白樺湖・蓼科・車山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に連休あるけど←世間とずれている連休だけど(^^;<br />旅行行く?ちょうど、紅葉シーズンだし。<br />蓼科にステキな露天風呂があるけど。とパパが乗る気だったので、行ってきました(^3^)/<br /><br />最近、車を買い換えたので(リースだけどね)、乗ってみたいし。。。<br /><br />久しぶりにドライブ。ドライブ。らんらんらん(^з^)-☆<br /><br /><br />

紅葉狩りと諏訪大社と温泉♪ドライブ。ドライブ。らんらんらん(^з^)-☆

2020/11/09 - 2020/11/10

hikkoさん

11月に連休あるけど←世間とずれている連休だけど(^^;
旅行行く?ちょうど、紅葉シーズンだし。

久しぶりにドライブ。ドライブ。らんらんらん(^з^)-☆

蓼科に行く数日前に、新車を納車。
    パパは、運転したくて。したくて。ウズウズ(笑)
    子どもですね。。。

パパは私に一生懸命、車の機能性を説明してくれるけど、私は。

?????

前の車より広くなった。座席の前後とリクライニングが、電動?うぃーん。と静かな音(^^;
    まっ。どの車でも助手席は寝る為にあるよーな席ですね。(笑)

ノンストップで、諏訪湖SA。

せめて、談合坂SAでトイレ休憩したかったな(・・;)

すごーくいい天気♪
    ドライブ日和♪

グーグル先生は、家から諏訪大社まで2.5hと言われたけど、3時間かかった( ´-`)

ので、もうお昼なのでランチします。

長野と言えば、蕎麦~(^3^)/

一直線に伸びる道路。絵になりますね。
    後ろには、諏訪大社下社秋宮。

山猫亭本店

私は天ざるそば。天ぷらが豪華!

結構、いいお値段しましたよ。
    海老も美味しいけど、野菜とキノコの天ぷらも美味しい!
    最近、野菜天ぷらとかが好きなんだよねー。

子どもの頃は、野菜大キライな子どもだったのに。
    ようやく、大人のになったのかな??(笑)

見えます?

いいお値段するでしょ?

グーグル先生で調べたんだけどね。

山猫亭さんを出てすぐ、諏訪大社下社秋宮です。

諏訪大社には下社、上社があるのを知らなかった(・・;)
    下社には、秋宮と春宮があって。
    上社には、本宮と前宮があるんだって。

立派なしめ縄。

出雲大社と同じだ!
    諏訪大社は諏訪神社の総本山とか。

神社仏閣って、いまいちわからない(・・;)
    調べていっても、数歩歩くと忘れてしまう(# ̄З ̄)

パパは、しっかり御朱印もらってました。

やばい!

紅葉がまっカッカ!

青空に紅葉狩り映えまくり♪

紅葉シーズン終わりかな?と思ったけど、まだまだいい感じの色づきだよ!

こんなに真っ赤な紅葉。初めて見たかも。

紅葉の写真を撮りまくり!

今年の紅葉はキレイだよ!と聞いてはいたけど。
    ここまでキレイとは!

台風が上陸しなかったから?

平日だけど、そこそこ人はいるかな?
    休日は混むだろーなー。

やっぱ。平日旅行だよね♪

パパが平日休みの人で良かった(笑)
    子どもが小さい時は、大変だったけどね。
    あの時、頑張ったから、今のご褒美があるのかな?

こっちが、春宮かな?
    秋宮から少し離れています。

諏訪大社は、車がないと移動は厳しいですね。
    春宮の駐車場は工事中で、行きすぎてしまった(・・;)

鳥居の手前右にありました。
    ちゃんと見れば看板もありました(^^;

春宮の御柱。

お祭りで使われた御神木かなぁ??

下社上社、それぞれ祭ってありました。

諏訪大社上社本宮の案内図。

広いなぁ~

所々、工事していて奥の方とかは見れませんでした。

参道には、お土産屋さんもありましたけど、平日なので閑散としてましたけど。

イチョウと鳥居のコラボ。ステキですねぇ~

午後になると、日が傾くのが早いですね。
    なんか、寂しい(*_*)

なんか、前宮の写真とごちゃごちゃになってました(# ̄З ̄)

紅葉がキレイなんだもん!

イチョウの木は気を付けないとね!
    銀杏沢山落ちている!(・・;)

山から流れてくる清流かしら?
    勢いはあったし、冷たい!!

完璧に、日が影ってきてるぅ。

諏訪大社をコンプリートして、パパも御朱印コンプリート(^3^)/

私はお茶してから、ホテルに行きたかったけど、パパはもう、温泉入ってマッタリモードしたいみたいで。。。

ここなんだよね?
    1人旅だと自分のやりたい事が自分のペースで出来るけど、相手がいるとね。。。。(笑)

まっ、難しいよね。

コンビニ寄って、部屋のみビール買って。
    コンビニコーヒーと甘いもの買って。

ホテルへLet's Go~(^3^)/

ホテル正面の写真ナシでスミマセン(^^;

今日のホテルは、テラス蓼科。

ここはロビー。

15時~チェックインできます。
    コミコミで密です!
    みんな、さっさと観光して、のんびりするのね。
    考える事はみんな一緒ー!

本館は低層階のお部屋。メゾネットもあります。
    コテージもあって、ペット連れとか大人数はそっちかな。
    夏はいいけど、冬は外に出るのも寒い!
    コテージのお風呂も温泉かは不明ですが。。。

今回は本館のお部屋。

ドア開けてすぐ、広いお部屋が広がります。

ベットはツイン。

掛ける布団が1枚で寒いかも?と思ったけど、ヒーター11月~とエアコン11月まで。が使えたので、それプラス加湿器付けて、暑いくらいで。

ここから外に出れます。

ベンチとテーブルには灰皿。

ここから散歩に出ないでください!と。
    お隣さんが丸見えだもんね(笑)

あくまでも、森林浴だけに留めないと。

バスは紅葉ビュー。

シャンプーとかの入れ物が。。。
    ちょっとダサくない?

大浴場行くから問題ないけど。

大浴場行く時は、お部屋からタオル持って行ってねー。

ダブルシンク!
    ヒーターも設置されているので、冬でも大丈夫!!

タオル下には、虫除けとか色々と常備されていた。
    親切!

化粧水とかクレンジングとか、個パックされていた。
    これも、コロナのせい??

テラス蓼科に泊まるときに、あんまり情報がなくて。

パジャマは真っ白!←部屋のみで着てください。

紺色の作務衣は館内OK。冬場は中に1枚着た方がいいかな?

ビジホにあるタイプと違う!

コーヒーと緑茶。

ミネラルウォーターは無料♪

さてさて!自慢のお風呂に行きましょうか!

お部屋からちょっと歩くけど。
    半外歩くので、冬はジャンバー着ないとね。帰りは湯冷めしないように。

11月頭は、ギリ上着着ないで行けました♪

お風呂に行く時には、部屋のキーを持たないと入れません。

2階がロビーで、お部屋は1階。お風呂は2階。
    ロビーを中心に左右にお部屋が広がっているので、お風呂の棟でないと、遠い(*_*)

お風呂の写真はないけど、露天風呂は蓼科の山々が見渡せてさいこー!

夜には満天の星☆少し明かりが強いけど、東京よりは沢山見れます!

室内のお風呂も横に長く広く。
    ジャグジーのエリア。ジェットバスのエリア。と普通のお風呂。

満足の大浴場でした。

ロッカーも鍵付きで、間引きされてました。
    ドライヤーはあったはず。←記憶ナシ
    その他一切ないので、お部屋から持って行ってね!

早めに17:30からディナー。

1人1600円位で飲み放題。安い!その代わり、自分でカウンターに行って注文→作ってもらう。
    セルフですね。
    ソフトドリンクは無料。

パパはビール。私はスパークリングワイン。

テーブルにはサラダがセットされています。

バイキングエリアで、サラダに追加して入れる具を持ってきます。
    あと、ローストビーフやデザートなどは自分で取りに行きます。

安定のローストビーフ。トリュフソース。

あと、ワゴンサービスで、魚介のブイヤベースとビーフシチューを持ってきてくれます。

意外とお腹いっぱいになるんだよねー。

最後はデザート。

私。マカロン初めて食べたかも!?

あまーーーーーい(# ̄З ̄)

夕飯が早かったので、デザート二次会(笑)

売店で400円位?WAON使えましたよ♪

お土産とかも売ってます。狭いけどね。
    GOTOクーポン使えます。

朝風呂は6時~
    意外と混んでいたなー。

露天風呂から北八ヶ岳ロープウェイ方面見えるけど、なんか雲が多いなぁ。

少し部屋でマッタリして様子を見ましょう♪

さて、朝ごはん(^_^)

コロナの関係で、箱詰めされたおかず。
    ご飯物はバイキング。

まだまだ難しい環境ですよね。

北八ヶ岳は雲が取れず今回は断念(*_*)
    ここのロープウェイでGOTOクーポンを使おうと思ったけどね。

結局、ホテルで飲み物代をクーポンで払って、売店でジュース買って終わりました(笑)

今日は、御射鹿池→麦草峠→たてしな自由農園→帰宅のコース。

農業用水として貯めている池だとか。
    冷たい水を一時的に貯めて温度調節してから、農業に使うのかな?

インスタ映えする場所みたいで、平日にもかかわらず人が沢山!

携帯カメラだと限界あるよね(笑)
    中には入れないので、柵の後ろからパチパチ(^_^)

今日もいい天気♪(ここはね)

こんな真っ青な空見たの久しぶりかも♪

メルヘン街道を走ると、白駒の池。

駐車場800円。平日は無料。
    ここから10分位歩くと、白駒の池に着きます。

空気が冷たくて(・・;)さすが標高2000m
    手袋欲しい(((^^;)

歩きやすくなっています。

誰もいないかな?と思ったら、何人か散策してます。

白駒の池到着(^3^)/

日が当たらないので、なんか寂しい(*_*)
    池の周りに宿泊施設がありますが、オフシーズンの為、週末のみ営業。

メルヘン街道から蓼科方面へ。
    途中、素晴らしい景色(^_^)

長野って、老後に住んでみたいなぁー。と。
    そんなに甘いもんじゃないけどね。
    都内から一歩も出たことがない私だけど。。。

車の運転も出来ないし(笑)

もっと長野を知りたいな。
    私の力だと、市街地ばかりになりそうだけどね。

たてしな自由農園で野菜のお買い物~(^3^)/

一升瓶のワインには、衝撃的(((^^;)でした。
    紙パックやペットボトルじゃないのね(^^;

野菜を沢山買って、満足~(^3^)/

パパは、日本酒「神渡(みわたり)」を買いました。

ここはクレジットカードも使えて。助かる~(^3^)/

たてしな自由農園からすぐの蓼科庵でランチ。

今日は寒かったので、温かいお蕎麦(^3^)/
    ここは、馬刺し推し。そこまでお腹空いてないんだよなぁー。残念( ´△`)

池の中に少しだけグリーン?
    ほぼ、池ポチャの打ちっぱなしを見つけました(笑)

どうやってボールを回収するのでしょうか??
    と余計なお世話?なぜか不思議な練習場。

こんな感じで、この旅が終了(^3^)/

帰りは助手席でガッツリ寝ました(笑)

今回は、パパが新車の機能性を確かめて、のんびりドライブ。
    景色がさいこー!な露天風呂に入って、マッタリ(^з^)-☆
    長野の美味しいお蕎麦食べて、美味しい空気吸って。

楽しい旅になりました。

今年の旅はこれで終了(^3^)/

コロナと付き合いながらの旅が続くのかな?
    年明けはどこに行こうかな???

• ムロろ~んさん 2021/07/08 21:41:30
    新車に乗って長野へ(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    去年の秋に出かけられた長野への旅行記を拝見しました。

その後の新車の調子はいかがですか(^_-)-☆?
    まさか飽きちゃったって無いですよね(^_^;)?

蓼科とか夏に行ったら別世界だろうなぁって思います。
    涼しいですし、インスタ映えするような風景も。
    諏訪大社もまだ一度も行ったことがないので興味があったんです。

テラス蓼科、やはりチェックインできる時間すぐに行ってのんびりしないと勿体ない気がするのも私も同感です(笑)。
    部屋も良さそうですし、料理もレベル高いですし。
    温泉に入ってのんびりしたら疲れも吹っ飛ぶでしょう。

ご夫婦の旅も満喫できて良かったと思います。
    今年もどこかへ旅ができることを心から願っています。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2021/07/10 15:43:28
    Re: 新車に乗って長野へ(^_-)-☆
    ムロろ~んさん

いつも、マメにありがとうございます(⌒‐⌒)

諏訪大社、オススメですよー!
    車があれば、下社上社への移動もラクですし。
    蓼科はペンションから民宿、ホテルなど選び放題\(^^)/

夏は涼しくて避暑地なので、お時間があったら是非!どうぞー♪

新車はまだまだ活躍してもらわないと!

• ハナコさん 2020/12/09 21:29:35
    知ってるところがいっぱい

hikkoさん、こんばんは!

蓼科旅行記、これですねー!知ってるところがいっぱい出てきて嬉しくなりました。
    そうなんです、諏訪大社は4つあって、名前も似てるので1日に全部行くとどれがどれだか混乱しますよね
    4本の柱はそれを担当する地区名がついてて、太いのからそうでもないものがあってくじ引きで決めるんですよ、一番太いのを当てた人は英雄なんですよ~

テラス蓼科、すごい、こんなに広いんですね
    トヨタ系の宿泊施設ですよね、隣にトヨタのお寺(聖光寺)もあったでしょ?!
    助手席で寝てても怒られないって優しいご主人ですね
    運転好きな人は、助手席で寝られても平気なんですよね、運転してるだけで楽しいから
    新車ドライブに信州を選んでいただいて嬉しいです!

池のゴルフ練習場、広島の実家の方にもあるんですけど、水に浮くボールを使ってるんですよ。んで、営業終了後に船で回収します。長野じゃ珍しいかな。写真見ただけで「あ、あそこだ!」ってわかりますよ(笑)

今スキー場では一生懸命スノーメイクしてるんで、オープンしたらぜひまた長野にお越しください。(^^)
    私も某スキー場に1週間お籠りします(住み込みバイトで)

ハナコ

hikko

hikkoさん からの返信 2020/12/10 06:55:23
    Re: 知ってるところがいっぱい
    ハナコさん

おはようございます(^3^)/

私にしては、なかなか旅行記作成に意欲がなく?ようやく、アップできました(笑)

テラス蓼科はトヨタの保養所らしく。その隣に立派なお寺さんがあるのは見たけど、スルーしてました(笑)

交通安全のお寺さんで、トヨタが作った??どんだけ、トヨタは金持ちなのか。。。

池のゴルフ場は、船で回収なんだ。なんかアナログっぽい(笑)
    ほぼ、池ポチャだよね~

長野はこれからかな?雪が降るのは?
    来年は、とりあえず、長野と松本に行ってみよーかなー。

ハナコさん、住み込みバイトですか??めっちゃ人間観察してそー(笑)

ハナコさんは働き者ですね☆
    私はグータラ者なので、家でヌクヌクしてます。こたつでみかん食べて、おこたの周りにはリモコン、テイッシュゴミ場のの用意して、一歩も動かず(笑)

よいお年を♪

• たらよろさん 2020/12/05 21:55:44
    最高のドライブ日和
    こんばんは、hikkoさん

新車に乗って、らんらんらん♪
    青い空と秋の爽やかな空気。
    澄んだ空気が美味しい~!!
    って画面からも伝わってきます。
    秋は景色がクリアーで本当に気持ち良いよねー

温泉で、のんびり浸かって日頃の疲れを取ったら、
    思いっきりリフレッシュして、美味しいお料理もねっ。
    真っ白なパジャマで、身も心も綺麗になって~(笑)

寒くなってきて、コロナもまたちょっと嫌な雰囲気で、、、
    お互いしっかり対策をして、楽しみたいですね。

たらよろ

hikko

hikkoさん からの返信 2020/12/06 06:55:55
    Re: 最高のドライブ日和
    たらよろさん

おはようございます(^3^)/

京都の紅葉は終わりかな?
    先日、息子が宇治に行ったら、キレイだったとか。
    京都から若干離れてますよね?
    位置関係が、わからないので(^^;

東京は寒い!外に出たくない季節になりました(*_*)

蓼科ドライブは楽しかったです♪
    久しぶりだからね(笑)

普通の生活したいな♪

コメント、ありがとうございます!

• さとぴ。さん 2020/12/04 12:32:06
    わたしは老後に沖縄住みたい。
    hikkoさん、こんにちは。

諏訪大社って広いんですねー∑(゚Д゚)
    行ったことない。いつ行けるかなぁ。

そしてお蕎麦。。
    美味しそうだけどイイお値段ね笑
    札幌のラーメンやジンギスカンも
    観光客向けのお店は高すぎて行けません。

新車で快適ドライブでしたね♪紅葉がキレイ!
    さあ来年はどんな旅行が待ってるでしょう。
    温泉旅行記も楽しみです。

さとぴ。

hikko

hikkoさん からの返信 2020/12/04 13:12:27
    Re: わたしは老後に沖縄住みたい。
    さとぴさん

最近、札幌や旭川がテレビで報道されていて、心配です(*_*)
    東京も人の事言えないけど。。。

札幌も観光客向けは高いんですね。。。一玄のラーメン好きなんですけど。最近、大量油が苦手な胃袋になりました(^^;

今度、ジンギスカン食べに行きたいなー♪

さとぴさんも、楽しい旅ができますよーに!

さとぴさんの老後は、沖縄ですね。
    やはり、真逆求めます?
    沖縄もいいですよねぇ~
    来年のトイレカレンダー、JALの離島バージョンなんですぅー。毎回癒されます。今からチラ見(笑)

今年もありがとうございます!
    来年もよろしくです!

hikkoさんのトラベラーページ