湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年、結婚▲▲周年記念で、7月のロシア旅行を楽しみにしてたけど、<br />コロナでツアーが中止に・・・<br />クラブツーリズムの ANAモスクワ便 就航記念ツアーで、 <br />赤の広場徒歩圏のホテル&ディナークルーズが決めてで<br />即 予約したのに、幻のツアーになっちゃたぁ<br />コロナ収束後、航空会社のV字復活願ってます。<br /><br />海外がだめなら 国内のGoToトラベルで、<br />北海道や、沖縄、京都など、行きたいところは 沢山あるのに‥‥<br />コロナ過の不安もあり、車で行ける 湯布院に決め<br />以前、妹と宿泊した花由に 予約をいれました。<br /><br />4年ぶりの湯布院 出発です。 <br /><br />

湯布院 朝霧の見える宿 花由にて 2020晩秋

2020/11/26 - 2020/11/27

みり

みりさん

コロナでツアーが中止に・・・
クラブツーリズムの ANAモスクワ便 就航記念ツアーで、
赤の広場徒歩圏のホテル&ディナークルーズが決めてで
即 予約したのに、幻のツアーになっちゃたぁ
コロナ収束後、航空会社のV字復活願ってます。

海外がだめなら 国内のGoToトラベルで、
コロナ過の不安もあり、車で行ける 湯布院に決め
以前、妹と宿泊した花由に 予約をいれました。

4年ぶりの湯布院 出発です。

晴天続きで、11月に入っても暖かい。
    当日も気温が上がり 旅行日和。

10時半に出発し 昼食は、
    福岡県築上郡の ウエスト うどん屋さんで。

ごぼう天うどんを注文
    揚げごぼうは、歯ごたえがあって、
    美味しい~

大分県と思ったら、まだ、福岡県でした・・・
    道の駅おしかけで休憩。

野菜類が安~い。
    「明日、地域クーポン券で買おう」と
    下見のみ

宇佐市 通過中、独特な山並み
    耶馬渓の景色に似てるなぁ

調べたら 国指定名勝 仙の岩 でした。

塊岩で形成された景勝で、約100mの大絶壁平岩や大小の
    塀風岩が見られ 1000年以上も前から
    山岳仏教の修行場であり、かって仙人がいたので
    仙の岩と呼ぶようになった。  るるぶ抜粋

雄大な由布岳が見えてきたけど、
    山に雲がかかってる・・・

15時前 旅館に到着。
    ロビーから見える 由布岳の眺望に
    圧倒されます。

チェックイン時
    カボス茶をいただきました。

盆地で肌寒かったので、
    ホッと一息。

部屋は、ゆめの里エリア 清流 313号室

前回来た時は(20年程前)
    はなよしエリアのみだったので、新鮮

窓が広~い リビングルーム。
    景観がバッチリ。

ワンフロアでも、
    床暖房が暖かくて寒くない

• 寝室

寝室

景観が望めない部屋もあると、HPに載ってたけど、
    313号室は すべての窓から眺めます。

デッキからのパノラマ

大浴場へ
    緩やかな、上り坂。ちょっと、きつい。
    運動不足だわぁ

「男女共に一番風呂ですよぉ。ゆっくり入ってくださいねー」と
    声をかけてもらったぁ

夫は、長風呂だから、ここから別行動。

誰もいない脱衣所。
    気楽だわぁ

貴重品ロッカーもあり、安心。

湯布院温泉
    泉質は、単純温泉 67% アルカリ性28%
    成分は、ナトリウムイオン29% カリウムイオン16%

ほぼ無臭で、刺激が少ない分 心身ともにリラックスできるそうです。

内風呂

ジャグジーバス

8角形のお風呂
    かなりぬるい~ し、ちょっと狭い

露天風呂
    温度も丁度良く、気持ちよかったぁ
    湯船につかると 壮大な眺めが 途切れて残念。

部屋のお風呂で のんびり浸かりたいので
    人が来る前に退散。

浴衣は紫柄を選んだけど、
    結局着なかった・・

気づくのが遅かったけど、
    部屋の洗面所に 竹製のかごが2個ありましたぁ

離れの内風呂と露天風呂

写真は無いけど・・・
    深夜、星空を眺めながらの
    露天風呂は とっても気持ちが良かった~
    風も吹かず、長湯できて、大満足。

一人、
    街の明かりがともり始めるのを 眺めてました。

夕食は18時予約。
    本館の2階 食事処 個室で。

先付 カイワレと鳥賊げそのみぞれ和え
    前菜 エビとホタテのサラダ他9品

食前酒 カシスのカクテル

飲み物は 葡萄の酎ハイ

お刺身
    湯布院の朝霧のイメージを
    真ん中の陶器の穴から ドライアイスの煙で演出。

黒毛和牛溶岩焼き

お肉料理が出た後、仲居さんから
    「ご飯を先にお出ししますか?」と聞かれ、
    お願いしましたぁ
    松茸ご飯・お吸い物・香物

葛菊花蕪蒸し

鰈のけんちん焼き

虎魚の甘酢庵掛け

ドームチョコ
     熱いソースをかけて チョコ卵が割れ
    中に、ラズベリーシャーベット・マスカット・果肉メロンなど
    入ってましたぁ

演出はよかったけど、別々に食べたかったなぁ

前回 宿泊したときは、飲めないお酒も美味しいし、
    一口一口味わって、感動しながら 頂いたのに、
    今回は、・・・
    誰でも 歳を重ねると舌が肥えるから、
    仕方ないのかなぁ・・・
    期待すぎると駄目ですね。

食後の帰り道。

高台なので、町の夜景を眺めながら 下りましたぁ

2回目の宿泊ということで、
    フルーツ盛り合わせを 部屋に届けてくれました。
    ありがとうございます。

お腹一杯だったので、冷蔵庫の中へ。
    夜中に頂きました

翌朝 露天風呂へ。
    気持ちいい~ 全然寒くない。
    湯加減の調整が短時間でできるので、
    どんな時間帯も ストレスフリーで楽しめます。
    私は4回入りましたぁ

もうすぐ 朝日が出るはず・・・

眩しい~
    今日も晴天間違いなし。

朝食は 昨日と同じ部屋で。

朝霧は、見れなかったけど、
    眺めは、最高です。

ご飯のお供が 沢山。

女将さん手作り、ロブスターの味噌汁

私は、アレルギー持ちで、普通のお味噌汁。

炊き合わせが別についてましたぁ
    これは、好みだわぁ

熱々、トロトロの茶碗蒸し

デザートのブルーベリーヨーグルトも
    なめらかで 美味しかった~

ほぼ、完食。 ご馳走さまでした

食後にもう一度、露天風呂に入り、眺めも堪能しながら、
    宿を出ました。

今回、源泉かけ流しのジャグジーバスと
    床暖房の設備が気に入りました。
    居心地のいい時間を過ごせて、よかったです。

宿泊プラン (楽天トラベル)
    秋冬旅セール ゆめの里エリア 露天風呂付客室離れ
    スタンダード宿泊プラン
    食事 花由流会席
    チェックイン 15時 アウト 11時

湯布院の街を、観光せず
    道の駅を目指すことに・・・

国指定名勝 仙の岩が見えてきました。

一瞬で通過。

宇佐市 下拝田

道の駅 なかつ では何も買わなかったけど、
    道の駅 豊前おこしかけで
    みかんと カシスはちみつドリンク購入。

地域共通クーポンを使うため、
    ナビで 近場のドン・キホーテへ。

福岡県行橋市店で
    落として傷つけた スマホの保護フィルムと
    食料品を購入。
    地元店より、通路が狭くて、商品山積み
    レジ探すのに時間がかかってしまった・・・

残った 地域共通クーポンを使うため(たった1枚ですが・・・)
    地元の映画館に寄りましたぁ
    チケットだけ購入して、大丸へ。

大丸の中にある、
    パンケーキが美味しい 喫茶、「ウィーンの森」

映画鑑賞前に 腹ごしらえ。

張り紙に 11月末で閉店だって・・・・
    先月 突然決まったらしく、びっくり。

いつもの、大好きなパンケーキを注文。

余ったクーポンを使うための寄り道が、
    閉店前の お店に行くきっかけになって 良かったぁ

店内の雰囲気が 自宅のリビングにいるようで
    「落ち着くよね~」が 二人の口癖だったのに・・・

最後の食事なんて、本当に残念です。

ポットにたっぷり入った ダージリンティー
    初めて、飲み干しました。

絶品のパンケーキまた、どこかで
    頂きたいなぁ

上映前、人間ウオッチング

鬼滅の刃
    Huluで、アニメを見てハマってしまい
    12月に鑑賞する予定でした
    旅の疲れも眠気も吹っ飛ぶ 内容で
    アニメの世界観に浸れて良かったです