心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中之島バラ園は大阪市が管理する最大のバラ園です。1891(明治24)年、大阪市で初めての公園としてオープンし、1978年に芝生だった一画をバラ園として一般開放するという計画が立ち上がり、バラ栽培の第一人者 津志本貞氏が欧米のバラ園を参考にして1980年に本格的なバラ園が完成しました。 中之島公園の東端に東西500mに渡って造園されており、落ち着いた雰囲気があり、都会の真ん中にあることを感じさせません。<br />「バラの庭」「バラ園橋」「バラの広場」「バラの小みち」などのエリアでは5月になると89種類、約4000株ものバラが満開になります。また、10月中旬から11月上旬にかけては約310種類、約3700株のバラが咲き誇ります。バラは発表された年代別に植えられており、歩道には年号の入った案内板も設置されています。

情緒纏綿 大阪市中之島④中之島バラ園、その他(エピローグ)

2020/11/27 - 2020/11/27

montsaintmichel

montsaintmichelさん

11月20日のローカルニュースで中之島バラ園が紹介されていました。この時期でも咲いている品種がある様でしたので、中之島散策のついでに立ち寄ってみました。

アクロポリス・ロマンティカ
    2005年にバラの歴史を大きく変えたフランスのメイアン社が作出しました。
    花芯がアイボリー、外弁が白地に明るいピンクの覆輪、そして裏弁にはかすかに淡いグリーンを帯びています。咲き終わりにはグリーンがかった花色に転じます。
    こうした微妙な色合いに魅せられてこのバラのファンになられた方も多いのではないでしょうか?
    因みに、「アクロポリス」は、ギリシア語で「丘・城市」の意味ですが、花名ではアテネのパルテノン神殿などが建つ丘陵をイメージしています。神殿の代わりに超高層ビル群を借景に写してみました。

サン フレーア
    1983年に米国のウォリナーが実生とサンスプライトを交配させて作出しました。
    開花が進むに連れて花弁の先端から白みを帯びて行く姿から「サン・フレアー」と名付けられています。しかしこのバラの黄色は、爆発的な「太陽の炎」と言うよりも、もう少し爽やかなイメージです。咲き始めの頃の混じり気のない黄色の丸弁平咲きの花容は、しっとりとした妖艶さも併せ持ちます。
    黄色いバラは「ジェラシー」という花言葉からダークなイメージがありますが、実は多様な意味が隠されています。例えば、父の日には黄バラを贈ったりします。「父の日」発祥の米国では、存命の父には赤バラ、亡くなった父には白バラを贈ります。しかし、日本では黄色は「幸せの象徴」でもあり、黄バラが選ばれています。また、海外でも黄色は「命を守る色」や「愛と信頼と尊敬を表す色」とされます。
    ただし、恋人に贈る場合には要注意です。花言葉には「薄らぐ愛」「恋に飽きた」や、蕾では「笑って別れましょう」があります。相手が花言葉の意味を承知の上で、黄色が好みという場合に限られます。
    一方、ネガティブな花言葉だけではなく、「友情」「献身」「可憐」などのポジティブなものもあります。黄色は見た目にも明るく、気持ちを温かくしてくれるため、友人へはお勧めの色です。また、風水では黄色は金運を呼ぶ色です。西の方角に黄色のアイテムを置くのは定番の金運アップ方法です。更には、黄色は「改革」「変革」の意味を持つ発展性のある色ですので、黄バラはビジネスシーンにも活用できます。

ニコール
    1985年にドイツのコルデス社が実生とストロベリーアイスを交配させて作出しました。
    白地に濃いピンクの覆輪が入る名花「ストロベリーアイス」の遺伝子をしっかりと引き継いでいます。開き始めは淡いピンク色を帯び、白地の花弁に軽くフリルが付き、ローズピンク色の覆輪と相俟ってエレガントな姿です。

シューネーヴィッチェン
    1858年にドイツのコルデス社がロビンフッドとヴィルゴを交配させて作出しました。
    花色は透明感の高い純白色、清楚な雰囲気が漂い、その花容から「シューネーヴィッチェン(Schneewittchen=白雪姫)」と命名されました。また、別名の「アイスバーグ(Iceberg)」は「氷山」を意味します。ティーローズ系の爽やかな香りも魅力です。
    フロリバンダ・ローズを代表する最高傑作のひとつであり、名花中の名花です。「ロビンフッド」を親に持つことから、株全体に花を咲かせ、その姿は雪が積もったようにも見えます。また、白バラの名花「ヴィルゴ」からは家伝の純白の花色を受け継いでいます。
    この品種は1983年に世界バラ会の殿堂入りを果たしました。 バラの品種には何千とありますが、殿堂入りしたものは僅か17品種しかありません。

アプリコット ネクター
    1964年以前に米国のパパ・フロリバンダことジーン ブーナーが実生とスパルタンを交配して作出しました。
    フォトジェニックな澄んだ杏(アプリコット)色と均整のとれた丸弁高芯咲きの花でお馴染みの品種です。開花が進むと徐々に色合いが淡くなり、クリーム色に近づきます。
    フルーティな芳香も特徴のひとつです。

しのぶれど
    2006年に京成バラ園芸の武内俊介氏が実生とブルー・バユーを交配して作出しました。
    青みを帯びた淡い藤色が奥ゆかしくも妖艶で、花容と併せて「和」の雰囲気を醸しています。また、ダマスクモダンにティー系が混ざった香りも魅力です。尚、親バラのブルー・バユー(コルデス社)は通称「青バラ」と呼ばれる品種のひとつです。
    花名は百人一首に収載されている平兼盛の和歌「しのぶれど 色に出でにけり わが恋は ものや思ふと 人の問ふまで」の「しのぶ恋心」をイメージしたものです。心に秘めてきたけれど、顔に出てしまっていたようだ。私の恋は「想いごとでもしているのですか?」と人に尋ねられるほどになってしまった。
    花名の由来を知ればこそ、何処か初々しい恋心を秘めたナイーブなバラのようにも見えてきます。
    『拾遺集』の詞書によると、この歌は960年に村上天皇が開いた「天暦御時歌合」で詠まれました。その場では、「忍ぶ恋」の題で同じく百人一首に収載されている壬生忠見の「恋すてふ わが名はまだき 立ちにけり 人知れずこそ 思ひそめしか(恋をしているという私の噂が早くも立ってしまったのだよ。他人に知られないように思いはじめていたのに。)」の歌と優劣を競いました。しかしこの2首はいずれも甲乙付け難い名歌だったために判定に窮したものの、天皇が兼盛の歌を口ずさんだことで勝ちとなったという逸話があります。

衣通(そどおり)姫
    1975年に日本を代表する育種家 小野寺透氏により、ホワイトナイトとホワイトプリンスの交配により作出されました。
    絶世の美女の名「衣通姫」を冠したバラに相応しく、神秘的な面持ちがあり、白色に黄色が混ざる大輪の花容は剣弁高芯に整い見応え抜群です。また、仄かにティーローズ系の香りを漂わせます。因みに、欧州では清浄無垢を意味する「La Blancheur(ラ・ブランシュール)」と名付けられています。
    古代史で最上の美貌を誇った「衣通姫」は、『記紀』に登場する伝説の女性で、容姿絶妙で美しい肌の色が衣を通して光り輝いていたと伝わります。「日本武尊伝説」を『古事記』中の一大英雄譚とするなら、「衣通姫伝説」は一大恋愛叙事詩とされます。
    衣通姫は、第19代 允恭天皇の皇女で、母は忍坂大中津比売命、軽大娘女(かるのおおいらつめ)と同一人物とされます。しかしこともあろうに、その同母兄の木梨軽皇子と情を交わすタブーを犯してしまいました。ある朝、天皇が朝食を摂ろうとした際、冬でもないのに汁ものが凍っていたことから、これは不吉の予感と悟り、ふたりの関係が発覚しました。
    木梨軽皇子の群臣たちはこれを知って離れて行き、弟の穴穂皇子(後の安康天皇)に使えるようになりました。天皇の崩御後、世継ぎに穴穂皇子が擁される勢いになり、木梨軽皇子は穴穂皇子を討とうとして逆に捕まえられ、伊予国へ流罪となりました。伊予国へ旅立つ前に皇子と衣通姫の間で歌のやり取りが交わされ、それが「和歌三神」と呼ばれる元となりました。長い歳月が過ぎ、待つことにしびれを切らした衣通姫は皇子を追って伊予国へ赴き、再会を喜び合ったものの、間もなく2人は自害して果てました。

• 桜貝 <br />1996年に京成バラ園芸の平林浩氏が実生と実生を交配して作出しました。<br /> 花色は若干青みを帯びた淡く透き通るようない淡いピンク色をしており、名前に恥じない、儚げな「桜貝」を彷彿とさせる色合いです。<br />凛として落ち着いた佇まいが、さりげなく「和」を演出しています。<br />1996年にJRC金賞を受賞しています。

桜貝
    1996年にJRC金賞を受賞しています。

ニコロ パガニーニ
    1991年にフランスのメイアン社が作出しました。
    ビロードがかったシックな雰囲気の深紅色が印象的な品種です。因みに、パガニーニは赤バラではなく、黒バラに分類されることもあるそうです。
    花名はイタリアの天才バイオリニスト「ニコロ・パガニーニ(1782~1840年)」に因みます。世界初のロックスターであり、現在でもアーティストたちを魅了し続けているパガニーニへ捧げるレクイエムと言える花かも知れません。
    19世紀前期の欧州でスーパースターとして君臨した天下無双のバイオリニスト「ニコロ・パガニーニ」は、その超絶技巧ぶりから「悪魔に魂を売り渡して技巧を手に入れた」と囁かれました。早弾きの妙技により人間離れした音響で聴衆を熱狂させ、巨万の富を築きました。しかし晩年はカジノ経営が破綻し、借金と病気に喘ぎながら故郷のジェノバで細々と余生を送りました。
    一方、気になるのはパガニーニが遺した楽曲です。『24のカプリース』や『バイオリン協奏曲』などが遺ってはいるものの、彼が創作したほんの一握りに過ぎません。秘密主義者の彼は、テクニックを他人に知られるのを嫌い、死に際に多くの楽譜を燃やしました。また、オーケストラの団員には演奏会の直前に楽譜を渡し、終わると直ぐに回収する徹底ぶりでした。こうして彼のテクニックは謎のまま、歴史の闇に埋もれてしまったのです。

ブライダル・ピンク
    1967年に米国のジーン ブーナーが作出しました。
    「可憐な花嫁」をイメージさせ、 美しく澄んだシュガーピンクの花色から名付けられた可憐かつ柔和な品種です。剣弁高芯咲きのバラで、光沢のあるシュガーピンク色がやさしい気持ちにさせてくれます。その華やかさから結婚式のブーケに使われますが、切り花として一世を風靡したバラでもあります。チューリップのような花容をした咲き始めも可憐で、長い間人気を保っています。
    数あるバラの中で最も優美で女性的なのが「ピンク色のバラ」です。その花を愛した歴史上の人物は少なくありませんが、中でもマリー・アントワネット王妃は、トリアノン宮に豪華なバラ園を造り、数多くの品種をコレクションしたことで知られています。宮廷画家エリザベート=ルイーズ・ヴィジェ=ルブランの筆による肖像画『バラを持つマリー・アントワネット』には、往時としては珍しいピンク色の大輪のバラを持った王妃が描かれています。

ピース
    1935年にフランスのメイアン社が作出しました。
    「世界一美しいバラ」と称され、世界バラ会連合が「栄光の殿堂入りのバラ」に最初に選定した品種です。20世紀を代表する傑作と謳われる巨大輪の先駆的品種であり、黄色の花に淡いピンク色の覆輪が入り、ふっくらとした花容がチャーミングです。
    当初の花名は「ピース」ではなく「マダム・ アントワーヌ・ メイアン」と言い、作出者の母親クラウディアに捧げられたバラです。第二次世界大戦渦で絶滅しかけましたが、米国で密かに保存されていました。その後、イタリアやドイツに苗が送られ、イタリアでは「ジョイア(幸福)」、ドイツでは「グローリア ダイ(神の栄光)」の花名で流通しました。
    1945年にベルリンが陥落し、それを記念して The Cornard-Pyle Co. のロバート・パイルが戦争のない世界を願って「ピース」と命名して販売しました。これが世界中で大ヒットし、日本にも輸入され飛ぶように売れたそうです。因みに、大卒銀行員の初任給が3000円だった時代に、「ピース」は1本6000~10000円もしたそうです。

スヴニール・ドゥ・アンネ・フランク
    1960年にベルギーのヒッポリテ・デルフォルヘが作出・命名しました。花名「スヴニール・ドゥ・アンネ・フランク」は「アンネ・フランクの形見」という意味です。
    強制収容所から生還した育苗家デルフォルヘが、『アンネの日記』に共鳴してアンネの父親オットーに捧げたバラです。ユダヤ人迫害の中で強く生き、僅か15歳で命を落としたアンネを偲ぶメモリアルローズとも言えます。愛でるだけでなく、歴史を刻むために名付けられたバラです。
    可憐としか表現できませんが、アプリコット色の半剣弁抱え咲きで、蕾の時は赤、開花後に黄金色、アプリコット、そしてオレンジへ変色していくのが特徴です。これは、もし生き延びていたなら、多くの可能性を秘めていただろうアンネ自身を表現しています。
    また、このバラは日本に渡来した経緯や広まり方もドラマチックです。『アンネの日記』と同様に彼女の父親から日本の教会組織に贈られ、その後、教会や学校などを中心に全国に広まり、アンネの思いと平和の尊さを花の美しさに添えて伝えてきたバラです。
    また、このバラの血統には名花「ピース」が混ざっており、花色の豊かさを引き継いでいるのは勿論のこと、世代を超えて平和への願いが幾重にも込められていることが窺えます。時代を超えて受け継いでいきたい品種です。

アスピリンローズ
    1997年にドイツのローゼン・タンタウ社が作出しました。
    花名から鎮痛作用を持つ珍種なのかと思いましたが、名の由来を調べてみるとそこには物語がありました。
    ドイツのバイエル社が、アスピリン(消炎鎮痛剤)合成100周年を記念して、タンタウ社にアスピリンのイメージと合う白く強いバラの作出を依頼して誕生した品種です。1997年は、アスピリンがホフマンによって合成されてから100年目に当たります。
    紀元前400年頃、ヒポクラテスは柳の樹皮を熱や痛みの軽減に用い、葉を分娩時の鎮痛に使用したとの記録があり、これがアスピリンの起源です。その後の1866年、ケクレは薬の合成の基になるベンゼン環の構造を解明し、これにより薬品の合成が可能になりました。その後、エドワードストン神父が柳の樹皮からサリシンを分離し、その分解物のサリチル酸に抗リウマチ作用を確認しました。合成サリチル酸はリウマチ熱の治療に用いられましたが、患者が耐えられないほどの苦味や胃障害など重篤な副作用がありました。それを受けてフェリックス・ホフマン博士は、副作用の少ない抗リウマチ薬の開発に没頭しました。そして1897年8月10日、サリチル酸をアセチル化して副作用の少ないアセチルサリチル酸の合成に成功しました。弱冠29才の若さでした。
    昨今は新型コロナワクチン開発の明るい話題が世界中を飛び交っていますが、一刻も早く新型コロナ駆逐を記念した品種が誕生することを祈るばかりです。

ザ・フェアリー
    1932年に英国のアン ベントールがポール クランペルとレディ ゲイ を交配させて作出しました。
    ポリアンサ系の名花と謳われ、小輪花で沢山の花を咲かせるのが特徴です。
    淡いピンク色をした小輪八重の房咲きで、妖精を彷彿とさせる可憐な花です。

ヒペリカム・カリシナム
    オトギリソウ科ヒペリカム属の常緑小低木です。
    英名を「ローズ・オブ・シャロン」と言い、特徴は細長い無数の雄しべとやや開いた5枚の花弁です。
    深緑の葉と目にも鮮やかな黄色の花弁とのコントラストが綺麗です。和名は正式にはありませんが、「セイヨウキンシバイ」と呼ばれることもあります。
    通常の花期は6~8月の夏花ですので、晩秋に咲いているのは珍しいと思います。原産地は南ヨーロッパから中近東とされます。

左上から時計回りに紹介します。
    マルコ・ポーロ
    1992年にフランスのメイアン社によりアンバサダー ×(サンブライト× オレゴールド)の組み合わせで交配して作出されました。
    陽の光を浴びて黄金に輝いているような、褪色のない鮮やかな黄色が特徴です。スパイシーな香りも魅力です。
    花名は、『東方見聞録』で日本を「黄金郷」と紹介したマルコ・ポーロに由来しています。

ファブリット
    1980年にベルギーのレンツ ローズが作出しました。
    レンツ氏の作出した作品の中で傑作種と謳われています。
    サーモンからピンク系の混じり合う色合いや芳醇な香りが魅力です。

ピンク グルスアン アーヘン
    1929年にオランダのR. Kluisがグルス アン アーヘン の枝変わりとして作出しました。
    チャイナ系でアーリー・モダンローズに分類されるオールドローズの代表格です。淡いアイボリーピンクにサーモンピンク色が滲み、花芯は濃いピンクになります。このような上品な色彩が魅力的で、芍薬を彷彿とさせる花容も特徴です。
    因みに、旧名は「イレーヌ ワッツ」でしたが、2005年に英国王立バラ協会がピンクグルスアンアーヘンと同定したことから、品種名が変更されました。

プロミネント
    1971年にドイツのコルデス社が作出しました。
    オレンジ色に朱色が混ざった色合いの花弁が、咲き進むに連れて三角形に尖ってくるのが特徴です。
    「prominent」は「傑出した」という意味ですが、これは具体的には花容や花色を指しているのかもしれません。

左上から時計回りに紹介します。
    ユァインネルン アン シュロス シャールフェンステン
    1892年にオーストリア(ハンガリー帝国)のルドルフ ゲシュヴィントが作出しました。
    ハイブリッドティー種の中でも最古クラスの品種のひとつです。19世紀のオールドローズの面影を色濃く残す花容と、深紅色の花弁に漂う芳潤な香りが歴史を感じさせます。
    春花はパープリッシュレッドのオープンカップ、秋花はダーククリムゾンのディープカップ咲きと、季節毎に印象を違える美麗花です。

マダム シャルル ソバージュ
    1949年にフランスのシャルル マルランがジュリアンポタンとオランニェ ナッサウを交配させて作出しました。
    マルラン氏の作出した作品を代表する傑作品種です。明るく澄んだオレンジ色は弁端が淡く抜け、弁端を飾るフリルと相俟って優雅で上品な花容に映ります。秋花はこのようにオレンジ色が濃くなるのが特徴で、熟した蜜柑を彷彿とさせます。仄かに甘いティーローズ系の爽やかな香りも愉しめます。

デスティニー
    1989年にフランスのメイアン社がMEIcadolとキャローセルを交配して作出しました。
    ボリューム感に富んだ華やかな大輪咲きで、白地の花弁に濃いローズピンク色の覆輪を帯びます。品種名は「運命・宿命」を意味しますが、このバラを作出した際にビビッと運命を感じたということでしょうか…。
    因みに、3本のバラには「愛しています」、5本には「あなたに逢えて嬉しい」という意味があるそうですが、それがデスティニーであればより感情が強調されること請け合いです!

オレンジ シルク
    1968年に北アイルランドのマグレディ4世が作出しました。
    光輝くようなオレンジ色の八重咲きのバラで、花弁に光沢のあるところがシルク感をよく伝えています。

カワウ
    カワウが川風で羽を乾かしています。人慣れしているのか、警戒心は皆無です。
    カワウは、カツオドリ目ウ科に分類され、ペリカンの仲間です。「鵜飼漁」のウミウとは異なる種類になり、高い移動能力を持ち、行動範囲は直径50kmにも及びます。
    昭和30~40年代には環境汚染や干潟の埋め立てで激減し、全国で3千羽まで減少して絶滅が危惧されました。しかし、その後の環境改善や河川改修で魚が隠れる場所が減少したため、平成に入る頃から急増し、現在は約10万羽の生息が推定されています。
    一方、生息数の急増によりカワウ被害が全国で問題になってきました。鮎を大量に捕食したり、フンで樹木が枯死する被害も絶えません。国内最大の生息地 琵琶湖を有する関西広域連合は、県境を越えて移動するカワウ対策を実施して「2023年度までに半減」の目標を掲げています。また、環境省も足並みを揃えて2019年、カワウを鳥獣保護法に基づく狩猟鳥に指定し、捕獲を許可不要としました。いつの日か人とカワウが共生できるような環境が実現できればと願って止みません。

難波橋
    堺筋に架けられた全長約190mの橋で、大阪弁では「ナンニャバシ」と発音します。また、橋詰の4ヶ所に、阿吽の石造ライオン像が安置されていることから「ライオン橋」の愛称で親しまれています。因みに、このライオン像は、往時は珍しかった大阪市立天王寺動物園のライオンがモデルとされます。
    初代の難波橋は、745年に行基によって架けられたと伝わります。江戸時代には、天神橋や天満橋と共に「浪華三大橋」と呼ばれ、大坂の八百八橋を代表する長大橋でした。
    華麗な照明灯や精巧な彫刻の橋塔、中之島公園へ降りる石造りの階段など、水都 大阪の栄華を象徴する橋のひとつと言えます。また、1915(大正4)年に造られた石造の橋塔や橋の高欄には大阪市のシンボルの「みおつくし」をモチーフとしたマークが見られます。近年、美装化工事が行われ、戦争中に供出された照明灯の復元や御影石による歩道の改装がなされています。

大阪府立中之島図書館
    1904(明治37)年、大阪を本拠地として事業を続けてきた住友家の第15代 住友吉左衞門友純氏が図書館建物と図書購入資金を寄贈したことによって建造された図書館です。往時は「大阪図書館」という名称でしたが、後に「大阪府立中之島図書館」に改名しています。
    設計は住友家の建築技師長であった野口孫市氏、それに日高胖氏が技師として参加しました。外観はルネッサンス様式、内部空間はバロック様式を基調とし、石造三層の格調の高い重厚な建物です。
    コリント式円柱に支えられる正面ファサードはギリシア神殿、銅葺ドーム状の中央ホールは教会を彷彿とさせる造りとなっています。1922(大正11)年には、日高氏の設計で左右両翼が増築され、ほぼ現在の建物の形になりました。

日本銀行大阪支店旧館
    1903(明治36)年に建てられた、ベルギー国立銀行をモデルにした、ネオ・バロック様式の流れを受けた建築物です。緑青色が美しい銅葺き玉葱型ドームを冠する石造三層建ての本格的な洋風建築です。心持ちくすんだ感じがするのは、戦時中に空襲を避けるために塗られた薄墨の名残だそうです。
    設計は東京駅舎や中央公会堂を手掛けた明治建築界の第一人者 辰野金吾氏や葛西万司氏、長野宇平冶氏が担いました。

日本銀行大阪支店旧館
    正面ファサードは、エントランスを街路に面して配置し、車寄せを外に張り出しているのが特徴です。また、柱頭飾りやエントランス部分の角柱と円柱を混在させたイオニア式柱頭飾りなどはネオ・バロック様式を彷彿とさせます。
    小規模かつ低層の建築物ですが、近づいてみると重厚で迫力があります。これは煉瓦壁に貼られた御影石と精巧な装飾のなせる業です。落成時に押し寄せた見物客は、石造の重厚な建物に驚愕し、「石の家」と名付けたと伝えられます。

日本銀行大阪支店旧館
    江戸時代、この地には島原藩や水戸藩の蔵屋敷がありました。また、明治初期には関西財界の指導者 五代友厚の別邸や日本初の郵便局「駅逓司大阪郵便役所」が置かれていました。更に昭和時代には、業務スペース拡張のため、一時は高層ビルへの全面建替えも計画されましたが、3面の外部の壁面と内部の重要な部分を保存し、西側の敷地に高層棟を新築しています。
    このように御堂筋から見える東・南・北3面の外壁の他、ドームの両側に三角屋根を組み合わせた屋根が保存されています。内部は、旧貴賓室や大階段などを復元・保存しています。

Grand Wish Christmas 2020
    淀屋橋から梅田へ戻ってきました。
    JR大阪駅前 うめきた地区の複合商業施設「グランフロント大阪」でクリスマスイルミネーション「Grand Wish Christmas 2020」が開催されています。
    空間デザイナー 長谷川喜美さんが手掛けた今年のテーマは「Winter Voyage Tree-世界を繋ぐ希望の旅-」。巨大な気球を模ったクリスマスツリーが北館1Fナレッジプラザを彩ります。
    大陸を巡り旅する気球たちは、希望の光を運び、世界中の空をひとつに繋いでいきます。新型コロナウイルスの影響で海外旅行を自粛せざるを得ない今、「世界中を旅して楽しむ日々が早く訪れるように」との願いが込められた、幻想的なクリスマスツリーです。

Grand Wish Christmas 2020
    5階まで達するアトリウムを彩るのは、高さ15mを超えるクリスマスツリーです。正直なところクリスマスツリーには見えませんが、ディテールは趣向を凝らしています。また、気球に飾られたオーナメントは、世界各地の建造物や植物、動物たちがモチーフです。
    尚、期間中は世界各国を旅するイメージを光で表現した「ライティングショー」が平日は17時、土日は16時から15分間隔で開催されます。気球がプロジェクションマッピングで表情を変えていきます。パリ(エッフェル塔、凱旋門)、ニューヨーク(自由の女神像)、アフリカ、バンコクの4つの都市を代表する観光名所が投影され、音楽と光で幻想的な雰囲気に包まれます。(3密を避けるため、ショー開催前に退散しましたが…。)

Grand Wish Christmas 2020
    長谷川さんは、「コロナ禍の時代だからこそ、皆さんの思いや夢を大きな気球に乗せて、未来へ運ぶことができたら。高さ15mの空間に作る気球は、リアルなものとファンタジーなものを融合させた」と今年の作品のモチーフを語られています。

Grand Wish Christmas 2020
    旅好きな長谷川さんは、その魅力を「非日常に身を投じて客観的に自分を見つめることができる」と語り、印象的な旅のひとつに「最近ではパリのクリスマス。シャンゼリゼ通りのイルミネーションが真っ赤で燃え上がる輝き、そのパワーや迫力を感じた。そして旅の目的のひとつはホテル。自由に海外へ行けるようになればフィンランドのガラス張りのホテルでオーロラが見たい」と思いを馳せられました。

Grand Wish Christmas 2020
    2016年からグランフロント大阪のイルミネーションイベントのデザイン・演出を手掛けられている長谷川さんは、桑沢デザイン研究所卒業後、2004年にベルベッタ・デザインを設立しました。「空気をデザインする」をテーマに、空間デザインやグラフィック、Webサイトなどのデザインを幅広く手がける一方、近年は銀座イルミネーション「希望の翼」や表参道イルミネーション、表参道ヒルズのエントランスデザイン及びイベントスぺースデザイン、長野 善光寺インスタレーション「開花-Blooming moment-」などに参加されています。フランス国民美術協会(S.N.B.A.)主催サロン展2014金賞/審査委員賞金賞。DDA産業大賞、DDA優秀賞など、多数受賞されています。

Grand Wish Christmas 2020
    長谷川さんがデザイナーを目指されたきっかけは、学生時代に家族で訪れた南仏ニースでの感動的な体験だったそうです。旅行好きな両親の影響で幼少時から海外の建築物や空間デザインに触れる機会が多く、そのなかでも印象的だったのはアンリ・マティスが手がけたロザリオ礼拝堂での出来事でした。その日は曇っており、教会に入った時は薄暗くて何が魅力か判らなかったそうです。しかし、暫くして陽光が差した刹那、天井や壁のステンドグラスを通した光の揺曳が床一面に投影され、「空間の変容」に感動されたそうです。その時の空気感は現在の創作活動でも大切にされており、デザインのコアとなっているのは「空気をデザインする」という感覚です。物や形だけでなく、空間に集う人の思いや時間さえもデザインに織り込み、本を読んだ後に残る感情や印象のような「読後感」を感じて貰いたいそうです。

Grand Wish Christmas 2020
    長谷川さんが設立されたベルベッタ・デザインの「ベルベット」には、華やかさやしなやかさ、豊かさという意味が込められ、見た人の心に残るものを創りたいという想いが社名に込められています。そして、女性デザイナーが少ないことから、女性的なニュアンスを合わせた造語だそうです。

Grand Wish Christmas 2020
    希望を膨らませて今にも空へ飛び立たんとする気球にはインパクトがあり、色使いもホワイトやブルー、ピンクなどシンプルながら幻想的な演出です。
    今年は新型コロナの影響で、初詣以来どこへも出かけられませんでした。今年のクリスマスや年末年始はお家で静かに過ごすことになりそうです。こんな時にしかできないことも多いかと思いますが、早く新型コロナが終息して自由に旅が愉しめるようになることを祈念いたします。

Grand Wish Christmas 2020
    Wishing you a very Merry Christmas and a Happy New Year !!

最後までお付き合いいただき、ありがとうございました。恥も外聞もなく、備忘録も兼ねて徒然に旅行記を認めてしまいました。当方の経験や情報が皆さんの旅行の参考になれば幸甚です。どこか見知らぬ旅先で、見知らぬ貴方とすれ違えることに心ときめかせております。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

心斎橋・淀屋橋の人気ホテルランキング