北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのひとり旅をGoToトラベルを利用して札幌に2泊して小樽、旭山動物園と周辺に行きました。

初めてのひとり旅、弾丸2泊北海道

2020/11/16 - 2020/11/18

てつあきさん

福岡から新千歳空港まで、やはりコロナの影響なのか機内ガラガラです。

新千歳空港駅から札幌へ向かったのですがたまたま乗った快速エアポートの終点駅が小樽駅だったので冬の石狩湾を眺めながら小樽へ。

やっと着きました。小樽。勝手に行先変更出来るのがひとり旅の良いところ。

狙ってたお寿司屋さんを訪ねて行ったけどすでにお昼の部が終わってました。リサーチ不足(TдT)
    小樽駅近くの居酒屋さんで遅い昼ごはんです。

コレはコレで美味しかったです。居酒屋さんも駅近くの商店街も観光客がいなくてソーシャルディスタンス取れすぎでした。

札幌へは小樽駅前から高速バスで向かいます。乗客も少なくJRより安くて密にならなくて良かったです。

4時を過ぎるとだんだん暗くなります。

時計台でバスを降りて歩いてホテルへ向かう途中の大通り公園、テレビ塔が綺麗でした。

ホテルチェックイン後GoToイートで予約してた近くの居酒屋さん。なんでSAPPOROビールじやないの!?

ホッケがでか過ぎてこれだけでお腹いっぱいになる。いろいろたのめない。ひとり旅のつらいとこ。

泊まったホテルのバー、一枚板の素敵なカウンターでしたが入ったら誰もお客さん居ませんでした。

GoToトラベル旭山動物園日帰りツアーで旭川めざしてます。

途中のトイレタイム、PAも閑散としていました。

やっと着きました。寒っ!!

キタキツネの檻ですがキタキツネもホッケを食べてるんですね。私はキタキツネと同じレベルですね。

アザラシは飽きませんね。

積雪してないので園内ペンギンパレードはやってませんでした。

旭山動物園を後にして白金青い池に行きました。バスから降りると足元は凍結してました。

白髭の滝にも寄りました。足元、カチンコチンに凍って危ないですよ。

21時前にやっと札幌に帰って来ました。遅い晩ごはん、味噌ラーメン。美味しい、身体も温まりました。

最終日、午前中どこか観光でもと思ったけど密を避けて早めに空港連絡バスで新千歳空港へ。空港でスープカレー食べたかったけど地域共通クーポンが使えなかったのでひとりジンギスカン、美味しかったです。12時前だったけどお店の中はガラガラでした。

結局、今回の旅行で1番密だったのは帰りの飛行機(ほぼ満席)でした。初めてのひとり旅は楽しかった❢