寸又峡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が温泉のお湯の中で一番好きな寸又峡温泉に今年も行ってきました。<br />

2020年11月 寸又峡温泉

2020/11/27 - 2020/11/28

Kayさん

この旅行記のスケジュール

自宅を出発して、金谷インターを降り、しばらく進んだところにある和彩食堂あじさいでランチです。
    寸又峡までの道沿いですが、注意していないと見過ごしてしまいそうです。

和彩食堂あけぼの グルメ・レストラン

大根ラーメンと茶そばと天ぷらのセットを注文しました。
    大根ラーメンは一日10食限定。芯まで味のしみた大根が入っていて、スープは甘めですが美味しいです。とろろごはんがついていて、ラーメンのスープをかけて食べるのがおすすめとのことでした。

和彩食堂あけぼの グルメ・レストラン

こちらは、茶そばと天ぷら。
    ボリュームがすごいです。

ランチ後、寸又峡を目指して走ります。
    途中、川の色がこんな感じに変わってきました。

本日の宿、「翠紅苑」に到着。
    以前来た時も、この宿に宿泊しました。寸又峡の宿泊先だと、たぶんここが一番大きくて、他は民宿が少しある感じなのかな??
    この旅館は、寸又峡の入口にあって、バス停の目の前なので、バスで来る人にも便利だと思います。

翠紅苑 宿・ホテル

ロビーはこんな感じ。
    建物は年季が入っている感じですが、とても綺麗にされています。

庭もとても綺麗でした。

部屋。
    12帖の部屋で、二人には十分な広さです。
    部屋も綺麗です。

翠紅苑 宿・ホテル

部屋にある香炉。
    お茶の良い香りがふんわりしてきます。

寸又峡を少し散策。
    夢のつり橋以外に特に何もないのですが、歩いているとこんな階段を見つけました。
    「落ちない大岩」があるそうです。

あった。
    確かに落ちそうに見える・・・気もする(笑)

あった!
    確かに落ちそうで落ちない感じ。
    岩が単独であるわけではなくて、下の地面と繋がってる感じ??
    合格祈願に来る人が多いそうです。

カフェでお茶。
    一階はおかきなどを売っているショップです。
    カフェは、一階にテーブルが2席、二階は卓袱台の席が3席ありました。
    一階のレジで注文して、席で待つスタイル。
    私たちは二階の卓袱台に。
    このときは誰もいなかったので、貸切状態でした。

・・・が、その後親子3人組が入ってきて、とにかく騒がしかった・・・。
    大騒ぎしているわけではないんだけど、全員が声が大きすぎて、席と席の間隔はある程度離れていたけど、こんな時期にマスクしないで大声で話されるのはちょっと嫌だったので、もう少しゆっくりしたかったけど、退散しました。

晴耕雨読 グルメ・レストラン

アイスコーヒーとスティックチーズケーキは美味しかったです。

旅館に戻って、温泉に入りました。
    この温泉のお湯が一番好きです。肌がつるつるになります。
    滞在中3回入りに行きました。

温泉の後は食事です。
    囲炉裏のコースを選択していました。席はこんな感じ。
    席と席の間隔はかなりあるので安心です。

献立。
    ここの旅館はお風呂や建物が好きなので、寸又峡に来ると毎回ここに宿泊しますが、食事はちょっと残念。
    決してまずいわけではないのですが、好みの問題もあるのだと思いますが、私的にはイマイチ。

前菜。

あまごの囲炉裏焼。
    これは美味しかった!

あとは野菜や黒はんぺんなど・・・。

お肉もありました。

あとは写真にはないけど、猪鍋とごはんとお吸い物。
    デザートはフルーツです。

囲炉裏にしたからなのか、食事が終わるまで2時間以上かかりました。
    お酒を飲む人なら良いのかなー・・・。

食事のあとは、また温泉に入ってゆっくり休みます。

二日目。
    朝食です。
    朝食は、あらかじめ準備されていて、席に着くとご飯とお味噌汁を持ってきてくれるスタイル。
    なので、おかずはほぼ冷めています。ぬるいとかじゃなく、冷たいくらいに冷めています。

本当に食事だけもっとどうにかしてくれたら、もっと頻繁に行くのに!!

チェックアウト後、夢のつり橋に向かいます。
    旅館からだと片道30分弱かかるかな?途中でこんなトンネルを抜けます。

見えてきました!
    午前中に行って、まだ太陽の光が届いていなかったのが残念。
    お昼くらいが一番きれいに見えるそうです。

夢の吊り橋 名所・史跡

渡っている人が見えます。
    この時期は、一方通行なので、渡った後は300段の足元の悪い階段を登り、ぐるーーーーっと周って帰ってくることになります。
    足に自信がない人は大変だと思います。
    今回は渡らずに上から見るだけにしました。

続いてやってきたのは、寸又峡から30分くらいの場所にある奥大井湖上駅を見渡せる場所。
    ナビをセットして行ったら、とんでもない山道を行かされてヒヤヒヤしました。
    対向車が来たら終わりというくらいの細い山道で、もちろん整備もされていないのでガタガタ。ハンドル操作を間違えたら崖の下に落ちそうな道でした・・・。
    あとで調べたら、もっとちゃんとした道で行くルートがあってみんなそっちで行くみたい。
    ナビに頼りすぎて痛い目にあいました(笑)

なんとか駐車場に到着し、そこからは階段を登って10分くらいかな?
    奥大井湖上駅を見渡せるポイントに到着しました。
    ちょうど電車が来るタイミングでラッキーでした。

陽もあたって綺麗です。
    電車で来る人は、あの駅で降りてここまで登ってくるみたい。大変だ・・・。

奥大井湖上駅

天気も良かったので、とても綺麗に見えて良かった。
    大変な思いをして来たかいがありました。

これはドライブ中にたまたま見えた景色。

帰りがけに静岡市にある石部屋で安倍川餅を食べました。
    お餅が柔らかくて美味しいです!

接客について色々意見があるお店みたいですが、サバサバした接客ではありますが、私は特に気になりませんでした。

石部屋 グルメ・レストラン

夕食は、沼津のさわやかでハンバーグでした。

さわやか 沼津学園通り店 グルメ・レストラン