京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月に入り、やっぱりコロナ感染者が右肩上がり・・。3連休の前日には、「我慢の3連休」なんて言葉も出るようになりました。<br />いつものように、エアーとホテルは別予約なんで、エアーは無料で変更可能だけど、ホテルはキャンセル料が発生しちゃいます。<br />それも、キャンセル料ってGoTo割引前の宿泊代から計算するそうで・・。<br /><br />今回の旅の目的は、紅葉狩り!<br />当然、外ですから、3密の「密閉」にはあたらない。<br />一人旅ですから「密接」もあたらないはず。<br />批判はあるでしょうけど、GoToだし、今年の紅葉は今しかないわけですから、予定通り、京都に行ってきました。<br /><br />この時期の京都はいつもすごい人出だけど、いつもよりは空いていたと思います。外国人がいないから、特にバスはそう感じました。<br />でも、2日目の夜に行った「清水寺」は怖いぐらいの群衆。「密集」です。こんな人だかりは久しぶりすぎて、ホント、驚きとともに怖さも感じちゃいました・・。<br />あと、当たり前ですけど、人気の飲食店の待ち行列もすごかった。<br />コロナ対策で席数減らしたり、消毒とかもあるんで、回転が悪いんですよねぇ~。これは仕方ないですけど。<br /><br />でも、やっぱり、京都は素晴らしい!!<br />こんなコロナ禍だけど、行って良かったです。<br /><br />本編①は、初日の東寺ライトアップと、宿泊場所のSAKURA TERRACE(サクラテラス)が主な内容です。<br />②は、2日目の南禅寺~永観堂~哲学の道、竜安寺、清水寺(ライトアップ)~八坂神社。3日目の京都タワーが主な内容になります。<br />

それでも京都に行こう!①東寺ライトアップとSAKURA TERRACE

2020/11/21 - 2020/11/23

りゅう

りゅうさん

今回の旅の目的は、紅葉狩り!
当然、外ですから、3密の「密閉」にはあたらない。
一人旅ですから「密接」もあたらないはず。

でも、やっぱり、京都は素晴らしい!!
こんなコロナ禍だけど、行って良かったです。

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

いつものように、羽田空港第1ターミナル。
    3連休初日でも、まだまだ欠航便あるし、空席も目立ちます。

そして、ダイヤモンドラウンジ。
    ディズニージェットと嵐ジェットの競演。

パンも個包装になって復活してます。

こんな事いうのもなんですけど、コロナの関係で個包装になったものも多く、エコとは真逆の時代に突然なりましたね。

そして、なんとハーゲンダッツが登場しました!

種類は、バニラとストロベリー。

推測ですけど、機内食用に仕入れていたものの、国際線が復便されないんで、余ってしまったんでしょうねぇ。
    でも、利用者にとっては、大変嬉しいサービスですよ~(^-^)v

バニラアイスにエスプレッソコーヒー。
    即席アフォガードの出来上がり♪
    めちゃ、美味しい~。

お口直しに、ストロベリーアイスも頂いておきます(笑)

13時30分の便で伊丹に向かいます。
    今日のこの便は、全クラス満席のようでした。

ボーイング787なんで、シートモニター付き。

定刻より前にドアクローズ。
    順調に離陸し、富士山上空にさしかかりました。

今年は雪少ないのかなぁ。
    まだ真っ黒です。

伊丹空港着陸のために高度を下げると、赤黄に染まった生駒の山々が見えてきました。

短距離のフライトなのに、定刻より10分も早く到着。

バスで京都もしくは大阪駅に向かおうと思ったら、どちらも結構な行列・・
    利用客が減少しているため、減便運行中だったのに、今日は特別に利用客が多いから、こんな感じになっちゃってるみたい。

バスを諦め、モノレール&地下鉄で新大阪に出て、JRで京都に向かいます。

京都駅に着いたのは、16時過ぎ。

なんか人多いし、夕食時は混みそうなんで、早めの夕食を頂きます。

駅の地下街「ポルタ」にある、老舗洋食屋さん「京の百年洋食レストラン東洋亭」に来ました。
    あらら、すでに行列!

たまには待ちますかぁ。

ここはお店メインのハンバーグステーキでしょ。

30分ぐらい待たされましたけど、ランチ終了の17時までには入店できました!

右下も、お店自慢のトマトサラダ。
    丸ごとのトマトのサラダです。

メインの百年洋食ハンバーグ、デミソース。目玉焼きトッピング。

アルミホイルに包まれているので、十字にナイフをいれて。

じゃーん!!

東京だと、つばめグリルのハンバーグですね。

うんうん、まいうーです。

付け合わせのポテトがでかすぎで量が多いけど。

Bランチにしたので、デザート付。

追加料金のかからない、大好物のプリンにしました。
    懐かしい味のプリンです。

満腹~大満足(^-^)v

ホテルは、京都駅から一駅の「九条駅」にあります。
    歩いても行けますけど、地下鉄乗っちゃいます。

今週と来週末は、多客対応で、日中時間帯は臨時増発してました。

九条駅の出口の目の前が、SKURA TERRACE(サクラテラス)。

1階がフロントに、朝食会場にもなるフリースペース。

チェックインは有人カウンターでやったのちに、宿泊税のみを機械で支払い。
    チェックアウトは、機械にカードキーを入れるだけです。

部屋は3階のダブルベッドルーム。
    フローリングの室内です。

テレビも大型だし、ソファー&テーブルもあります。
    ただ、ベッド回りにコンセントがないんです……

WiFiはサクサクとはいかなかったけど、まぁ、許容できる範囲。

大浴場もあるんで、そこに行くためのバッグも用意されてます。

ちょっとだけ休憩して、東寺に向かいます。

九条駅って、地下鉄も通ってるし、バスに乗ると、東寺・二条城や東福寺・清水寺、祇園や四条河原町といった繁華街にも1本で行けるので、超便利な立地でした。

という事で、バスに乗ります。
    が、1つ目の「九条車庫」というところで強制的に下ろされてしまいました・・。
    乗務員さんの案内や掲示物をみると、交通状況によって九条車庫に入庫になる事があって、乗換になるそうです。
    ちなみに、運賃は後払いなんだけど、九条車庫でバスに乗り換える場合は、次のバスを降りる時にお支払いくださいとの事でした。

運転士さんが乗り換えてくれればいいのにね。

乗り換えたバスで、東寺東門に到着です。
    東寺周辺にはいくつかバス停があるけど、夜の特別拝観は東門からのみ入れたようなので大正解でした。

境内が広いせいか、人は多いものの、待つことはなく入れました。たしか1000円です。

東門を入ると、すぐに人だかりが・・。
    人が溜まっているところは、このようなフォトスポット。

めちゃ、凄い!!感動!

水面に映る、木々や五重塔が良いですよねぇ。

紅葉自体の色づきは、もうちょいってところだけど、緑があるのも良い感じです。

五重塔は、ライトの関係からか白く見えます。

みんな順番に場所を入れ替わったりした感じなので、こんなに綺麗な写真も撮る事が出来ました。

あと、密って感じもあまり受けずに、紅葉とライトアップを楽しむ事が出来ました。
    やっぱり、マナーって大事ですよね。

立派な桜の木もあって、春も美しい境内なんだろうなぁ。

境内を一回りして東門の近くまで戻ってきました。

遠くには、赤く輝く京都タワー。

帰りは、ホテルまで歩いて行きます。

とすると、こんな歩道橋を渡ることに。
    スペースの関係からか、二重になってます。

珍しくないですか?

20分ぐらいでホテルに到着。

フロント横のバーカウンターでは、ウエルカムドリンクを頂けます。

数種類のカクテルやビール、ワインなどなどから選べます。

というわけで、ジントニックで。

ロビーの中二階には、ブックギャラリーもあります。

そして、1階には大浴場もあります。

コロナ対策として1度に入浴できるのは8名までとしてました。
    どうやってわかるかというと、スリッパ置き場のスリッパの数で判断してくださいとの事でした。

洗い場も5か所ある大き目なお風呂なんで、密になることなくのんびりと入浴できました。といっても、夜は混みそうだったので、朝しか大浴場には来なかったけど。

昨晩は気付かなかったんだけど、部屋には、こんなベランダも付いてました。

ただ、目の前は駐車場とか民家ですけどね。

こちらのホテルの一番の推しは、パンメインの洋朝食ビュッフェ。

美味しそうないろんな種類のパンが並べられています。

フレンチトースト。
    プレーン、黒蜜きなこ、抹茶の3種類。

京のおばんざい(きんぴらやだし巻き卵)、ベーコン・ソーセージなどもありますし、ご飯・味噌汁もありました。

ただ2点ばかり残念な点が・・
    2泊したので2回朝食を頂いたのですが、メニューが変わらないんです。
    まぁ、こんだけ種類があれば飽きはないですけど。

食べ終わったあとの食器類は、自分で返却コーナーに返します。また、席も自分で選ぶんですけど・・。その間、テーブルを消毒する気配がないんです。→夜のウエルカムドリンクの時も同様です。
    まあ、手指はアルコール消毒をしてますけどねぇ。
    気になる人は、自分で除菌シート持参で拭いた方が良いかと思います。

コロナ対策大丈夫ですかぁ?GoTo利用できるホテルですけど。

大きなフリースペースのロビーや、ウエルカムドリンクサービスに、ブックコーナーと、コロナ前であれば、素晴らしいサービス!!
    でも今は、消毒大丈夫って思う部分が・・。

②に続く。