2020/11/21 - 2020/11/21
Morganさん
- MorganさんTOP
今年はヨーロッパと韓国旅行を予定してたのに、コロナでキャンセル。まぁキャンセル料は全て戻ってきたのでよかったのですが。。
夏までは交代勤務で、在宅の時はのんびりですが、出勤となると過酷な勤務でストレスが溜まり、国内旅行を計画。GO TOキャンペーンを利用して横浜、鎌倉、群馬に行きました。だいたいの計画は友人がたて、行き当たりばったりの旅。
行程表
1日目 新大阪→新横浜→横浜→鎌倉→横浜
2日目 横浜→上州富岡→横浜→中華街→みなとみらい→ホテル
3日目 みなとみらい→山下公園→港が見える丘公園→外人墓地→元町→中華街→赤煉瓦倉庫→みなとみらい→横浜→新大阪
最終日3日目の旅行記です。
この日は、横浜市内の観光です。30数年前と10年前と今回は3度目の横浜です。30数年前に行った同じ場所を懐かしく歩きました。
お天気もよくのんびりと街並みを見ながら、歩きました。
- 友人
- 私鉄
早朝の部屋からのビュー
いつもの様に5時半には起きます。昨日もワインを二人であけ疲れているのに目が覚めます。相方は爆睡中です。
朝の景色は気持ちがいい。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
朝食は1階レストランでビュッフェ形式です。
この日も長距離を歩くつもりなので、しっかりと朝食はとります。
しかし食べすぎです。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル
みなとみらい線に乗り、山下公園下車。
山下公園から港の見える丘公園に向かっています。
紅葉がもう少しという頃です。 -
港の見える丘公園(フランス山地区)
登り坂をゆっくり上がっていきます。 -
港の見える丘公園(フランス山地区)
ベイブリッジと海が遠くに見えます。港の見える丘公園 公園・植物園
港の見える丘公園(フランス山地区)
港の見える丘公園(展望台)
港の見える丘公園 公園・植物園
横浜山手観光案内
閑静な洋館が続く街並みです。 -
山手十番館
外人墓地の向かいにあるレストラン&カフェ
洋館が素敵なレストラン。山手十番館 レストラン&カフェ グルメ・レストラン
山手資料館
1909年明治42年に建造された、横浜市内に残る唯一の和洋併設型住宅の木造西洋館です。入場料が210円です。口コミがさほど良くないので、入りませんでした。山手資料館 美術館・博物館
山手234番館
昭和2年頃に外国人向けに建てられた共同住宅。昭和50年代迄実際に使用され、平成元年に横浜市が歴史的景観の保全を目的に取得。山手234番館 名所・史跡
山手234番館
入館料は無料で、1階は再現された居間や歴史についてのパネルがありました。
2階は貸ギャラリーです。山手234番館 名所・史跡
山手234番館 名所・史跡
べーリックホール史跡
イギリス人貿易商人べーリック氏の邸宅として昭和5年設計。第二次世界大戦前まで住宅として利用。のちに宗教法人に寄贈され、寄宿舎となり現在は横浜市が建物の寄贈を受けました。現存する戦前の山手外国人住宅の中では最大規模の住宅。ベーリック・ホール 名所・史跡
元町公園
写真が下手なので影が映っています。とほほ元町公園 公園・植物園
元町通り
閑静な洋館が並ぶ山手観光地区から下ってきて、元町通りにやってきました。元町ショッピングストリート 市場・商店街
元町商店街
30数年前に来た頃より道幅も広くなって、綺麗になった気がします。元町ショッピングストリート 市場・商店街
ミハマ元町本店
元町生まれの長く愛されるミハマの靴です。学生時代にハマトラが大流行で、当時購入しました。ミハマ 元町本店 専門店
キタムラ元町本店
こちらのお店も学生時代に流行ったカバンのお店。どうしても欲しくて購入した懐かしい思い出のお店です。キタムラK2 元町本店 専門店
横浜中華街
元町商店街から中華街にきました。本日のランチも中華街です。 -
横濱媽祖廟
横浜の中華街は、かなりの広さでびっくりです。縦横無尽にお店がひしめいています。神戸の南京町はかなり狭い範囲です。横濱媽祖廟 寺・神社・教会
横浜中華街
このあたりはまだ人が少ないですが、かなりの人出があり密状態でした。有名店は並んでいました。 -
横浜バザール
雑貨等ショッピングモールです。横濱バザール ショッピングモール
大珍楼
ランチはこのお店に決定。ネットで調べてこちらにしました。店構えや装飾が凝っています。大珍樓 グルメ・レストラン
入口の正面にデンと構えています。大珍樓 グルメ・レストラン
大珍楼
店内は満席状態でした。2時間の食べ放題です。初日のコース料理に懲りたので、食べ放題で少しづつ頼むことにしました。メニューに番号が振ってあり、紙に記入してブザーを押してオーダーします。ウーロン茶や水はセルフサービスです。
量も考えながら頼んだので、ちょうどいい感じです。お味も満足です。
費用は2948円でした。神奈川振興券で3000円支払い。おつりは出ません。大珍樓 グルメ・レストラン
神奈川県庁史跡
お腹もふくれ、中華街を後にして日本大通りを歩くと神奈川県庁が見えてきました。
魅力的な建物。国指定の重要文化財だそうです。キングの塔ともいうのだそう。神奈川県庁本庁舎 名所・史跡
横浜市開港記念会館
1909年明治4年横浜開港50周年記念事業として大正6年に完成。
平成元年国の重要文化財に指定された。
明治らしい建物。横浜はやはりどこに行っても素敵な街です。横浜市開港記念会館 名所・史跡
横浜第二合同庁舎
街をぶらぶら歩いていると、またまた歴史的建造物を発見。調べてみると第二合同庁舎。すなわち官公庁。建物をよく見ると上の方にワシ?鷹?横浜第二合同庁舎 喫茶室 グルメ・レストラン
横浜第二合同庁舎
この建物も、横浜市認定の歴史的建造物として認定されている。この鷲?鷹?一体何?二人で疑問に思いネットで調べたが、わからなかった。横浜第二合同庁舎 喫茶室 グルメ・レストラン
ランドマークタワー
遠くに横浜ランドマークタワーが見えます。歩きに歩き赤レンガ倉庫を目指しています。 -
赤レンガ倉庫
昨日に引き続き、この日も赤レンガ倉庫にやってきました。横浜赤レンガ倉庫 名所・史跡
赤レンガ倉庫
ここは2棟あり、ショッピングからグルメ迄楽しめるところです。お土産を購入し、夕食はテイクアウトにしました。
クアアイナで数分並び、クラブハウスサンドを購入。新幹線で食べることにしました。クアアイナ 横浜赤レンガ店 グルメ・レストラン
ヨコハマグランドインターコンチネンタルホテル
夕刻ホテルに戻り、預けていた荷物を受け取りロビーで休息。3日目の歩数は23205歩でした。
3日間ゆっくりできて、素敵な街並みを満喫。鎌倉に住みたいと真剣に思いました。
かかった旅費は、旅行会社に支払った33,750円と上州富岡の往復交通費の6,240円。入場券や東急みなとみらい線の一日券切符等で2,487円合計42,477円。
これに振興券が8,000円ついていました。
とてもお得に行けて大満足。
コロナにもかからず、無事帰宅できました。(書いているのが1週間後です)
また仕事がんばろっと。ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 宿・ホテル