三豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
讃岐路の旅の最終日は、古い街並みが残るという仁尾を訪れた。<br />早朝に丸亀を発ち、列車を乗り継いで宅間駅へと向かい、駅からはコミュニティバスに揺られて仁尾の中心へ入った。<br />歩いた仁尾の街は、そこかしこに古い民家などがあったが、街並みと言うほどでは無かった。<br />それでも、微かに残る歴史の息吹が感じらられ、散策は楽しいものだった。

秋の讃岐路を行く【3】~仁尾逍遥~

2020/11/16 - 2020/11/16

旅行記グループ 【讃岐国】

旅猫さん

讃岐路の旅の最終日は、古い街並みが残るという仁尾を訪れた。

高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 徒歩

6時50分に丸亀駅を出発。
    そして、二つ先の多度津駅で、7時4分発の予讃線の伊予西条行普通列車に乗り換えた。
    平日と言うことで、車内は学生たちで混んでいた。

多度津駅

多度津駅から10分で詫間駅に到着。
    駅前から、三豊市のコミュニティバスに乗り換える。
    目指す仁尾へ向かうのは、7時20分発の仁尾線の三豊総合病院行。
    蜜柑色のバスは、駅から西へと走り、20分足らずで仁尾南バス停に到着した。

詫間駅

とりあえず、地図を頼りに近くにある吉祥院へと向かう。
    その途中に、伊藤製パン所と言う渋い店を見つけた。
    やっているようには見えなかったが、外から覗いてみると、食パン一斤と総菜パンらしきものが少しあった。

伊藤製パン所 グルメ・レストラン

歩いていると、今度は古い民家を見つけた。
    二階部分には海鼠壁も施されている。
    民家と言うより、商店だったのではないだろうか。

その並びにも、そこそこ古そうな建物が残っていた。
    今はバス通りが中心のようだが、かつてはこの通りが目抜き通りだったようだ。

辿り着いた吉祥院には、立派な仁王門があった。
    吉祥院は、虚空蔵菩薩と吉祥天を祀る古刹でだそうだ。

境内には、樹齢400年と言う大きな盆栽のような樹があった。
    説明板には『万寿はく』とあり、ビャクシンの仲間のカイヅカイブキだそうだ。
    枝ぶりも見事で、なかなか見応えがあった。

吉祥院からしばらく歩くと、石垣の上に建つ寺院が見えてきた。
    覚城院と言う寺で、まるで城郭のような感じだった。
    入口の石段脇には、仁尾城跡と言う石柱も建っていた。

本堂は、一番高い所に建っていた。
    ここが仁尾城の本丸かと思ったが、城跡は背後の八紘山も含むらしい。
    と言うことは、ここは郭のひとつであろう。
    土佐の長曾我部元親が讃岐に侵攻した天正7年(1579)に仁尾城は落城し、城主細川頼弘は討ち死にしたそうだ。

仁尾城跡 名所・史跡

仁尾の街が見渡せる城跡 by 旅猫さん

城跡からは、仁尾の街並みが眺められた。
    瓦屋根の民家が多く、なかなか良い眺めである。

麓に続く道沿いには、大きな商家が建ち並び、この辺りがかつての仁尾の中心だったことが伺える。

覚城院を後にして、さらに街を散策。
    その北側には、常徳寺と言う寺があった。
    境内に建っていた円通殿と言う建物は、室町時代の初期、応永8年(1401)に建立されたもので、禅宗様式の仏殿としては四国唯一のものだそうだ。

常徳寺の近くには、崩れかけた民家があった。
    平屋のようだが、屋根裏があるような造りだった。
    人が住まなくなると、建物は朽ちていく。

特産の仁尾酢を醸す中橋造酢の脇を通ると、鉤の手となった道の角に大きな屋敷があった。
    築100年以上経つ邸宅で、商家であった旧塩田忠左衛門邸とあった。
    建材には、屋久杉などが使われているそうだ。
    不定期で公開されているらしいが、この日は観ることはできなかった。

旧塩田邸の裏手には、作家菊池寛の母の生家跡と言う場所があった。
    そこからさらに北へと進むと、大きな鳥居が見えてきた。
    京都の上賀茂神社から分霊した賀茂神社だった。
    元は、仁尾の沖合に浮かぶ大蔦島に鎮座していたそうで、今でも元宮が建っているそうだ。

石造の太鼓橋を渡り、随身門を潜ると、注連縄が掛かった二つの大きな岩があった。
    注連縄岩と言うその岩は、入江の入口にあった岩で、船の往来に邪魔だったため、撤去され、ここに置かれたそうだ。
    そこを潜り、拝殿で参拝する。
    由緒ある神社だが、参拝者の姿はまったくなかった。

以前、賀茂神社の境内西側まで海が迫っていたらしく、角には仁尾の湊を照らす高燈籠が建っていた。
    そこから道沿いに南へと歩くと、金毘羅灯篭と言うものもあった。
    江戸中期の寛政12年(1800)に建てられたものだそうだが、石の台座以外は復元されたものだそうだ。

帰りのバスの時間が近付いて来たので、バス停へと戻る。
    途中に白壁の大きな建物があった。
    これは、旧塩田邸の建物の一つのようである。
    かなりの規模で、豪商だったことが伺える。

バス通りに出てしばらく歩くと、普門院と言う寺があった。
    その門前に、辻の札場と呼ばれる場所があった。
    江戸時代に御触書などを掲示した場所で、いわゆる高札場である。
    ほぼ原形を留めているらしい。

辻の札場 名所・史跡

その先に、仁尾酢の蔵元である中橋造酢の大きな蔵が建っていた。
    奥には、煉瓦造りの煙突も見えている。
    讃岐における酢の醸造は、江戸時代の寛保元年(1741)に、ここ仁尾において、田野屋中橋仁右衛門が始めたと云われているそうだ。
    多くの蔵があったそうだが、今では、最初に始めた中橋造酢だけが残っている。

9時3分発の詫間駅行のバスに乗り、仁尾を後にした。
    詫間駅からは、9時30分発の快速『サンポート南風リレー号』に乗り多度津駅へと向かう。
    ところが、詫間駅で行き違う予定の下りの特急が遅れているという。
    多度津駅での乗り換え時間が4分しかないので焦る。

車掌に尋ねると、無線で確認をしてくれ、多度津駅で待ってくれるという。
    結局、6分遅れで詫間駅を出発。
    多度津駅に着くと、今度は、乗り換え予定の土讃線からの特急『南風6号』も遅れているという放送があったが、2分ほどの遅れでやってきた。
    定刻の9時44分を3分遅れで出発し、終着の岡山駅を目指す。

岡山駅には、何とか定刻通りに到着。
    乗り換え時間で、新発売と言う駅弁『たこと牛しぐれ煮弁当』を購入。
    そして、10時58分発の東京行『のぞみ16号』で旅を締め括る。
    京都駅を発車後、買い込んできた駅弁を味わう。
    開けてみると、ほとんど茶色い。
    茶色いものは旨いというとおり、この駅弁はとても美味しかった。

名古屋駅を過ぎた頃には寝てしまった。
    そして、ふと目を覚ますと、車窓には富士山が見えていた。
    今回の旅は、終始天気が良く、最後には富士山の姿まで拝めた。
    つい1週間前に河口湖から観たばかりだが、雪がさらに消えてしまったようだ。

修学旅行で訪れた懐かしい場所を巡る旅も終わり。
    久しぶりに訪れた讃岐路は、またひとつ思い出を作ってくれた。

• ポテのお散歩さん 2021/06/03 01:33:27
    思い出の旅
    旅猫さん こんばんは。
    讃岐路の旅にお邪魔しています。

修学旅行に関東から四国へだと中学校の時でしょうか?
    私の中学の時の修学旅行は信州だったのですが、蓼科などへ行ったと思うんですが ず~っと雨で、何を見たのか記憶に無いほど お天気に恵まれませんでした(^-^;

鳴門・高知・愛媛へは行ったのに、香川だけ未訪です。
    何度か金毘羅参りへ行く計画は立てるのですが消えてしまいます。
    金毘羅さんの階段の事を思うと 一日でも早く行かなければ! (^-^)
    仁尾の街並みは渋いですね。
    立派な建物が多く、かつては賑やかだった事が想像出来ます。
    こういった建物が 人が住まなくなって消えていくのは忍びないです。
    カフェにリフォームされるのも複雑だし。。。悩ましいです。

ポテ

旅猫

旅猫さん からの返信 2021/06/04 08:06:18
    RE: 思い出の旅
    ポテさん、こんにちは。

書き込みありがとうございます。
    四国への修学旅行は高校の時です。
    通っていた高校は、まさに修学旅行そのもので、班ごとに学ぶことを事前に決めて、保門先にも事前に連絡をしてからお伺いしました。
    私の班は、丸亀の団扇ついてで、制作現場を訪れ、話を訊いたりしました。
    それを帰ってからまとめ、後日発表会をしたのです。
    懐かしい思い出ですが、旅行という感じでは無かったですね。

修学旅行でずっと雨と言うのは切ないですね。
    思い出が、少し薄くなってしまうような。

香川は未訪ですか。
    金比羅さんの階段は、なかなか手強かったです。
    奥社までだと1300段以上ありますからね。
    でも、平坦な場所もありますし、ずっと階段ではないので、休みながら登れば意外と行けますよ。

仁尾は気になっていた街です。
    立ち寄ってみましたが、なかなか渋い街で気に入りました。
    古い建物が失われていくのは寂しいですね。
    とは言え、観光地のように変に再生利用されるのもどうかと思いますよね。

旅猫さんのトラベラーページ