2020/11/21 - 2020/11/23
りゅうさん
11月に入り、やっぱりコロナ感染者が右肩上がり・・。3連休の前日には、「我慢の3連休」なんて言葉も出るようになりました。
いつものように、エアーとホテルは別予約なんで、エアーは無料で変更可能だけど、ホテルはキャンセル料が発生しちゃいます。
それも、キャンセル料ってGoTo割引前の宿泊代から計算するそうで・・。
今回の旅の目的は、紅葉狩り!
当然、外ですから、3密の「密閉」にはあたらない。
一人旅ですから「密接」もあたらないはず。
批判はあるでしょうけど、GoToだし、今年の紅葉は今しかないわけですから、予定通り、京都に行ってきました。
この時期の京都はいつもすごい人出だけど、いつもよりは空いていたと思います。外国人がいないから、特にバスはそう感じました。
でも、2日目の夜に行った「清水寺」は怖いぐらいの群衆。「密集」です。こんな人だかりは久しぶりすぎて、ホント、驚きとともに怖さも感じちゃいました・・。
あと、当たり前ですけど、人気の飲食店の待ち行列もすごかった。
コロナ対策で席数減らしたり、消毒とかもあるんで、回転が悪いんですよねぇ~。これは仕方ないですけど。
でも、やっぱり、京都は素晴らしい!!
こんなコロナ禍だけど、行って良かったです。
本編②は、2日目の南禅寺~永観堂~哲学の道、竜安寺、清水寺(ライトアップ)~八坂神社。3日目の京都タワーが主な内容になります。
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
今日は連休中日。
自分も丸1日、京都の紅葉を満喫します。
九条駅の窓口で、地下鉄・バス1日券を購入。
900円とバス1日券よりは高いけど、時間短縮にもなるし、ホテルの位置を考えて、これにしました。 -
途中で地下鉄東西線に乗換て、蹴上駅に到着。
まずは南禅寺を目指しますが、その途中、蹴上インクライン跡のトンネルをくぐります。 -
トンネルを抜け、すぐ右へ道を登っていくと、インクラインの線路にあがることが出来ます。
インクラインとは、琵琶湖との船を運行するための鉄道跡です。
こんな感じだったようです。 -
ちょっと寄り道をしましたが、南禅寺に到着。
まだ10時前だけど、三門に登るための行列が出来てます。
南禅寺といえば、水道路。
紅葉も見頃とあって、多くの人が写真撮ってます。 -
やっぱり、陽射しがあった方が、より綺麗。
続いて、紅葉といえばの永観堂。
入口のところにある、深紅の紅葉がめちゃ綺麗。
検温とアルコール消毒、拝観料を支払い、参拝します。
待ち行列はなく、スムーズに入れました。 -
陽射しも出てきて、より映えてます。
永観堂の中は、密を避ける目的か、拝観順路が決められてました。
なので、靴を脱いで、お寺の中にも強制的に入る形になります。 -
ここの通路は、通れないようになっていた場所なんで、人がいません。
やっぱり、紅葉の永観堂ですね。
美しすぎて、写真撮りまくりです! -
紅葉=枯れ葉になるものですが、生き生きとしている感じ。
ここまで来ると、当然のように、哲学の道を歩きます。
水路のところの紅葉も美しい。
11時30分ぐらいに銀閣寺のところに到着。
今日のランチは、銀閣寺道バス停のところにある「お多やん」
この写真は食べ終わった後(12時過ぎ)に撮ったもので、自分は、待たずに入店出来ましたよ。 -
一番手前のカウンター席から。
料理するおばちゃんと、その補助のおばちゃん、ホールのおじさん3人で切り盛りしていて、満席なんで、めちゃ忙しそうです。 -
人気って書いてあったので、釜玉カレー鳥きつねうどんにしました。
うどんは、やわらかめ。カレーはスパイシー。
めちゃ、美味しいです。
地元の人は、カレーうどん系以外にも、親子丼を頼んでいる人も多かったです。 -
次どこ行こう?金閣寺、北野天満宮なら、バスで1本で行けるんで、その方向に向かう事にしました。
バスに乗車しながら、他にどこかないかなぁってネットを見ていると、途中に「首途八幡宮」という神社がありました。
なんでも、源義経が奥州へ旅立った地で、「旅の神様」らしい。
旅マニアの自分。お参りしないとと思い、初参拝しました。
小さなお宮で、紅葉があるところではないので、誰もいなかった・・。 -
ホントは北野天満宮に行こうかと思ったけど、来たバスが北野天満宮にはいかずに、金閣寺・竜安寺に行くバス。
金閣寺は、保守工事中との事だたったので、竜安寺までやってきました。 -
竜安寺といえば、石庭。
石庭から見える木々も色づいます。 -
自分も、縁側に座って眺めます。
竜安寺にある池の周辺は、紅葉も見頃。
午後になってからは、すっかりと曇り空……
人との接触も多かったし、夜のライトアップまでも時間があるんで、一旦、ホテルに戻って休憩。
こうした時でも、1日券なんで便利ですね。
ホテルの1階フリースペースで、無料のコーヒーを頂きます。
部屋でも寛いだあと、清水寺のライトアップに向かいます。 -
九条駅からバスで一本。最寄りの五条坂バス停から茶わん坂を登り、清水寺に到着。
ここまで来ると、すごい群衆で・・。
拝観券を買うのに、入場規制されてます。
でも、このライトアップ見ちゃうと、待ってでも入りたくなります。
仁王門に西門。 -
拝観料は400円。
めちゃ、幻想的。 -
ね、すごい人でしょ!!
外だし、みんなマスクしてますけど・・
完全に密。 -
拝観券を購入し、境内に入ります。
ここに来ると、人は多いけど、密って感じではなく、自由に歩けます。 -
三重塔。
なんて、幻想的で美しいんでしょう! -
仁王門に、京都市内の夜景。
手前の群衆は、拝観券を購入するための列。 -
紅葉も幻想的。
三重塔に経堂。
経堂は、プロジェクションマッピングのテスト中のようでした。 -
成就院と月の庭も、この時期は特別公開してます。
が、別途600円かかるのと、入場待ち行列が出来てたので、無料で行けた、手前の池までで引き返しました。
ライトアップされた紅葉って、大好き。
遠くの子安塔もライトアップされてます。
奥の院には、ものすごい人だかり。
コロナも心配になるけど、柱も大丈夫かと気になります。 -
本堂から見た、真下の紅葉。
奥の院はあきらめ、本堂から近道の階段を下ります。
清水寺のライトアップは、建物、紅葉に市街地の夜景も見れるので、来てよかったです(^-^)v -
だから、人気で人がいっぱいになってしまう。
仕方ないこと…外だし、マスクしてたし。
大声で会話してる人もいなかった。
では次は、高台寺に向かいましょう。 -
清水坂。多くの人通り。
二年坂。
お店には寄らずに、のんびりと歩きます。 -
八坂の塔と京都タワー。
高台寺に到着する頃には、ぽつぽつと雨が降り出し・・
入場するための長い列も・・・。
パスします。 -
八坂神社に到着。
境内を抜け、祇園の街に出ます。
祇園からは、バスで四条烏丸に向かいます。
今日の夕飯は、チェーン店ですが、大好きな「かつくら」。
烏丸駅近くのこちらの店舗は、初めて。
三条本店同様に、路面店でした。 -
コロナの影響か時短営業中のため、この日のラストオーダーは20時15分。
入店したのが20時頃だった事もあり、お昼に続いて待ち時間なく入店。
地域共通クーポンも使えるので、ビールに茶碗蒸しも頂きました。クーポンは、ちょい贅沢しちゃいますよね。
経済対策では、良い制度かと思います。 -
野菜の湯葉巻きかつとヒレかつ御膳。
今の時期なので、湯葉巻きには、丹波栗が入っていました。
なんで、ちょっと甘い感じ。
ヒレかつも、お味噌汁も、麦飯のご飯も、安定の美味しさ♪
ご馳走様です。
烏丸(四条)からは、ホテルまで地下鉄で1本。
今日は、良く歩きました~。
おやすみなさい。 -
そして、最終日。
ホテルで朝食を頂き(朝食の詳細は、①で書いてますので省略)、10時30分過ぎまで、まったり。
チェックアウトをして、京都駅までは歩き。
10分もかからずに着きました。
近い~!サクラテラスは、ホント立地も良く、京都の常宿にしよう。
今日の観光は、京都タワー。
何度も京都に来てますが、登るのは初です。 -
オープン時間は11時。
ちょっとだけ、エレベーター待ち。 -
展望台につくと、各方面に望遠鏡がおいてあります。
この望遠鏡、無料で利用出来ます♪ -
今回は行かなかった、東福寺方面。
新幹線もよく見えます。 -
一昨日の夜に行った、東寺方面。
五重塔が見えます。 -
山と山の間の遠くのビル群は、大阪。
ひときわ高いビルが、あべのハルカスだそうです。 -
東本願寺。
昨晩行った、清水寺。
望遠鏡で見ると、清水寺にいる人の動きや紅葉もばっちり見えました。 -
京都駅。
バスターミナルは、いつもより全然空いてますよね。 -
思ったより、楽しかった♪
京都タワーのエレベーターは、コロナ対策で最大6名まで。
なんで、エレベーター待ち時間が長くなってるんです。
帰る頃には、40分待ちとの案内がでていました。 -
京都駅からは、JRで新大阪に出て、そこからリムジンバスで伊丹空港に到着。
まずは、ランチにしましょう。
ANAの保安検査場の前にある551HORAI。
レストランが併設している店舗で、地域共通クーポン利用可能です。 -
ここでも、ほとんど待たずに入店。
カウンターの窓越しのオープンキッチン。 -
551といったら、豚まん。
伊丹空港店限定の、ヒレ豚焼きそば。
豚肉が美味しかったので、名物の海鮮より好きかも。 -
ランチが並ばずに食べれたので、時間が余ってしまいました。
展望デッキにいってから、ダイヤモンドラウンジで休憩。 -
帰りの羽田行き15:30発も、ほぼ満席でした。
それでも、定刻前にドアクローズ。
離陸をすると、いつものように左旋回をし、大阪市内を一望。
再び、日本国内は新型コロナウイルス第3波に襲われ、国内の感染者数が急増中!
ついには、ここ大阪市と札幌市の一時的なGOTO除外がされる事態に・・。
気を緩める事なく対策をし、大好きな旅は続けて行きたいと思います。
(完)