の上の紅葉を撮影。

展示品よりお庭目当てに来たのだけど、思った以上に展示も楽しめました!
    和の器なのに、西洋人と西洋の船。
    ものすごく細かくて、張り付いて見てしまった。

これも素敵。

ユーモラスでかわいらしい埴輪。

縄文土器の向こう側の埴輪、大きい!

茶室 真和亭へ。

茶室 真和亭 グルメ・レストラン

テーブルに外の景色が映って、とてもきれい。
    すいていたので、ゆっくり休憩させてもらいました。

お菓子は栗きんとん、お茶碗も秋らしい。

真和亭の前の紅葉。
    作り物かと思うほど、ずば抜けてきれいな色でした。

1時間45分の滞在。
    強羅駅まで徒歩。帰りは下り坂なので楽々。
    下見済みのケーキを買って、ホテルの送迎バスで本日のお宿へ。

天悠さん。

箱根小涌園 天悠 宿・ホテル

チェックイン時間より1時間ほど早かったけど、お部屋に入れてもらえました。
    口コミでチェックイン・チェックアウトでかなり待つとのことでしたが、時間が早かったので1組待ちのみ。
    椅子の足元にこんなマットが敷かれていて、間隔を保って座って待てるように工夫されていました。

印刷とかではなく、ちゃんと織物なの。
    こういうの素敵だなぁ。

お部屋までの案内は、係が出払っているため10分ほどお待ちいただくか、場所だけ説明しておひとりで行っていただくかと言われ、迷わず後者。
    むしろ気楽で良いです。

エレベーターを降りて長ーい廊下の端のお部屋。

さぁ、お部屋へ!

広くてきれい。
    靴脱いで入るって、やっぱり落ち着く。

一人にはもったいないですね。

ここに決めたのは、ベランダに露天風呂しかも温泉があるから。

眺めも良い!

シックな洗面所。
    バスタオル掛けがうちのと同じだった。

このお茶菓子、美味しかった。
    売店にもありました。

コーヒーと緑茶。

浴衣と作務衣、両方あるのが嬉しい。
    サイズも3種類。
    靴下も。

ホテル内の散策と、外のお散歩へ。
    案内板が寄木細工風。

ロビー。

クロカンブッシュ。

ここ、お気に入り。

フリードリンク。
    麦茶やハーブティー。
    夜には種類が入れ替わっていました。
    裏側にはコーヒー。
    滞在中、たくさんいただきました。

蓬莱園という庭園に行くために外に出ました。
    奥が天悠、手前はユネッサン。
    天悠の1階とユネッサンの5階(多分)が繋がっていて、天悠宿泊者はその通路を使えます。
    私は通路の存在は知っていたので、蓬莱園と翌日の岡田美術館へのルートとしてチェックインの際に質問して詳しく教えていただきました。
    聞かなくても全員に説明してくださるのかどうかは分かりません。
    知らずに外を歩くと、ほぼ歩道なしの急な坂道なので大変だと思います。
    お部屋からエレベーターで天悠の1階(フロントは5階、部屋は8階)に降りて、通路を歩いてユネッサンのエレベーターで1階に降りて外に出た所から撮った写真が↑ですが、天悠がはるか遠くの高い場所に見えてびっくりしました。

岡田美術館の前を通り過ぎるとすぐに蓬莱園。
    紅葉の名所との案内があったので来てみました。

蓬莱園 公園・植物園

ツツジの名所なのね。

半分ぐらいしか散策できないようです。

色とりどりできれい。
    少しだけアップダウンがあり、手入れされている感じはなく、自然の中の散歩が楽しめます。

秋のゾーンにはこんなきれいな紅葉も。

人は少なく、2組しか出会いませんでした。

お部屋に戻り、お待ちかねの露天風呂。
    室内のお湯張りボタンを押すと15分ぐらいでお湯張り完了。
    お湯追加と差し水は外にあるので便利。

お湯を入れている間にケーキ♪
    イチゴショート、700円だったかな。
    美味しかった~。

さぁ、露天風呂に入ろう。
    この日は暑かったので、お水をたくさん足してぬるめのお湯で。
    浸かりながら読者。
    間違いなく極楽。
    幸せ~~(^^)
    景色もこんなに良いの!立ち上がらないと見えないけど。
    反対側だと駐車場があるのかな。
    気になる方はブラインドもあります。

暗くなってくるとまた良い雰囲気。
    暗くて本が読めなくなったので大浴場に行こう。

一応、大浴場の混雑状況をQRコードで確認できるようになっています。
    でももしかして「大変混雑」と「少々混雑」の2択なんじゃないかな、と。
    私以外2人しか居なかった時も「少々混雑」だったし、あまり当てにはならないかな。

画像は公式サイトからお借りしました。
    露天風呂は2種類。
    こちらは、滝のある庭園の車沢の湯。
    もうひとつはインフィニティ風呂、浮雲の湯。
    男湯女湯で1日毎に入れ替わります。
    月ごとに偶数日奇数日どちらが女湯で、というのが公式サイトに掲載されます。
    どうしても浮雲の湯に日の出時間に入りたかったんです。
    計画を立てた頃はまだ11月の予定が掲載されていなかったので問い合わせをし、11月は奇数日に宿泊すれば朝に浮雲の湯に入れる!ということを確認。
    平日は子供のお弁当を作らなければならないので金曜出発しか無理、金曜の奇数日は13日27日のみ。
    ひとり旅なので完全に自分の都合だけで決められるのが最高!

19時半から夕食。
    ダイニングはこね。

お庭に向かって座るカウンター席へ案内してくださいました。

お品書き。

前菜。
    重箱を開けると、わ~!

カリフラワーのムースがすっごく美味しかった。

お作り。
    もくもくドライアイス。

ドライアイスが消えた後。
    このお皿、売店で販売していました。
    税込15730円。ゴージャス。

和風ブイヤベース。

ロースステーキ。

はらこ飯と赤出汁と香の物。
    イクラを乗せて♪

私、食いしん坊ですが少食なんです。
    旅行の時だけ胃袋のスペアを持って行きたい、といつも思う。
    はらこ飯、半分以上残してしまった。

お腹いっぱいでデザート入らないかも、別腹も既にいっぱい状態。
    「お腹がいっぱいになってしまったのでデザートはお部屋に持ち帰れませんか?」と聞いてみたけど駄目だった。
    「いかがなさいますか?」と聞かれたけど、食べないわけにはいかない!
    ちょっと恥ずかしかったけど、じゃあここで頑張ります、と持ってきていただきました。

やっぱり少し残してしまい、お腹に余裕があれば感じるであろうほどの美味しさは感じられず残念。
    それでも美味しかったけどね。
    あと、洋菓子なので日本茶ではなくコーヒーか紅茶が良かったなー。

ロビーで淹れたホットコーヒーを持って、長い長い廊下を歩いてお部屋へ。
    お腹いっぱいなのと、梅酒でいい気分になったのでベッドで横になる。
    せっかくのひとり旅で寝落ちしちゃわないよう、20分だけタイマーかけて。

20分後(21時20分)に起きて、お部屋の露天風呂アゲイン。
    あー、こんなに幸せでいいのかなぁ(^^)

翌朝、5時半に浮雲の湯へ。

この日の日の出時刻は6時16分とチェックしていて、6時ぐらいに行けば良いかなと思っていたんだけど、昨日の夕食時に席まで案内してくれた女の子が「まだ暗いうちに、5時半ぐらいから行くと良いですよ!」と教えてくれて。

画像は公式サイトからお借りしたものですが、これに近い景色が見られました!
    白い三日月と星も残っていたけど、空が明るくなるにつれて薄くなりやがて見えなくなり。
    もう、大満足。

朝食は7時から。時間指定はなく好きなタイミングで。
    8時頃から混むと聞いたので、7時に行きました。

昨夜と同じ席に案内されました。

豪華だ~。

少食なのが悔しい。
    湯豆腐はほとんど食べられず。

デザートはプリントヨーグルト。
    プリンのカラメルソースがゼリーになってる。

全部美味しかった。
    通常はビュッフェだけどコロナ対策で和定食。
    定食の方が落ち着いて食べられて良い。

庭園のお散歩へ。
    エレベーターで1階に降りて廊下を歩いていると、庭園への出入口が。

• 滝。<br />竹の筒は夜には明かりが灯されるのかな。

滝。
    竹の筒は夜には明かりが灯されるのかな。

右の階段を登って

しばらく登ると神社。
    箱根温泉神社。

途中、階段に電飾が仕込まれている所があって。
    昨晩部屋から見えていたのはこれか~。

8時からだったかな。
    事前精算をしにフロントへ。
    チェックアウト時は混むからね。

8時過ぎにダイニングの前を通ったら大混雑で、待っている人がたくさん。
    早い時間に行って正解だったな。

部屋に戻ってもう1度浮雲の湯へ。
    誰もおらず貸切。

そして部屋でまた、1時間半ほど読書しながらのんびり露天風呂。
    傍らにドリンクを置いて、完全にリゾート。
    部屋で起きている時間はほぼ露天風呂に入っていて、ほとんど服を着ていないことに気付く。

11時前。名残惜しいけどチェックアウト。
    フロントは行列になっていたけど、キーと事前精算済の証明書をフロントのかごにポンと入れて、さくっと退散。

岡田美術館へ。
    伊藤若冲の展覧会開催中。
    日本画はあまり知らないんだけど、今年は東京富士美術館でもたくさん鑑賞したし、コロナ禍で国内のものが見直される良い機会にもなったのかな。

入館料2800円。
    地域共通クーポンが6日前にようやく使えるようになりラッキー。
    撮影禁止はもちろんのこと、携帯電話の持込も禁止。
    空港みたいに手荷物検査、体もゲートをくぐって検査。

1階から5階まで、エスカレーターで登りながら見ていきます。
    日本の作品に時間を割きたかったので、前半の中国韓国の陶磁器はさらっと。
    和ガラスや繊細な陶磁器に見惚れ、金屏風の部屋では何度も往復し、
    尾形乾山の器に兄の尾形光琳が絵を付けた作品に驚き、
    やっぱり一番心惹かれたのは伊藤若冲。
    岡田美術館が所蔵する若冲の絵画7点を一度に鑑賞できます。
    人も少ないので、じっくりじっくり鑑賞できました。
    若冲は京都の錦市場の商家の生まれなので、京都には若冲ゆかりの地がいろいろ。
    その中で相国寺の承天閣美術館で若冲の作品が見られるので行きたいと思って調べたら、私の母校・同志社大学のすぐ裏でびっくり。
    全然知らなかった。

岡田美術館 美術館・博物館

心ゆくまで鑑賞していたら、3時間経過していました。
    お庭を少しだけ散策して、足湯へ。

光って見えにくいけど、大きな風神雷神図。

足湯。
    歩き疲れた足が軽くなる。
    隣の大学生ぐらいの女の子、スカートまでちゃぽんとお湯に浸かっているのに気付いていない。
    おせっかいかと思ったけど、「スカートが浸かってますよ!絞って!」と声かけてしまった。

さぁ、そろそろ帰らなきゃ。
    朝食がたっぷりだったのでお昼は抜いちゃった。
    徒歩1分のユネッサンからバスに乗ることに。
    路線バスで箱根湯本まで行こうと思っていたけど、30分に1本の天悠→ユネッサン→強羅駅の送迎バスが絶妙なタイミングで来て、あまり考えず乗ってしまった。
    で強羅駅へ。
    とりあえず強羅駅前であつあつのお饅頭を食べて考える。

箱根登山電車で箱根湯本、乗り換えて小田原へ。

小田原駅

小田原駅ビルにあるヒュージョンダイニングFに行きたかったので。
    富士屋ホテルの系列。
    Go Toイートのポイントも付くのでネット予約しようと思っていたらいっぱいになってしまい、電話なら予約できるかと足湯に浸かりながら電話したけど予約でいっぱいと言われ、最終手段で直接Go!
    15分ぐらい待ったかな。

フュージョンダイニング エフ 小田原 グルメ・レストラン

14時から17時までのアフタヌーンセット。
    ハーフサイズのカレー・デザート・ドリンクで1650円。

アップルパイは温めてもらいました。

パンも買って帰ろう。
    もうほぼ在庫無しだったけど、ねらっていたレーズンのパンが1つ残っていてラッキー。
    地域共通クーポン2000円分でお支払。

駅ビルだと、お土産も探しやすいし地域共通クーポンの電子クーポンもだいたい使えて便利。
    鈴廣の揚げかまぼこと、お魚屋さんでイカの軟骨の一夜干しを購入。

18時27分のロマンスカーで帰宅。

お土産は前回と全く同じ。
    強羅もちは自宅用と会社用と2箱予約して購入しました。

ひとりでお部屋露天風呂、最高だったなー。