サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年からほとんど毎年、ベイエリアのサンホゼで冬を過ごすことになった。<br /><br />もうすこしサンフランシスコへとは思ったが、...<br /><br />SalesForce のプライベートショウなど<br /><br />観光はまだまだ歩きつくしたとは言えない思ったけれど、...<br /><br />

2012年 またまたサンフランシスコ

2012/01/25 - 2012/03/15

サンフラン

サンフランさん

もうすこしサンフランシスコへとは思ったが、...

SalesForce のプライベートショウなど

観光はまだまだ歩きつくしたとは言えない思ったけれど、...

鉄道 高速・路線バス 徒歩

サンノゼからサンフランシスコへ展示会に
    昨年に続いてPHOTONICS WEST に

1月25日
    San Jose Civic Center まで朝の散歩です。歩いて30分?

Fremont BART への#181EXPRESS BUSを待ちます。

880経由の急行バスで、フリーモントBART へ

サンノゼについてから1週間以上経ちましたが、日本でひいた風邪が抜けません。気合を入れて、朝一でSAN JOSE のアパートから880の急行バスでBARTのFREMONT 駅にやって来ました。

FREMONTからPOWELL まで約30分です。アパートから1時間半あればSFのダウンタウンまでいけます。車があれば1時間ですが、….

4THを右に曲がって、MOSCONE へ向かいます。

MOSCONE CONVENTION CENTER です。

PHOTONICS WEST 2012 が開催されています。

以前はサンノゼで開催されていた展示会ですが昨年からサンフランシスコ・モスコーンに開催地が変わりました。 地の利か出展者の数は増えているようですが、カメラ、センサ関係の出展はあまりなく、光学材料、レーザー、ファイバ、光学部品などの展示が増えているように見えます。見学者は展示会が終わったあとの観光も楽しみのようです。

NORTH HALL でチェックインします。

展示会場へエスカレータでおります。

South hallには昨年1番大きなブースを有していた浜フォトが今年は他社のブースに隠れるように、PMT detectors, lasers, spectrometers 及び linear CCD展示していました。

日本企業はJAPANの下に小さな小間での展示でしたが、企業のなかには別に展示フロアにブースを持つ会社も多かったようです。

そのなかで注目されたのはHORIBA New Jersey で, Spectrometer 及び2MHz 2048 pix of 14X14um高性能 CCD 、532/620/785nm レーザーと CCD ディテクを備えた小型ラマンシステムを紹介、785 nm はバックグラウンド・インターフェレンスを低減してバイオテック、医療用マーケットがターゲットのようです。そのほかは過渡現象観察用の hyperspectral カメラを展示していました。

オリンパスは顕微鏡を展示。

日立もJAPAN グループから離れて工業用カメラなどを展示

日本企業は頑張っている?

もっとも現地の会社で出しているところが多いみたいだ。

会場は5時までですが、4時半になるとブースでビールやワインを出す会社も!

そろそろ退場しよう

MOSCONE WEST は最近増設されたのだろうか?目新しいビルがとなりにある。

4THも日が翳ってきました。

そろそろと思って、....

街に出ました。UNION SQあたりをうろうろしていましたが、...

日が暮れてしまいました。このへんでレストランを探します。

このあたりがノースビーチの真ん中らしいです。

5時半になってようやく今日来たかったレストラン、Soto Mare に
    このレストランはTripAdviser で1番人気のレストラン

カウンター席でオイスターをいただいたらなんと、マガキだった。
    ハウスサラダはざくぎりの野菜みたいであまり感心できなかった。
    メインにはスパゲッティをいただいたが、フェットチーネは旅の疲れかしつこい感じだった。

隣の日本人の2人が食べていたカニ料理 “BEST DAMN CRAB CIOPPINO” がメインらしい。感嘆の声が聞こえた!
    それでは

NUMIのバスでCALTRAIN へ
    間違って逆方向へ行ってしまいました。2時間を過ぎたので追加でチケットを買います。お帰りはCAL TRAIN で、

ところが行ったばっかりで、1時間近く待ちます。

ぼんやりと駅前のトロリーを眺めて待ちます。

サンフランシスコのTreasure Island
    宝探しでしょうか?

BARTでSan Fran へやってきました。エンバラカデロでおります。

Market Street から Beale St. をバス停のあるHoward St.まで歩きます。

途中の道端に、こんな客車が置かれています。Bechtel Museum
    「1920年代Waa Tee Kaaの列車は、Steve とLaura Bechtel夫妻と家族の西部の現場でのリモートハウスでした」
    どうやら説明を読むとこのビルの後ろにある建設会社のモニュメントのようなものでした。

Beale St. -Howard St.にあるTransbay Terminal

ここからNUMIのバスが出ます。背景に見えるビルは違います。なぜかバスはあまり停まっていません!

#108のバスで、着いたところには見事なソテツ? の並木が!
    Treasure Island です。

ここは元海軍の施設です。

Bay Bridge の先にOakland が見えます。

こちらはかすんでいますが、左にもうひとつは橋が見えます。

Tsunami 避難路の看板!

Bay bridge は橋げたを架け替え中です。地震の備えるためとか! そういえばサンフランシスコ地震からしばらく経ちます。

工事説明図と完成図です。

ここはTreasure Island (宝島)です。この人たちも宝探しでしょうか?

みんなこの建物に入っていきます。建物の奥にはあやしげな雰囲気が

なにやらパブでビールなどを飲む人たちが?!B

壁に掛けられたプラックなどなどB

トロフイーは未だ少ないみたいです。それでも2011年US2011年USAチャンピオンHHH

歴史も語られています。

皆さんお知り合いみたいです。

キッチンも今日はいそがしいのでしょうか?

実はGOLDEN GATE RUGBY CLUB のラグビー場にやってきました。

ピッチに出てみました。

今日は、CAL(UC Barkley) と Universitu of British Columbia の試合を見に来ました。

観客も集まってきました。観客姓もないのに10$で有料です。チケットはありません。払った証拠は手の裏にマジックインキで黒く塗ります。

CAL側のベンチ

3時キックオフ

しばし集中します。それでは

3月15日
    サンフランシスコは、今日は雨模様です!

サンフランシスコの4th street にあるmoscone convention center です。たくさんの人が吸い込まれていくのは、Moscone West で、コンベンションセンタの別館です。

SALES FORCE という会社のCLOUD EXPOにやってきました。

プレゼンは大画面です。

クラウドコンピューティングがテーマです。

トヨタの豊田昭雄会長もプレゼンに登場!

大勢の方が昼食中! 軽食が提供されました。

軽食といってもなかなかの準備です。昼飯が出るなんて!

午後もプレゼンを聞きます。

もちろん展示会も開催されています。

展示会を出て雨の街を少し歩きます。

MOSCONE の隣には公園。Yerba Buena Park

公園の前にある教会は由緒がありそうです。

St. Patrick's Catholic Church

MOMAが前に見えます。

本降りになってきました。暗くなったので、写真はここまで

夕食はここ

Il Cane Rosso
    フェリービルのHOG OYSTER の隣のレストラン、といっても真ん中に通路があって人通りが絶えない場所にテーブルが置いてある。クロスはないが、紙を敷いてくれる。テーブルペーパー? ちょうど2月の寒い日だったので、海からの風が吹き抜けて寒かった。
    ポークとビーフの合びきのミートボールをいただきました。こんな場所だからいい加減な味かと思えば、なかなかいける。パンは薄切りのホワイトであったが、ガーリッーク・テイストで、食が進んだ。よくわからなかった地ビールも少しダークなやつをついでくれたが、ばかにしたものでもない。(webにあるNORTH COASTまたはLOST COAST GREAT WHITE?)ご会計は24$で、レストランの高いサンフランでは手ごろな食事かな?
    夏で外のテラスでフェリーを眺めながらの食事にいいかもしれない。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る