関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小春日和という天気予報だったので、関の高賀山に向かった。あいにく山の方は薄曇りだったが、晩秋の山と山頂からの360度の展望は十分楽しめた。登山道の途中にある不動の岩屋も興味深かった。下山後、登山口近くにある円空記念館に円空仏を訪ねた。<br />1.コースタイム<br />・0900 登山口P(高賀の森自然公園)<br />・0920	林道、あずまや<br />・0930	七曲<br />・0955~1005 不動の岩屋<br />・1035~1040 御坂峠<br />・1105~1135 高賀山 1224m<br />・1155	御坂峠<br />・1220~1225 不動の岩屋<br />・1300	林道、あずまや<br />・1325登山口P<br />2.登山道の様子<br />晩秋らしく落ち葉に覆われ、身持ちの良い登山道。途中の見どころも多い。<br />

高賀山(1224m)と円空記念館

2020/11/25 - 2020/11/25

YF二人旅

YF二人旅さん

1.コースタイム
・0900 登山口P(高賀の森自然公園)
・0920 林道、あずまや
・1300 林道、あずまや
・1325登山口P
2.登山道の様子

自家用車 徒歩

高賀の森自然公園駐車場からの登山口。

途中の力石、いわれが書いてある。

最初はなだらかな登山道。

一旦林道に出たところに、あずまやがある。林道は通行止め。

林道から高賀山登山道入口。

小さな滝がある。

修験者が沢の水で身を清めたという垢離取場。

木地師の古屋敷跡。屋敷跡の石垣が残っている。

七曲。ここから本格的な登りに。

晩秋の登山道。残った紅葉と登山道を覆う落ち葉が美しい。

大きな岩が現れる。

岩屋。

不動の岩屋。以前は不動明王が祀られていたとのこと。

不動の岩屋内部。

岩屋の割目。

岩屋と太陽暦の説明。春分、秋分の日の午前11時45分頃、岩屋の割目から太陽光が差し込む、とのこと。

不動の岩屋の上部。

あと一息で御坂峠。

登山口から約1時間半で御坂峠に。

稜線に出て展望が得られる。

御坂峠から高賀山に向かう。

クマよけの鈴。

山頂が間近。

山頂のすぐ手前に剣岳が見える場所が。

雪をかぶっているのが剣岳?

高賀山山頂。

高賀山山頂の一等三角点。

山頂からの展望。山並みが美しい。

濃尾平野の方向。

名古屋方面、肉眼ではツインタワーがかすかに見えた。

金華山方面。

伊吹山方面。

伊吹山。

蕪山。

能郷白山。

白山。

御嶽と乗鞍岳。

御嶽。

恵那山と手前に笠置山?

しばらく展望を楽しんだ後、山頂を後に登ってきた道を下る。

あずまやまで下ってきて、そこからは林道を下る。林道の途中から高賀山が見える。

登山口の駐車場に戻ってくる。朝は1台しかなかったが、少し増えている。

登山口から少し下って高賀神社へ。

高賀神社と円空記念館。

円空記念館。”円空の和歌集展”が開かれていて、冊子を頂いた。