大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を避けて、人を避けて、平日にぶらっと滋賀までドライブ。<br />紅葉はもうピークを過ぎ落葉って感じ。<br />最初に日吉大社、それから旧竹林院で写真を撮り、西教寺へ。<br />西教寺は明智光秀の菩提寺?大河ドラマのおかげで結構いっぱいの人。<br />三井寺には力餅を買いに行くという目的だけで立ち寄り、その後、<br />近江今津にある、うなぎ屋さん西友で遅いランチを取り帰路につきました。<br />中身薄い、とりあえず行っただけ感ですが、<br />最近は外に出るだけで満足しています。<br />

ちょっとお出かけ滋賀へドライブ♪ 日吉大社・旧竹林院・西教寺・三井寺2020

2020/11/27 - 2020/11/27

にゃにゃ501

にゃにゃ501さん

この旅行記のスケジュール

紅葉はもうピークを過ぎ落葉って感じ。
最初に日吉大社、それから旧竹林院で写真を撮り、西教寺へ。
中身薄い、とりあえず行っただけ感ですが、
最近は外に出るだけで満足しています。

日吉大社に到着。
    神仏習合の信仰を表している変わった形の鳥居。
    合掌鳥居、と呼ばれる、とか。

山王鳥居

• 参道<br />紅葉にはちょっと遅かった。

参道
    紅葉にはちょっと遅かった。

少し残ってて気分を味わえるかな

神馬舎
    本当のお馬さんではないですが

日吉神馬

• 神猿<br />神様のお使いで、魔が去る、何よりも勝る、縁起の良い。ということだそうで

神猿

お猿さんが2匹

柿がいっぱい

春日岡 九座の霊石 と書いてある、、、

花手水

• 最近は花手水が流行りなのか<br />たくさんの神社仏閣でお見かけします。<br />きれいな菊が色とりどり

最近は花手水が流行りなのか
    たくさんの神社仏閣でお見かけします。
    きれいな菊が色とりどり

季節によって花が変わると何回も行きたくなりますね

西本宮楼門
    軒下の四隅にお猿さんが守っていると
    後で気づいた(^_^;)

西本宮本殿
    1586年に建てられた、日吉造、という独特の形。

西本宮本殿

本殿の奥

大宮竈殿社

宇佐宮

気比社

宇佐竈殿社

なんかいっぱい殿社があります。
    ちょっと省略したものもあり、です。

名前わかりません

パチリ

• 紅葉

紅葉

神輿収蔵庫

桃山時代から江戸時代にかけて作られた神輿7基。

• 神輿

神輿

• 神輿

神輿

樹下宮

東本宮

猿の霊石

猿がしゃがみこんでるみたい?

• 猿石

猿石

日吉大社から歩いて3分くらい
    旧竹林院へ

延暦寺の僧侶の隠居所で里坊と呼ばれるもの

ここに来た目的は
    今流行り?のリフレクション撮影を一回したかったから

計算されて置かれた座卓の上にスマホを乗せたら、、

アマチュア?プロ?カメラマンさん達はじっくりと構えて、ゆっくり、
    何枚も撮っている人や
    水晶玉のような小道具も使い撮ってる人もいました。

私はスマホで

反対側

二階に上がると
    そこも座卓が

面白い

楽しい

もっと紅葉がきれいならメリハリがある写真が撮れるでしょうねぇ
    新緑も良いかな
    いやいや、カメラマンの腕が全く無いから申し訳ない。

はい、満足しました。
    夜のライトアップはさぞかしきれいでしょう。

庭園

山の上に見えるのは金大厳の牛尾宮と三宮?

車で5分くらいで西教寺に来ました。

平日なのに駐車場がいっぱいです。
    大河ドラマ様様です。

参道途中の紅葉

天台真盛宗総本山

明智光秀が坂本城の城主となり、西教寺の檀徒になり復興に力をそそぎ
    光秀や一族の墓もあります。

大本坊

琵琶湖が見えます

西教寺を後に

桔梗紋の瓦せんべい
    美味しくいただきました

西教寺から約15分。
    三井寺に来ました。

案内図

参道を歩いて

• 金堂

金堂

三井晩鐘

閼伽井屋

三重塔

るろうに剣心のロケ地、とか

• 唐院

唐院

はい、ここに力餅を買いに来ました。
    ここで食べようか悩みましたが、やはり、お持ち帰りで。

三井寺弁慶力餅
    叶匠壽庵の協力でより美味しくなったそうです

抹茶きな粉がいっぱい
    美味しくいただきました。

1時間半ほどで近江今津 うなぎ 西友さんへ

検温後に一階はいっぱいなので
    二階に案内されて誰もいない。ラッキー

あえて時間をずらして正解でした。

小鮎の醤油煮

ひつまぶしをいただきました。
    皮がカリカリと香ばしく美味しかったです。

個人的には本場名古屋の、あつた蓬莱軒が一番好きだなー

ぶらっと滋賀の神社仏閣を見に楽しく過ごせました。

中身の薄い旅行記を読んでいただきありがとうございました。