和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「明日は天気も良いし秘仏御開帳どう?行く?」<br />JAF Mateの12月号に「50年に一度の秘仏御開帳」と言う記事を見つけたので早速行ってみよう~~<br /><br />予報通り朝から良い天気。<br />前の車がこれ絶対キャンプよね、って装備<br />それを見た車内での会話<br />私「琵琶湖行くんかなぁ」<br />夫「琵琶湖は反対方向やろ」<br />私「え?私ら今日どこ行くの?」<br />夫「紀三井寺やろ?」<br />私「それ何処にあるの?」<br />夫「和歌山」<br />私「ん?三井寺って滋賀県ちゃうの?」<br />夫「え?御開帳に行くんやろ?」<br />私「うん・・・」<br />夫「紀三井寺は和歌山やで、良いん?三井寺にしよか?」<br />私「いやいや、良い良い和歌山行こ」<br /><br />アホやなぁーどこで勘違いしてたのか、すっかり滋賀県モードなってた<br />紀三井寺をちゃんと読まないで文字をイメージで見てたんやろなぁ「三井寺」って。一文字抜けてるやん<br />そうか滋賀県なら鮒鮨買って来よーとか考えてた私。みかんに変更や!笑<br /><br />

紀三井寺★50年に一度の秘仏御開帳と紀伊風土記の丘

2020/11/27 - 2020/11/27

きなこ

きなこさん

この旅行記のスケジュール

「明日は天気も良いし秘仏御開帳どう?行く?」

予報通り朝から良い天気。
前の車がこれ絶対キャンプよね、って装備
それを見た車内での会話
私「琵琶湖行くんかなぁ」
夫「琵琶湖は反対方向やろ」
私「え?私ら今日どこ行くの?」
夫「紀三井寺やろ?」
私「それ何処にあるの?」
夫「和歌山」
私「ん?三井寺って滋賀県ちゃうの?」
夫「え?御開帳に行くんやろ?」
私「うん・・・」
夫「紀三井寺は和歌山やで、良いん?三井寺にしよか?」
私「いやいや、良い良い和歌山行こ」

11:00 ゲラゲラ笑いながらの楽しいドライブでした

紀三井寺 寺・神社・教会

昨年に続いて2度目のお詣りです
    裏門に車を停めて正面から入って行きます
    拝観料¥200、駐車場¥300

2月にパスポート使ってから春が過ぎ夏になり今は晩秋
    あの頃はこんなに深刻になると思わず次の計画とか立ててたなぁ

さぁ231段!頑張って登って行きましょかー

女厄除坂、男厄除坂、還暦厄坂とそれぞれ踊り場が有りますから振り返って「これだけ登ったんだー」と自分を褒めながら行きましょう笑

この坂を登らないと本堂に行けない
    と、言うことはないですよ~安心して下さい
    裏門から本堂近くにある駐車場まで車で行けます。そこから最近できたエスカレーターって手があります
    但し裏門前の駐車場なら¥300、上なら¥700です

主人が「これホンマに60段かなぁ」
    はい、数えてみましょ~

立派な石垣

おぉー登ってきたよ~
    やっぱりキツイ
    確かに60段でした(^^)

手水舎で浄めます

最近のお約束「手繋ぎ」ツーショット(^^)v

スマホのズームもまぁまぁ綺麗よね

いつもお疲れ様です
    今から秘仏を拝観して来ますね¥1,000

頂いたパンフレットにも秘仏はベールに包まれているんですね。
    靴を脱いでお前立ちの裏へ行きます。
    お秘仏は楠の一木彫りで、とても穏やかなお優しいお顔でした。
    それよりちょっと聞いて~隣の人が「前見たより小さく感じるわ」って笑
    ん?前?50年に一度よね。幾つやねんやろ笑笑
    小学校に久々に行ったら椅子とか小ちゃく感じのと同じ感覚かなぁ

天井です。注目するのは天女じゃなくて、上部中央にある塊を見て下さい
    これが「つつが」って言うんですって
    あの「つつが無く」のつつがです

こっちの写真の方が分かります?中央くらいです
    本堂に「つつがを探してみましょう」って張り紙があったから必死に探しました

12:00 去年は無かったエレベーター
    これで上の方の駐車場まで降りれます
    私達は歩いて裏門まで行きます~ランチを美味しく食べる為に(^_^)v

12:35 和歌山ラーメンと言えばココらしい
    人気店なんだぁ

お次の方どーぞー
    はぁ~い!

8人程並んでたけど直ぐなのね

中華そば専門店 井出商店 グルメ・レストラン

うわぁ~どうする?私は味付煮玉子つけて貰お~
    大盛りにしよかなぁ
    んーーでももし何か美味しい物見つけた時の為に少し空けとこ

見ためよりアッサリしてて美味しい~

主人はお寿司を追加

13:25 県立 紀伊風土記の丘
    最近お墓巡りしてるよなぁ

紀伊風土記の丘 公園・植物園

展示室は一部を除いて撮影OK
    特別展示室は¥360で65歳以上は無料です
    JAFの会員証で缶バッチが貰えます

14:15 外にでました
    江戸時代後期の建物

中も見学できます

他にも数件ありましたが、主人の目的は将軍塚古墳みたいで、さっさと見て次に行きます

14:37 この辺りに多くの横穴式石室があって
    調査中も2ヶ所あって・・

ここは中に入れました

長女が好きな「基準点」笑笑

鞍馬山の木の根道みたいなとこを歩いて

着きましたーー将軍塚古墳
    6世紀後半に造られた墳長42.5mの前方後円墳
    後円部石室のみ公開されています

紀伊風土記の丘 公園・植物園

スイッチあって電気付きました~
    ある程度の時間で勝手に消えます
    あんまりゆっくり見てるとお墓の中で真っ暗になりますよ~

怖いから先ずは先に行って貰う

右にある大きな石で塞いでたみたいですね

この石の積み方素晴らしいですね(中から外を見る)

上が棚の様な作りになっていて、どういった使い方をしたんでしょうね

15:25 帰りは近道行く?
    これが大変な事に・・

パンフレットには急な階段と書いてあったんですがだんだん「けもの道」みたいに
    蜘蛛の巣は張ってるし、以前階段であったろう杭だけが出てて危うく躓いたり
    で、とうとう足を滑らせた主人が酷く尻もちを突いてしまいました。
    この道は使わない方が良いです

15:45 入り口迄降りて来て、腰を強く打った主人は暫し休憩

16:00 台風(H.23)で紀ノ川に流されて来たクスノキ。調べてみたら古墳時代の巨木だったそうです

主人の腰とても痛そう
    今日は普段の車で来たから私が運転するね
    任せて(^_^)v

• Berryさん 2021/10/04 07:24:39
    きなこさん&アサンテサーナお久しぶり
    Berryより
     紀三井寺日記拝見しました。愛溢れる文章に╰(*´︶`*)╯♡私も昨日は三井寺を通って安曇川経由で朽木で魚釣り&スケッチの後近くのトロン温泉「やまびこ」で一泊してから小浜で蘇洞門巡りをして美味しいお寿司を頂き京都に帰って来ました。またね~

きなこ

きなこさん からの返信 2021/10/04 09:04:39
    Re: きなこさん&アサンテサーナお久しぶり
    Berry ちゃん

うわぁ~い(^з^)-☆繋がったね2人
    朽木へは釣りとスケッチだったのね。なんかオシャレだなぁ~~
    スケッチ見てみたいよ
    Berryちゃんもスケッチとか写真をここの旅行記でUPしてよ~そしたら私も楽しめるし~
    それにポイント貯まってお得だし(^ ^)
    JUNEがあまりにも日常のルーティンになってたので寂しい( ; ; )
    あっ!タピオにお伝えして下さったのね、ありがとうございます(^з^)-☆

Berry

Berryさん からの返信 2021/10/04 12:09:00
    Re: きなこさん&アサンテサーナお久しぶり
    お返事嬉しいよ。お父ちゃんのお誕生日おめでとうバージョンにも書いたよ。お腹みたいにダブっているけれど…読んでね。はるまりちゃんまで会員登録すべく奮闘中。タピもトライするってさ。楽しみ~

きなこさんのトラベラーページ